От количества арбузов и дынь сегодня можно просто растеряться и хочется купить самый сладкий, сочный и вкусный плод.
Для того, чтобы правильно выбрать бахчевые, стоит взять на заметку несколько советов санитарных врачей.
Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов - это август-сентябрь.
Правильно будет покупать арбуз или дыню со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах, в которых санитарные условия хранения бахчевых на порядок выше.
Как потребитель Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
Не покупайте арбуз или дыню с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами. Разрезанные арбузы опасны бактериальным загрязнением.
Обратите внимание на то, чтобы на ягоде не было микротрещин, через которые в мякоть могут также попасть микроорганизмы.
Выбирать хорошую дыню следует по цвету – ярко-желтому или оранжевому. И запаху – ароматному, насыщенному и приятному. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит также покупать дыню, если на её шкурке имеются повреждения или вмятины – под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.
Для определения же вкусного арбуза есть другой способ - поскоблить ногтем шкурку. Если снимется только верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ сделать правильную покупку.
Выбирая арбузы, можно еще обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод звенит, а звук спелого арбуза будет глухим. Сухой же хвостик у арбуза не может быть признаком его спелости, а лишь показателям того, насколько давно плод был сорван.
Перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательным образом помыть с мылом и обдать кипяченой водой. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приема пищи.
И кроме того, полезно знать, что мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины из организма.
Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Так, фолиева кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.