Найти в Дзене

Знамёна Победы над рейхстагом! Кто первый и насколько это важно в истории?

Вот и наступила вновь дата, которая каждый раз вызывает множество споров у любителей военной истории всех мастей и наций. 2 мая 1945 года советскими войсками был взят Берлин – древняя столица древней Германии, которой при том ещё менее чем за столетие до взятия, и не существовало, и столица ужасного третьего рейха. 78 лет! И сегодня об этом написали уже многие блогеры, а я, как всегда, добрался до личного ноута только сейчас – 22:00. Но зато в этой публикации будет много интересных архивных документов, как Вы и любите, и как я обещал при создании канала.

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости нашего канала и, как всегда, погнали наши городских. На связи опять я – писатель, копирайтер, любитель военной истории и не любитель политики, Артём Чепкасов.

Фото из открытого источника... (постановочное от 02.05.1945)
Фото из открытого источника... (постановочное от 02.05.1945)

Но что же именно можно считать взятием Берлина? Юридически да, это 2 мая 1945 года, однако и после этой даты и даже после подписания немцами самой желанной всем Миром капитуляции в Карлхосте, бои в городе продолжались. Однако и здесь кто-то скажет, мол, какие это бои? Так, мелкие стычки с недобитками фашистскими, особо отмороженными. И это тоже так. А другие, в свою очередь заявят, мол, Берлин был взят вечером 30 апреля 1945 года и только лишь по приказу бесноватого Сталина, коего ослушаться не моги, чтоб к утру 1 мая – подарок к празднику всех трудящихся. Профессиональными военными историками эта дичь, конечно же, не подтверждается, да и не только ими, а самими военными – хоть заприказывайся взять к определённому дню или даже часу и минуте, а коли реальная боевая обстановка не позволяет, то никакие угрозы и даже их воплощение в реальность в отношении некоторых «нерадивых» командиров, не помогут. Чистая логика происходящего. И Сталин, хоть и не был военным гением, как многие ура-патриоты и лжекоммунисты его рисуют, эту простую истину всё же понимал. К слову, никого из советских командующих за невыполнение не существовавшего в действительности идиотского приказа верховного в первых числах мая 1945 года, с должностей не снимали. Все понимали – Победа пришла, не до репрессий.

Да, Победа пришла поздним вечером 30 апреля 1945 года. Потому что так доложили и так понеслось по радиоволнам всей планеты Земля, а, значит, назад отмотать уже было нельзя при любом раскладе. А, между тем, доложить-то поспешили. Всего и делов-то и никакого злого умысла. Поспешили доложить, что над рейхстагом водружено Знамя Победы! Давайте разбираться и, как всегда, нам не обойтись без точного знания мелких деталей самого этого эпохального события и его хронологии.

Ещё одно Знамя Победы... Из более, чем 40...(фото из открытого источника)...
Ещё одно Знамя Победы... Из более, чем 40...(фото из открытого источника)...

«Командиру 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии. Доношу, 30.04.1945 в 14:25, сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1-ый стрелковый батальон 756-го стрелкового полка и 1-ый стрелковый батальон 674-го стрелкового полка вверенной мне дивизии, штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя. Начальник штаба 150-ой стрелковой дивизии полковник Дьячков».

Цитата, может, и не совсем точная, однако передаёт всю суть происходящего в те дни, последние дни самой бесчеловечной войны человечества, простите за каламбур. И данное донесение не соответствовало действительности, так как ещё и вечером 01 мая 1945 года в подвале рейхстага огрызались до 800 эсэсовцев и бойцов фольксштурма с моряками, в плен сдаваться не желая, даже при полном осознании своего поражения в войне. Тот, кто участвовал в зачистках, будучи на разных военных конфликтах, подтвердит, что «выкуривание» откуда-либо и десятка оголтелых врагов, не то что целой тысячи без малого – то ещё себе «удовольствие» и в некоторой степени, может быть, даже хуже атаки в лоб.

Но, увы, а бежать впереди паровоза, в том смысле, что докладывать о своих успехах наверх поскорее бы, лишь бы первому попасть в сводку, чтобы потом сам маршал али царь руку пожал бы да орден красивый пожаловал – это у нас такая национальная забава на всех командно-начальствующих уровнях на протяжении уже очень многих веков. Кабы не со времён Иоана 4-го Рюриковича по прозванию Грозный или Петра 1-го Великого по фамилии Романов. И ведь не боялись же, что казнят, когда, пускай и нечаянная, а всё же подтасовка фактов вскроется. И, к сожалению, до сей поры так – кто кого из начальников опередит при очередном докладе. Эге-гей, ну-ка, догоняй!

