30 апреля не стало знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. А 2 мая ушел из жизни Валентин Юдашкин. Оба кутюрье прожили яркие жизни, прославив на весь мир отечественную моду. Они оставили после себя не только тысячи потрясающих нарядов.
Каждый из них по-своему защищал свое наследие еще при жизни. Так, в начале 90-х Вячеслав зайцев зарегистрировал Акционерное общество "Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева", на него же оформлял первые товарные знаки.
Впоследствии кутюрье отказался от этого и регистрировал все свои бренды исключительно на свое имя (которое также было товарным знаком).
При этом Зайцев оформил все возможные варианты написания своего имени как товарные знаки и регулярно продлевал большую их часть.
Не менее тщательно свою интеллектуальную собственность защищал Валентин Юдашкин. Модельер сперва оформлял свои товарные знаки на ООО "Валентин Юдашкин", на них до сих пор зарегистрированы так и не продленные товарные знаки. Например, этот. Затем кутюрье создал на Кипре компанию Валентин Юдашкин Груп Лимитед. Именно ей принадлежат и ныне действующие товарные знаки: Yudashkin Jeans, Yudashkin и т.д.
Также в базе Роспатента Юдашкин числится как автор десятков патентов на промышленные образцы для Минобороны, что неудивительно, учитывая то, что именно он разрабатывал дизайн повседневной и парадной униформы. Вот, например, патент №81643. Берет для женщин-военнослужащих.
Собственником всех промобразцов является Министерство обороны, но продлевать их действие оно почему-то не стало.
Товарные знаки модельеров могут стоить десятки или даже сотни миллионов рублей. И борьба за наследие кутюрье может разгореться нешуточная.
А как вы относитесь к ушедшим модельерам?
Полезные ссылки:
→ Зачем нужен товарный знак?
→ Бесплатный поиск по базам Роспатента
→ Поиск по полному справочнику классов МКТУ
→ Огромная коллекция полезных статей по теме ИС
→ Зарегистрироваться в сервисе
(Это бесплатно, после регистрации доступно больше возможностей)