Весна. Всё просыпается в природе. Изменения видны каждый день. Вот уже и деревья почти полностью одеты в красивый зелёный наряд, хотя ещё совсем недавно были редкие листочки на них. Меняется всё вокруг, за исключением расписания тренировок.
Несмотря некоторые обстоятельства в жизни каждого из нас, если мы поставили цель перед собой, необходимо к ней идти. Ибо, как известно, «дорогу осилит идущий».
Сегодня прошла очередная тренировка по бочча в спортивном зале. И всё бы ничего, но есть один казус… Сегодня мне пришлось заниматься в одиночку, наедине с нашими тренерами – Натальей Веклич и Богданом Осуховым. В последнее время постоянный напарник у меня лишь один – Виктор Аверкиев, молодой парень, которого сопровождает его мама. Сегодня они не смогли приехать, в силу обстоятельств. Но это редко происходит с ними. Чего не скажешь о других…
Когда мы начинали тренироваться, несколько лет назад, наша команда была намного больше. Приходя на тренировку, некоторым приходилось ждать своей очереди для того, чтобы побросать мячики. Ведь в игре могут участвовать одновременно лишь шестеро, а приходило 8-9 человек. А ведь занимались мы на улице. И неважно, что было жарко. Неважно, что мячики порой катились не по прямой линии, из-за того, что играли мы на тротуарной плитке, которая, как известно, не бывает идеально ровной. А ещё… У нас не было соцтакси с подъёмником. Я уже не говорю о том, что, четвёрка спортсменов, которая готовилась к поездке в Крым на соревнования, даже в дождь тренировалась. Под навесом.
Уже давно у нас есть спортивный зал, который добивались с большими трудностями. Зимой – тепло, летом – не печёт голову, дождь не мочит. Есть туалет. Наконец, ровный пол, который не меняет направление броска мячика из-за неровностей, как это было на улице. И даже есть соцтакси с подъёмником, которое доставит тебя из любой точки города.
Так чего же нам не хватает? Желания! Да, всё человеческие достижения осуществляются в том случае, если есть к этому тяга. Если человек хочет, то многие препятствия преодолимы. Ну по крайней мере, такова моя точка зрения. А трудности… они лишь побуждают к действию – раз кто-то смог, я тоже смогу.
- Философствуешь ты много Коля, - скажет кто-то.
Может быть где-то я не прав. Но говорю об этом потому, что мне тоже нелегко даются те дела, без которых я не смог бы уже. Мне тяжело было учиться. Но удалось закончить колледж и МГТУ. До того, как я поступил в колледж, я торговал на рынке. И, представьте, мне было тяжело! Ездил на велоколяске. Одной рукой, это тяжело. Заниматься рукоделием – я вышиваю, тоже трудно.
- Ну не делай, - скажут мне.
А не умею я так… Человек живёт полноценно только тогда, когда он чего-то добивается.
Если вернуться к сегодняшней тренировке, несмотря на то что я был один на один с мячиками (не считая тренеров), у меня нет сожалений, что так получилось! На занятии скучать некогда. Ведь меткость бросков можно отрабатывать и в одиночку. Конечно, по броскам мне не удалось «побить» свой рекорд, однажды я за время тренировки кинул 180 мячиков, – сегодня лишь 156. Но тем не менее, по окончании тренировки изрядно подустал. Но эта усталость приятная.
Есть такая фраза – «Если ты после физических занятий вышел из спортзала в сухой одежде, ты зря потерял время». Я не зря съездил сегодня!