Вот и полковник Дьячков, видимо, тоже очень хотел. И если не орден, то чтобы война поскорее закончилась – последние денёчки ведь, последние часы, последние минуты и секунды. Однако этого хотели без исключения все, а не один только Дьячков, но война, увы, не кончается по велению донесений. И передовые части названных частей, действительно, уже к обеду 30 апреля 1945 года завязали бои в рейхстаге, да только до конца было ещё далеко, а поставить Знамя хоть куда бы уже, главное, что в рейхстаге, было надо сейчас. И ставили. Кто быстрее.

Отсюда и берёт начало сегодняшняя ложь о том, кто же был реальным, а не постановочным знаменосцем Победы. И уж как только бедных Егорова и Кантарию помоями не облили, тут же возводя едва ли не на иконы Булатова и Кошкарбаева. А между тем, они все именно знаменосцы Победы. Настоящие! И Егоров, и Кантария, и Булатов, и Кошкарбаев. И многие – многие другие, кто под ураганным огнём обречённых защитников рейхстага, доходил, доползал, добегал до него как мог и втыкал свой, зачастую самодельный, флажок, куда угодно, лишь бы в рейхстаг, а купол или нет – какая разница, пусть даже и самая нижняя ступенька крыльца. Главным, для этих неизвестных солдат было, что они дошли-таки до логова фашистского зверя! Между тем, всё дело, как и в случае с 27 панфиловцами (28-го по фамилии Добробаба намеренно убираю, читайте и обсуждайте публикацию «Школьные уроки лжепатриотизма») когда командирам, измученным реальной боевой обстановкой, точно уж не до журналистов. Последние, впрочем, и под Волоколамск в ноябре 1941 года, и уже в захваченный и отстрелявшийся рейхстаг в мае 1945 года прибыли гораздо позже самих Подвигов и все истории записали со слов очевидцев. Фото и кинокадров реального штурма рейхстага и водружения Знамени Победы над его куполом не существует в природе и никогда не существовало. Они абсолютно все постановочные, а не только с Егоровым и Кантария.

Непосредственно в Берлинской наступательной операции, начавшейся 16 апреля 1945 года со штурма Зееловских высот, участвовало 9 советских армий в составе 2-х фронтов: 1-го Белорусского под командованием Жукова и 1-го Украинского под командованием Конева. 28-я и 47-я общевойсковые армии, 8-я гвардейская армия (когда-то 62-я, прославленная «Сталинградская»), 3-я и 5-я ударные армии, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я гвардейские танковые армии. Но это вовсе не значит, что все они штурмовали непосредственно сам Берлин и уж тем паче его центр. Большинство частей осуществляли оперативное окружение немецкой столицы и в сам город не заходили. Однако всем им были розданы Знамёна Победы, но лично Сталин приказал, считать главным из этих Знамён то, что будет водружено над рейхстагом. И случилось это тоже 30 апреля 1945 года, но ровно в 22 часа, когда в Москве было уже 1 мая. И поставили это Знамя именно разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария под прикрытием своего замполита Алексея Береста. И они же потом говорили честно, что они не были первыми. Но именно их Знамя, в отличие от трёх предыдущих, противник сбить не смог. И не это ли во все времена и считалось главным и первым признаком победы в бою, а то и во всей войне? Знамя поставили, и противник его уже не сбил. Прошу прощения за столь необычное сравнение, но это как весёлая зимняя игра «Царь горы».

фото из открытых источников, на переднем плане рядовой 674 СП 150 СД Григорий Булатов, чью память либерасные журналисты выдумками оплевали...
фото из открытых источников, на переднем плане рядовой 674 СП 150 СД Григорий Булатов, чью память либерасные журналисты выдумками оплевали...

