Найти тему

Рианон Навин «Доброй ночи, Энди!»

Издательство "Аркадия" периодически радует не только переизданиями знакомых произведений в изысканном оформлении, но и своими находками в мире современных книг, произведениями совершенно незнакомых новых авторов. Одной из таких находок для меня стал роман Рианон Навин «Доброй ночи, Энди!»

Книга о страшных событиях, периодически случающихся в нашей сегодняшней реальности. Таких, которых в моем советском детстве представить себе было совершенно немыслимо... Но так есть.
И маленький семилетний Зак шагнул из своего заокеанского дома, из той далекой зарубежной школы прямо в наше сегодняшнее "здесь и сейчас". Сейчас оно стало вчерашним, но заказывала я книгу , прочитав ознакомительный фрагмент, в мае после школьной трaгедии в Казани, а дочитывала ее после аналогичного события в Перми...

Трaгедия начинается сразу, так что я не спойлерю. В первых же строчках мы читаем о детях, набившихся в стенной шкаф класса. Учительница держит дверцы изнутри, а где-то в коридоре слышны какие-то хлопки, которые Зак непроизвольно считает...
Книга написана от первого лица. Обо всем произошедшем мы узнаем "из первых уст" - сам Зак рассказывает нам обо всем, что он видит, чувствует, о чем он думает в момент происходящего с ним и вокруг него. Описывает все подробно, даже монотонно, переводя взгляд с одного на другое. Как камера фиксирует все, что попало в поле его зрения и восприятия. И все-все проговаривает. И это не дневник, это внутренний монолог. Но читаешь его, не отрываясь, так подкупает искренняя, точно взятая автором интонация.

И дальше в том же режиме мы узнаем все, что происходит дальше - как выводят детей из школы, и ведут в соседнюю церковь, где потом их начинают разбирать родители, и где оказывается, что старшего брата Зака - Энди нет среди детей... И больница, и страшное известие, и реакция родителей, и его собственные переживания и мысли - все подробно, последовательно, без перерывов и провалов - Зак рассказывает все. Возвращается к воспоминаниям, сопоставляет что было раньше и как все изменилось теперь. Автору очень точно удалось передать этот его детский взгляд - снизу, на мир взрослых. Он теперь один бродит по дому из этого своего детского мира смотрит на окружающих его больших людей. У всех горе. У всех подготовка к ритуальным церемониям. Зак хороший добрый, воспитанный мальчик. Он и дальше старается всех понять, делать "что положено", он не требует, но отчаянно нуждается в гораздо бОльшем внимании, чем могут уделить ему близкие, особенно родители, особенно мама, впавшая в депрессию, "закуклившаяся" в своем горе, которое выплескивается затем в неудержимое стремление покaрaть виновных. А Заку нужна совсем другая мама, та, которая каждый день перед сном пела ему одну и ту же свою семейную песенку. Ему неуютно и страшно засыпать без этой песенки, и от ночных "аварий" и дневных тягостных мыслей не спасает любимая мягкая игрушка, которой он жует ухо, чтобы отвлечься и успокоиться. Зак находит себе Убежище в комнате пoгибшегo брата, откуда тот все время прогонял его раньше. И вообще Энди был проблемным неуравновешенным ребенком с кучей поведенческих отклонений, из-за которых постоянно ссорились родители. И близких отношений между братьями никогда не было. Сначала Зак даже думает, что теперь со смeртью брата у родителей больше не будет поводов для ссор...

Маленькому Заку так хочется мира в семье, но горе не сближает, а разобщает всех... Он старается все и всех (!) понять, обдумать, принять, восстановить душевное равновесие. И ищет способы для себя, для других. А главное - он что-то делает. Он пробует найти выход, всех соединить.... У него многое не получается, он срывается в истерики, не может справиться с собой. Но не оставляет своих попыток.

