Несмотря на то, что в России репчатый лук традиционно считают одним из народных средств борьбы с простудой, тем не менее и у него есть ряд противопоказаний.
Гастроэнтеролог Барташевич отмечает, что злоупотребление луком для здоровых людей может стать источником проблем с ЖКТ. Эксперт предупреждает, что лук провоцирует обострение колита, язвы желудка, панкреатита, гастрита. А людям с гипертонией, бронхиальной астмой, сердечной недостаточности и заболеваниями печени лук категорически противопоказан.
Вместе с тем диетолог Инна Зорина отметила, что норма употребления сырого лука не более 70 гр в сутки. Она напомнила, что в луке масса необходимых и полезных для организма микроэлементов и веществ, в частности кверцетин и аллицин, способствующих уменьшению воспалительных процессов, стабилизируют давление, помогают организму в борьбе с новообразованиями.