Так уж получилось, но при том, благодаря, несомненно, боевому и оперативному мастерству командиров и бойцов 150-ой стрелковой дивизии 3-ей ударной армии, что именно она первой в ходе ожесточённых городских боёв оказалась в центре Берлина и, взяв на рассвете 29 апреля 1945 года здание германского МВД, приступила к штурму непосредственно рейхстага, неся при этом существенные потери. Про особенность боёв в городе, думаю, рассказывать никому не надо – все сотни раз видели кадры и из Сталинграда-42, и из Грозного-95, и теперь из Мариуполя-22 да Артёмовска-23.

Однако в самой 3-ей ударной армии под командованием генерал-полковника Кузнецова Василия Ивановича, символично прошедшего всю войну от первого её дня, когда летом 1941 года выводил из окружения в Белостокском выступе свою 3-ю общевойсковую армию, а потом командовал 21-ой общевойсковой армией при обороне Киева и 63-ей общевойсковой в Сталинграде, кроме 150-ой стрелковой дивизии, было ещё десять таких же соединений в четырёх корпусах, не считая различных частей обеспечения: 23-я гвардейская стрелковая и 33-я стрелковая дивизии в 12-ом гвардейском стрелковом корпусе; 146-я, 265-я, 364-я стрелковые дивизии в с составе 7-го стрелкового корпуса; 52-я гвардейская стрелковая и 69-я да 84-я стрелковые дивизии в 38-ом стрелковом корпусе. А в 79-ом стрелковом корпусе, - том, что и шёл по самому центру полыхающего и разрушенного буквально в пыль Берлина, кроме «виновницы торжества» - 150-ой стрелковой дивизии, были ещё и 171-я и 207-я стрелковые дивизии. Последняя прикрывала 150-ю и 171-ю дивизии огнём своей артиллерии, так как артиллерия наступавших понесла потери.

И ближе всего к рейхстагу наравне со 150-ой была 171-я. Они прикрывали друг друга. Бок о бок, плечом к плечу. Всего в 3-ю ударную армии было отдано 9 Знамён Победы. Каким ещё двум дивизиям армии Знамёна Победы не достались, я точно сказать не могу, но предполагаю, что это были 23-я гвардейская, завязшая в боях на окраине Берлина и 265-я, находившаяся в резерве армии и только в последний день операции введённая в бой за правительственные кварталы, то есть, когда рейхстаг уже был взят другими частями армии, а именно 150-ой и 171-ой стрелковыми дивизиями. Однако, могу ошибаться и Знамёна Победы не достались другим каким-то двум частям 3-ей ударной армии – надо специально в архив ехать и там смотреть документы. Но то, что Знамёна Победы от Военного Совета фронта достались 150-ой и 171-ой стрелковым дивизиям – это факт. А всего, как я уже написал, девять Знамён Победы на одну только армию из девяти, задействованных в Берлинской операции. Вдумайтесь только 9 Знамён на 9 армий и столько же на 9 дивизий одной только из этих 9, вышеперечисленных мною, армий.

Это же какое месиво там было! Непосредственно в самом Сталинграде дрались две наших армии и одна немецкая, а тут только наших – девять! И в каждой по восемь – двенадцать дивизий, а в каждой дивизии по два – три полка! И каждый полк уж точно не меньше полутора – двух тысяч солдат и офицеров, у большинства из которых красные флаги, как правило, самодельные! Вот и считайте. Кто смог из этой людской каши разобрать, кто же там, где, когда и куда самое первое Знамя Победы воткнул, пишите в комментариях. Но, думаю, этого не случится, хоть и очень любопытно. Кстати, здесь в тему, посоветую посмотреть неплохой военный фильм, который, странным образом, в кинотеатрах не шёл. «Последний бой»

Ну, а теперь, как и обещал, детали и хронология:

Непосредственно сам штурм рейхстага начинается утром 30 апреля 1945 года и сразу же захлёбывается. Второй – в 13:30 (берлинское время) и уже после сильной артподготовки. Но и здесь, даже несмотря на ворвавшиеся в здание передовые группы 674-го и 756-го стрелковых полков 150-ой стрелковой дивизии (текст донесения приведён в начале публикации), сама дивизия откатывается на исходные позиции. Ничего не получается и у 380-го да 525-го стрелковых полков 171-ой стрелковой дивизии, хотя и от них донесение о том, что они, именно их бойцы под командованием старшего лейтенанта Самсонова, первыми подняли Знамя Победы над рейхстагом, тоже успело уйти. И на пять минут раньше соседей – в 14 часов 20 минут 30 апреля 1945 года. Почему Мир облетел по радио текст донесения начштаба 150-ой дивизии, а не 171-ой, сказать не могу. Однако вопрос, куда именно были водружены эти Знамёна.