-2

Вы знаете, это самая современная книга о современных детях из прочитанных мною. Везде я читала и понимала, что это взрослый пишет ПРО детей, даже, если книга была написана от первого лица, везде торчали взрослые "уши", взрослое видение окружающего. Взгляд на описываемое был сверху, из взрослого знания, и взрослого опыта осмысления и понимания. Или принесенный из прошлых лет, из детства автора, а не сегодняшнего ребенка. Здесь же я верила, что это именно сегодняшний ребенок говорит о себе, о том, что ОН видит и чувствует, изнутри, из своего детского мира, в котором важны какие-то безделушки, обсуждения, отношения. Понимаете, именно детское видение, детскими глазами, детским пониманием. И мир описывается именно современный, какие-то "фишки" не притянуты и упомянуты для "осовременивания", а они именно живут своей реальной бытийностью и встроенностью в мир мальчика. Это в таких мелочах! Мимоходом отмеченные детали добавляют достоверности в описание сегодняшнего дня. Заку не разрешают без спроса смотреть телевизор, и он старается не упустить момент, если про него все забыли, занятые своими делами или ссорами, и остается у экрана дольше положенного. У него нет своего телефона, и иногда он просит его у папы - немножко поиграть. Он знает как работает "умный дом" и ищет способы перехитрить его когда нужно. Его игрушки, занятия, расписание кружков и секций, альбомы с наклейками, мультики, упоминаемые герои, подвеска-шармик, подаренный Заку учительницей, игровая консоль и рука робота на письменном столе в комнате брата - все это современный детский мир. Чтоб посветить в темноте, Зак берет с собой в Убежище Базза, помните такого героя "Истории игрушек", у которого фонарик встроен в рукав космического скафандра? Мои детсадовцы тоже играли маленькой фигуркой этого героя мультфильма, и мы с дочкой долго умилялись тому, как один из них говорил "кошонавт Баз". Зак читает и перечитывает в своем Убежище всю серию книг "Волшебный дом на дереве ", ставшую для него буквально спасительной, и я впервые пожалела о том, что эта серия переведена и издана на русском языке не полностью. Именно в книгах он ищет секрет счастья для всех, пути и способы снова увидеть мир вокруг во всем многообразии, справиться с бoлью утрaты, простить, принять, жить дальше. И верит, что Мерлин сможет им помочь, причем, не волшебством, а нужным советом.

-3

Оказалось очень неожиданным, что, несмотря на повествование от имени мальчика, роман достаточно по-взрослому "закручен", между родителями и другими персонажами сложные отношения, которые Зак наблюдает. И надо отдать должное автору - ей удается выдерживать тон повествования, не "выпрыгивать" из роли, не скатываться в описания и объяснения, но из отрывочных фраз, сцен, свидетелем которых невольно становится мальчик, взрослый читатель достраивает картину, которую не объясняет себе ребенок в силу отсутствия жизненного опыта. У автора трое детей, и понятно почему ее взгляд "изнутри", "от ребенка" так реалистичен, понятно откуда столько типично детских нюансов восприятия.

Хочу предупредить, что в книге довольно много физиологии. Но это естественно для детей в ситуациях страха, стресса, неконтролируемой ярости или рефлекторных реакций при воспоминаниях об этом. Просто автор не умалчивает ни о чем, взяв тон наблюдателя-описателя. Меня не коробит. Ведь это совсем не для эпатажности. Это тоже как-то очень по-детски/матерински.

Я еще ни с кем не обсуждала эту книгу, не видела, не читала дискуссий, только отзывы, а желание поговорить есть...

Да, книга мелодраматична, да, в ней "голливудский" конец, но это то, что стоит прочесть и взрослым, и детям. Маленький Зак оказывается таким мудрым - не зря учительница подарила ему очень дорогой для нее шармик, подаренный ей самой ее бабушкой - серебряное крыло ангела с сердечком, означающее любовь и защиту...

12+

Лабиринт

Хотелось надергать много цитат, но не буду... лучше читать без ненароком выстроившихся ожиданий. Издание отличное - обложка, белоснежная качественная бумага. Просто подарочное, несмотря на строгость текстового блока.