Найти в Дзене
Александра Мачеева

Принципы уголовного права

  • Принципы уголовного права — это основополагающие идеи и основные исходные положения, закрепленные в уголовном законодательстве и обязательные для правоприменительных органов в процессе осуществления ими своей деятельности по борьбе с преступностью.

    Принцип законности, означает применение уголовной ответственности исключительно на основании УК и в точном соответствии с ним. Недопустимым признается привлечение к уголовной ответственности и осуждение за действия, не предусмотренные УК как преступления. Назначаемое судом наказание также должно быть предусмотрено УК.

    Принцип равенства граждан перед законом означает, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств.

    Принцип вины, сформулированный в ст. 5 УК, означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

    Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Принцип справедливости в теории уголовного права чаще всего сводится к назначению наказания. Справедливым может быть признано только такое наказание вид и размер которого соответствует характеру и степени общественной опасности, иными словами, тяжести преступления, всем объективным обстоятельствам конкретного случая, личности виновного.

    Принцип гуманизма во-первых, обеспечивает безопасности членов общества от преступных посягательств и, во-вторых, гарантирует обеспечение предусмотренных законом прав человека лицу, совершившему преступление. Прежде всего, гуманизм раскрывается как всесторонняя охрана личности, ее жизни, здоровья, прав и законных интересов от преступных посягательств.