Найти тему
Арт Шпаргалка

Как не выгорать на работе и не опускать руки

Не так давно я получила отзыв, что давно не показывала своих картин. Замечание, прямо скажу, довольно справедливое. Поскольку живопись я и правда немного забросила.

Причина тому весьма прозаичная - отсутствие отдачи на должном уровне. Объективно, мне грех жаловаться, ведь не имея профессионального образования в этой сфере, на моем счету более сотни проданных картин за последние 5 лет. Основные продажи - работа на заказ и моя коллекция "В ее глазах".

У меня было активное сотрудничество с иностранными галереями и в среднем по 2-3 продажи в месяц. После ряда изменений, с которыми столкнулся почти каждый человек, "лавочка закрылась" и я довольно быстро ушла в продажи всего того же самого в формате NFT. Но и эта история сильно замедлилась с так называемой "криптозимой", хотя я бы ее уже переименовала в "крипто-ледниковый период".

Этот период времени дал мне возможность развиваться в сфере искусствоведения и кураторства. Результат моего развития - формирование сообщества художников и сбор материалов и исследований для книги. Но, все это перешло в формат "для души", поскольку пока на данный момент не дает того уровня дохода, который можно было бы назвать комфортным и постоянным. Я, с вашего позволения, без цифр, во избежание дискуссий)

Но вот удивителен тот факт, что среди моих знакомых, я все чаще вижу тех, кто продолжает стучать в закрытую дверь и боится посмотреть по сторонам. Это превращается в затяжной творческий кризис, апатию, депрессию и еще сотню психологических диагнозов.

У представителя творческих профессий, как и у всех, кто занимается развитием своего бизнеса нет понятной и четкой структуры оплаты труда. Как только нарушается эта причинно-следственная связь: заработал/получил, уходит и слепой энтузиазм.

Кардинальная смена профессии в 21 веке уже совсем не феномен, а скорее норма. В пиковые кризисные моменты я стараюсь смотреть по сторонам и вижу, что дверей на самом деле очень много. И они хаотично открываются и закрываются (как в фильме ужасов).

Свой поиск я начинаю с простого вопроса в Яндексе "как заработать деньги". Как бы смешно это не звучало (ведь там обязательно есть приписка "если ты дура"), это порой наталкивает на довольно интересные решения.

1. Так я стала автором в нескольких издательствах и зарегистрировалась на текстовых биржах.

Что это дает?

Во-первых, я учусь. И коммуникации внутри новой сферы, и самим темам, о которых пишу статьи. Материальная компенсация несоизмерима с багажом знаний, которые поступают в процессе поиска ответа на вопрос "Какие документы стоит проверять при покупке квартиры" или "Как инвестировать в недвижимость".

Во-вторых, это контролируемая материальная база, которой управляю только я. Больше работаешь = больше получаешь. Устал - не работаешь.

В-третьих, я получаю обратную связь в виде мотивирующей похвалы или конструктивной критики. И то и другое дает свой собственный внутренний рост.

2. Я глубоко погрузилась в фондовую биржу. Этому очень активно способствуют бесплатные курсы в сети и у банков.

3. Я читаю. На самом деле я слушаю потому что у меня дислексия с детства, и благослови господь тех, кто придумал аудиокниги! Но для справки, заработать можно даже на переводе текстовых форматов в аудио, на том же Литрес.

И во всем этом есть небольшой уголок потока моего личного мнения, которым я делюсь с вами. Через тексты, живопись, дискуссии. И я очень благодарна за такую развернутую обратную связь, за ваше мнение и конструктивную критику!

Принялась за чтение "Галереи аферистов", желаю всем не опускать руки и искать возможности и анонсирую названия двух книг, которые я начинаю писать (сразу и во всеуслышание, чтобы зафиксировать за собой авторство на название) "От богини до рабыни" и "От дегенеративного до эксклюзивного".

Всем отличного вечера и любви к искусству!