И только третий, вечерний, штурм рейхстага силами названных полков 150-ой стрелковой дивизии с центрального входа и 171-ой стрелковой дивизии с тыла через пролом в стене, сделанный сапёрами, увенчался-таки успехом. Случилось это, согласно боевым донесениям обеих дивизий в 21 час 45 минут 30 апреля 1945 года. И Знамя Победы действительно, было водружено наверху здания. В 22 часа. Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария – сержантами разведроты 756-го стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии, и это впредь не должно вызывать никаких споров. Только вот своё Знамя эти отважные воины поставили не на самый купол, а на фронтон. Как ещё раньше, при втором штурме, взводный-один третьей роты 674-го стрелкового полка этой же, 150-ой стрелковой дивизии, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и его подчинённый - рядовой Григорий Булатов установили Знамя Победы на фасаде рейхстага, у центральной лестницы.

Повторяю, там весь рейхстаг и все здания вокруг него были утыканы Знамёнами и флажками, но самое интересное – Знамя Победы на 150-ю стрелковую дивизию от военного совета фронта было одно, и первым именно это Знамя на рейхстаг прикрепили Кошкарбаев и Булатов. Но не наверх самого здания. Туда, судя по всему, его переместили уже Егоров и Кантария по приказу комдива. Однако и они поставили Знамя Победы, не на сам стеклянный купол, а на фронтон, прикрепив ремнями к конной скульптуре Вильгельма - Завоевателя. Уверен, не надо быть архитектором, чтобы понимать разницу между фасадом здания, его фронтоном и куполом. При этом, повторяю, что это было уже четвёртое Знамя Победы наверху рейхстага, но кто именно ставил первые три именно наверх, неизвестно, кроме того, что одно из них сбрасывали, вообще с самолёта 7-ой гвардейской истребительной авиадивизии. Толи Ворожейкин и Ткаченко, толи Буянов и Новосёлов.

Хотя, я читал, что самыми - самыми первыми в 22 часа 30 минут были бойцы группы капитана Макова: Загитов, Лисименко, Минин, Бобров. А в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года Знамя Победы установил лейтенант Сорокин Семён и его разведчики из 674-го стрелкового полка. Но также читал, что это был сержант Исмаилов Абдулхаким и рядовые Алексей Ковалёв и Леонид Горичев. Сделали они это якобы ещё 28 апреля 1945 года, то есть, выходит, ещё первее всех первых были. Только вот их 82-я гвардейская стрелковая дивизия рейхстаг, вообще-то, не штурмовала вовсе, да к тому же бои за фашистский парламент начались утром 30 апреля, а 28 числа части 3-ей ударной армии находились ещё на противоположном берегу Шпрее. Но с другой стороны, речь-то о разведчиках, а они, известное дело, всегда идут впереди основных своих частей. Однако, как их одних к рейхстагу подпустили, да ещё дали знамя закрепить ощетинившиеся эсэсовцы – тоже вопрос немаловажный.

Но как бы там ни было и сомневаться в том, что эти люди рассказывали правду, я не имею никакого права, а только все эти Знамёна были сбиты вражеским огнём, то есть, как бы дико это не звучало, но не считается. А считается именно Знамя Победы 150-ой стрелковой дивизии, которое до рейхстага донесли Кошкарбаев и Булатов, а наверх потом, по приказу комдива, подняли Егоров и Кантария под прикрытием капитана Береста.

На купол здания, стекло которого было разбито огнём вражеской артиллерии и от него остался только каркас, Знамя Победы, «довыполняя» (цитата из воспоминаний майора Зинченко – прим. Автора) приказ всё того же комдива-150, а тот это делал строго в соответствии с приказом главнокомандующего, перенесли опять же сержанты Егоров и Кантария, но только уже после обеда 2 мая 1945 года. Тогда-то их и сняли фронтовые кинооператоры, сделав массу постановочных кадров, да написали о них фронтовые журналисты. Но не только о них, а и обо всех остальных участниках последнего штурма Великой Отечественной войны. Ну, или предпоследнего, однако точно – самого главного штурма, возвестившего о конце войны и о долгожданной Победе. Именно поэтому в немалой степени юридическим днём взятия Берлина считается – 2 мая 1945 года.

