Найти в Дзене
Блог Чиковой

Как сушить и хранить пчелиную пыльцу «Обножку», чтобы максимально сохранить её пользу.

Несмотря на свой маленький размер, пчелиная обножка обладает невероятно богатым составом витаминов, аминокислот и полезных минералов. Благодаря этому уникальному порошку, наши тела могут получать заряд энергии и укрепление иммунной системы. Сегодня я хочу рассказать вам, как мы сушим и храним «Обножку» в домашних условиях, чтобы максимально сохранить её пользу. На самом деле всё просто и никаких семейных секретов, которые передаются только в нашем поколении, нет. Сушить пыльцу на открытом солнце нельзя, так как это не гарантирует сохранения её питательных и биологических свойств. Если сушить её на открытом воздухе, то есть риск её заражения большой восковой молью, клещом - кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок (труху). Не исключено и развитие маленьких жёсткокрылых насекомых. Сразу как только собрали пыльцу её перебираем, очищая от естественного сора (трава, восковые крошки, муравьи попадаются и.т.). После этого замораживаем до следующего дня. Часть пыльцы хра

Несмотря на свой маленький размер, пчелиная обножка обладает невероятно богатым составом витаминов, аминокислот и полезных минералов. Благодаря этому уникальному порошку, наши тела могут получать заряд энергии и укрепление иммунной системы.

Сегодня я хочу рассказать вам, как мы сушим и храним «Обножку» в домашних условиях, чтобы максимально сохранить её пользу. На самом деле всё просто и никаких семейных секретов, которые передаются только в нашем поколении, нет.

Сушить пыльцу на открытом солнце нельзя, так как это не гарантирует сохранения её питательных и биологических свойств.
Если сушить её на открытом воздухе, то есть риск её заражения большой восковой молью, клещом - кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок (труху). Не исключено и развитие маленьких жёсткокрылых насекомых.

Сразу как только собрали пыльцу её перебираем, очищая от естественного сора (трава, восковые крошки, муравьи попадаются и.т.).

После этого замораживаем до следующего дня. Часть пыльцы храним в нативном виде для крем – мёда.

-2

После заморозки начинаем сушить пыльцу. О том зачем мы перед сушкой замораживаем пыльцу, и надо ли это делать – я решила написать отдельно.

Пыльца сушится при температуре 30 – 35 градусов в сушилке с обдувом. Высокая температура (выше 50 градусов) снизит качество и полезные свойства пыльцы.

Я сушу при 35 так как это минимальная температура, которую можно установить на моей сушилке.

Есть сушилки ,где устанавливаем 40 градусов ,потому что это минимальная температура.

В общем, всегда сушим на минимальных температурах. Сушилки у нас разные.

В разных источниках указаны разные температуры сушки пыльцы. Средняя температура - 30 - 45 градусов.

-3

Пыльцу периодически перемешиваю, чтобы равномерно сушилась.

В рекомендациях к сушке пыльцы указывают, что сушить надо не менее 12 часов. Но у меня уходит и 2 дня. Всегда проверяю плющиться горошинка обножки в пальцах или нет. Она должна стать твёрдой.

Сухая пыльца должна быть зернистой, сыпучей, в пальцах не должна разминаться.
Вкус приятный, сладковатый, может быть немного горьковатым или кисловатым.
-4
Если вы предпочитаете нативную пыльцу, то её нужно хранить только в морозилке при температуре не выше – 18 градусов, так как она теряет свои качества и в ней могут развиваться плесневые грибки и микробы. Употребление такой пыльцы в пищу может быть не безопасно.

Также вместо сушки и заморозки можно законсервировать пыльцу мёдом в соотношении 1:1 или 1:2 (мёд : пыльца). Желательно хранить при температуре +6 градусов, т.е. в холодильнике.

  • Хранить пыльцу нужно в герметично закрытой таре, будь то контейнер или пакет. Сухую пыльцу необходимо хранить в холодильнике, а нативную (свежую) – только в морозильной камере при температуре не выше – 18 градусов (+- 2 гр.).
  • Необходимо избегать прямого контакта пыльцы с солнечными лучами, чтобы сохранить её питательные свойства.
  • При фасовке не оставляёте пыльцу долго «контактировать с окружающей средой», особенно ту, которую храните в замороженном виде. Достали, разложили куда надо и как надо, и убрали.
  • Не храните пыльцу долго.
-5

Срок хранения пыльцы – 1 год. После этого срока пыльца не портится. Ну, если вы её правильно хранили. Она просто теряет большую часть полезных свойств. То есть, она остаётся съедобной, но уже не такой полезной как свежая.

Чтобы не выходить за рекомендуемый срок хранения, покупайте или собирайте столько пыльцы сколько планируете съесть в течение года.

У пчеловодов всегда в сезон можно приобрести свежую пыльцу.

Как видите, сложного ничего нет.

Ещё больше о пчелиной пыльце Вы найдёте в нашей подборке Пыльца "Обножка"

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-6

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.

Другие публикации автора!