В Новосибирске жителей города предупредили о вреде речной рыбы, покупаемой на стихийных рынках и не прошедшей ветеринарный контроль и достаточную тепловую обработку.
Ситуация в регионе ухудшилась. Случаев заболеваний описторхозом стало больше в два раза, об этом пишет издание «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».
«Количество заболевших выросло почти вдвое: если в январе-феврале 2022 года диагноз «описторхоз» был поставлен 248 пациентам, то за первые два месяца 2023-го это заболевание выявлено у 423 больных», - говорится в сообщении.
Эксперты поясняют, что паразиты как правило поражают рыбу семейства карповых. Это караси, язи, плотва, гольяны, пескари. Заражён весь Обь-Иртышский бассейн, а в Новосибирской области самыми опасными являются Венгеровский и Куйбышевский районы, а также Новосибирск. А вот озеро Чан не заражено. В нём повышенная минерализация воды, а значит паразиты не могут в ней выживать, среда для них агрессивная.
«Мы проводим мониторинг в этом озере уже более 30 лет и описторхоз там не обнаруживали. Но в это озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны - в них обнаружены паразиты», - рассказала доктор биологических наук Елена Ядренкина.
В прошлом году описторхозом в Новосибирской области заболели 2566 человек, а в 2021 году заболевших было гораздо меньше, лишь 1076 человек.