Абдулхаким Исмаилов - сержант разведроты 82-ой гвардейской стрелковой дивизии, проникший с двумя бойцами (фото е нашёл) к рейхстагу ещё 28.04.1945 и там установивший Знамя Победы...
Абдулхаким Исмаилов - сержант разведроты 82-ой гвардейской стрелковой дивизии, проникший с двумя бойцами (фото е нашёл) к рейхстагу ещё 28.04.1945 и там установивший Знамя Победы...

И во всех постановочных кадрах снимались, воспроизводя недавние события, сами их участники – так появилась хроника с подносом Знамени Победы к рейхстагу лейтенантом Кошкарбаевым и рядовым Булатовым – они легко узнаются на кадрах. Точно также, как и сержанты Егоров да Кантария с капитаном Берестом, занесшие это же Знамя Победы наверх поверженного фашистского улья.

Бойцы двух полков одной и той же дивизии поочерёдно пронесли в два или даже три этапа одно и тоже Знамя Победы – самый главный символ Великой Победы наших героических предков, а мы уже столько лет делим, кто из них крут, а кого незаслуженно забыли. Я понимаю, да и то с большим натягом, но всё же, понимаю, если бы ещё были какие-то претензии о несправедливости выдвигались бы по поводу бойцов группы старшего лейтенанта Самсонова – мол, это он первым Знамя Победы поставил. Он-то хоть из другой дивизии, из 171-ой, а не из 150-ой. Впрочем, и здесь – корпус стрелковый один, 79-ый, армия тоже одна и та же – 3-я ударная, и фронт один – 1-ый белорусский. И страна одна – Союз Советских Социалистических Республик!

Не стыдно ли нам? Из-за чего копья-то ломаем? Ведь именно этими мелочными обидками, высосанными из пальца нас делят на своих и чужих. И это бессовестными нелепицами журналистов, о том, как сам Сталин лично жал руку рядовому Булатову и извинялся, что не может ему дать Золотую Звезду Героя, но сделает это лет через двадцать, а потом отвёз на дачу Берии, где инсценировали Булатовым изнасилование проститутки, чтобы тот молчал бы, и другими подобными историями, нас стравливают, заставляют друг другу глотки рвать по принципу, кто лучше и круче? Казахи и ли русские? Тоже самое, кстати, периодически пытаются провернуть и с историей 27 панфиловцев. А зачем? Да, мы все одинаковые, неужели непонятно? Кровь у нас всех точь-в-точь, и всё остальное тоже. Так неужели и впрямь, простите, есть идиоты, которые верят в эту ахинею, как рядового бойца лично Сталин при помощи Берии заставили заткнуться? Ну, верьте дальше, а разумные люди понимают, что рядового Григория Булатова, чтобы он хранил бы «страшную тайну, как грузин – властитель в Герои – Знаменосцы назначил незаслуженно другого грузина, ну и русского в придачу, это чтоб русским обидно не было», заставил молчать бы даже тот же лейтенант Кошкарбаев – его командир. Если бы только такой приказ в реальности был. Но такого приказа не было, а вот Подвиг был. Подвиг, оплёванный нами же. Ээх, мы – потомки… Вот уж истинно, богатыри – не мы, лихая им досталась доля…

Если честно, то я ведь очень давно хотел на эту тему высказаться. На тему Знамени Победы над рейхстагом. Ещё с тех давних пор, когда в «одноклассниках» один из «казахов» (сомневаюсь, что это был не бототролль), смешал меня с дерьмом и назвал нацистом, раз я не принимаю того, что единственный Герой-Знаменосец – это лейтенант Кошкарбаев, а Егоров и Кантария были, вообще, из резерва вызваны для фотосессии. Кстати, о помощнике лейтенанта Кошкарбаева в том Подвиге – рядовом Григории Булатове, тот «справедливый из справедливейших казахов с сайта одноклассники» в нашем споре даже и не вспомнил, и стало всё понятно – подвиги на войне совершали только казахи, а русские по погребам прятались. Ничего не напоминает? Например, только про украинцев с Украинских фронтов и только прибалтов с Прибалтийских? И ещё про степняков со Степного фронта тоже в туже копилку. Половцы, наверное, были. Или печенеги. Что вот только с Брянским, Сталинградским, Ленинградским и Резервным фронтами делать? Однако это уже тема другой публикации, а здесь хочу лишь попросить Вас, дорогие подписчики и гости нашего канала, не видитесь на провокационные фальсификации военной истории. Не знаете, где сами проверить, правда или нет, напишите мне – я проверю. Или сам, или через знакомых профессиональных военных историков, которым точно можно доверять.

