Найти в Дзене
RuNews24.ru

Штрафы и запреты для дачников в России и за рубежом

Запреты для российских дачников в 2023 году

Костры

Если раньше допустимое расстояние между огнем и постройками было значительнее — от 50 метров, то в 2023 году правила противопожарной безопасности смягчили. Теперь открытый огонь можно разводить в 15 метрах от построек, в закрытой ёмкости вроде бочки — 7,5 метров, в мангале — 5 метров. Неизменным остался запрет на сжигание резиновых и лакокрасочных изделий, стеклянных и металлических предметов. За нарушение этих правил грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Сорняки

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья за нарушение правил борьбы с сорняками. Также правительством утвержден список растений-вредителей: борщевик, молочай, одуванчик, полынь и другие. Так что, если дачный участок зарос бурьяном, имеет эстетически непривлекательный вид и не используется по своему прямому назначению, хозяев ждет штраф на сумму до 50 тысяч рублей.

Наркосодержащие растения

Даже если такое растение появилось на участке случайно, к дачнику будут вопросы. Если человек вовремя не занялся прополкой не уничтожил запрещёнку, - это правонарушение, за которое грозит штраф на 3-4 тысячи рублей.

Мойка машин

Запрет на мойку машин имеет некоторые нюансы и зависит от региона. По федеральному законодательству, мыть автомобиль запрещено на берегу реки. Так что если дача стоит возле водоема, оштрафуют только тех, кто нарушит это правило. Если же участок находится в Московской области, то мыть и ремонтировать машину на даче, а не в специально разрешенных для этого мест, тоже запрещено. Штраф составляет 3-5 тысяч рублей. Независимо от региона, наказать могут также за регулярное мытье машины токсичным средством или слив топлива прямо на землю.

-2

Мусор

На дачном участке запрещено складировать мусор. Хозяева обязаны не захламлять участок и своевременно вывозить отходы. Штраф за это нарушение составит 2-3 тысячи рублей.

Туалет близко к дому

Даже такая вещь, как уличный туалет, имеет ряд строгих требований. Так, расстояние между уборной и жилым помещением должно быть не менее 8 метров. Это касается не только дома владельца, но и соседских построек. В идеале туалет должен располагаться не ближе 2 метров до границ участка, не менее 8 — от бани и колодца. Несоблюдение этого расстояния обойдется в 2–3 тысячи рублей штрафа.

Самозахват земли

Даже если рядом с участком стоит заброшенная никому не нужная территория, использование ее грозит штрафом от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.

-3

Нецелевое использование земель

У каждого участка есть своё предназначение. Например, и на садовом, и на огородном можно выращивать растения. Но на первом можно построить жилой не многоквартирный дом, а на втором нет. Если использовать участок неправильно, придется заплатить штраф в размере 0,5-1% его кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей.

Картофель на продажу

Штраф в 300-500 рублей грозит и тем дачниками, кто решит выращивать картофель на продажу из собственных клубней. Если сажать картофель не только для собственных нужд, семена придется покупать в специализированных магазинах.

Сбивать квадрокоптер над участком

Если дачник заметил над участком непрошенный дрон, максимум, что он может сделать — написать заявление в полицию. Если сбить аппарат самостоятельно, придется заплатить штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей, плюс компенсация за испорченную технику.

-4

Что еще нельзя делать на даче

— Самовольно выкапывать яму и «врезаться» в трубу канализации и водоснабжения.
— Красть электроэнергию.
— Подключать без разрешения газовую плиту в гараже.
— Самовольно строить что-то на участке или отступать от утвержденного плана.
— Разводить животных без согласия соседей.
— Ходить по участку обнаженным, если забор слишком низкий.

Что запрещено дачникам в Финляндии

Ещё на стадии возведения домика финны должны строго следовать правилам расстояния от постройки до озера или моря, цвета фасада, местоположения сауны и компостной ямы. Запрещены свалки и костры. Пользоваться можно мангалом или электрогрилем (но на некоторых участках запрещено даже это). Посуду нужно мыть только натуральными средствами.

-5

Финские дачные участки не огораживают заборами, но заходить на чужие участки попросту не принято.

Что запрещено дачникам в Швеции

В стране огромная очередь на получение дачных участков — 20-25 лет. За нахождение в листе ожидания нужно ежегодно платить 50 крон. Дачники должны согласовывать все свои действия по изменениям на участке с руководством садоводческой ассоциации. Даже на реконструкцию или ремонт теплицы нужно получить разрешение. Площадь дома не должна превышать 14 кв.м, его открытая веранда — 6 кв.м, а сарай — 3 кв.м. Любое, даже незначительное нарушение грозит не только штрафами — государство может попросту отобрать участок.

Что запрещено дачникам в Германии

Кажется, самые жесткие требования применяются в немецким дачникам.

В каждом садоводческом товариществе есть свой устав со строгими правилами, ограничениями и запретами. Площадь садового участка должна быть строго регламентирована: треть — это полезная площадь, треть — овощи и фрукты, а треть — трава. Нельзя сдавать сад в аренду и продавать то, что выросло на даче. Трава и деревья должны быть всегда определенного размера. Причем запрещены хвойные породы (из-за изменения свойств почвы). Из лиственных деревьев нельзя выращивать дубы, каштаны, ивы, берёзы и орех. Кусты запрещено подстригать с 1 марта по 30 сентября, поскольку в этот период птицы вьют гнезда и выводят потомство. Работать на участке можно с 8 до 12 часов дня и с 15 до 18 часов вечера.

-6

Особые требования здесь и к строительству домиков: одноэтажные, площадь не должна превышать более 24 квадратных метра, высота потолка только 2,6 метра и 3,5 с двухскатной крышей. Дополнительно строить на своем участке теплицы, навес или что-либо другое можно только после согласования с советом садового товарищества и получения разрешения. Также под запретом стационарные бассейны, музыка, футбольные трансляции и любой мешающий соседям шум. Даже просто находиться на даче после 10 часов вечера запрещено.

Стоит отметить, что правила касаются только тех дачников, кто взял землю в аренду и стал членом садоводческого товарищества. Если немец является собственником дачного участка, никто не сможет сказать, что ему можно делать на своей территории.