Спросите, почему же тогда Кошкарбаеву и Булатову в самом деле не дали Золотые Звёзды Героев, если они совершили точно такой же по значимости подвиг, что и Егоров с Кантария? Да, всё потому же, что и капитану Бересту, который был вместе с Егоровым и Кантарией, Звезду тоже не дали. На каждую дивизию приходило строго определённое количество разных видов боевых наград и всем дать Героев не могли. Я видел в архиве документы и как представления на Героев перечёркивались орденом Красного Знамени, и как наоборот – бойца к ордену представляют, а ему вышестоящее командование Героя даёт, да ещё и журит представляющего, мол, чего скромничаете, не хвалите своих же бойцов, как следует. Многое зависело от того, насколько красочно всё описано в представлении, в докладе и прочих документах – высшие чины любят хороший слог, а как на самом деле было, не всегда важно.

Знаменосе2 171-ой стрелковой дивизии 3-ой ударной армии, его группа тоже была первой... (фото из открытых источников)
Знаменосе2 171-ой стрелковой дивизии 3-ой ударной армии, его группа тоже была первой... (фото из открытых источников)

Мой дед, кстати, тоже должен был стать Героем Советского Союза – за форсирования Днепра осенью 1943 года Сталин всем первым от каждого полка обещал. И обещание выполнил – наибольшее число героев Советского Союза в Великой отечественной войне – участники форсирования Днепра. Но мой дед, хоть и был от своей дивизии с передовым подразделением, Золотую Звезду не получил. Потому что захватить-то плацдарм захватили, а удержать не смогли, и дед раненым попал в плен. Но что с того? Это же не отменяет того, что он тоже одним из первых переправился через Днепр! Ну-ка, где там Золотая Звезда моего деда?! Подайте-ка сюда! У Василия Ниловича Исайченко отберите, а нашему деду дайте!

Что скажете на это? Глупо, противно, смешно и гадко с моей стороны, верно же? Грязно до невообразимости. Вот то-то и оно. Особенно учитывая, что мой дед не бегал и орденов себе не выбивал, а радовался, что пережил войну и детей после неё родил, да приговаривал с улыбкой: «Ордена, медали, да нам ни черта не дали». Обычный рядовой пехотный Ваня и Берлин ему брать не довелось, как и ещё миллионам таких же, как он, неизвестных абсолютно никому. А мы тут справедливость всё восстанавливаем, почему Кошкарбаев и Булатов не Герои? Да, потому что была война, и они её пережили да не просто, а вписав свои имена в списки покорителей рейхстага, в списки тех, кто точку в войне тогда поставил. И вот это единственное важное, а не то, кто какую медаль получил – и без них этих без сомнения славных воинов весь Мир знает. Вся Вселенная.

"Развалинами рейхстага удовлетворён"... (фото из открытых источников)...
"Развалинами рейхстага удовлетворён"... (фото из открытых источников)...

На этом сегодня всё, дорогие подписчики и гости нашего канала. С Уважением Ваш Артём Чепкасов.

Послесловие (куда же без него): сотрудники института военной истории Минобороны России считают вопрос о том, кто же был первым знаменосцем при штурме рейхстага, дискуссионным. Причина – на 1 мая 1945 года в различных местах рейхстага радовали глаз победителей более сорока знамён. Нет первых, получается. Но и последних ведь тоже нет. И лично я считаю, что никакой дискуссии в вопросе Знамени Победы над поверженным рейхстагом быть уже не может. Все там первые и все Герои, безусловно. По сути, а награды – дело десятое. На этом точно всё, до следующих встреч. Тепла, Добра, Уюта! С Уважением я…

Фото из открытого источника... С наступающим самым лавным Праздником нашей страны, Друзья...
Фото из открытого источника... С наступающим самым лавным Праздником нашей страны, Друзья...