Действие знаменитой саги Дж.Роулинг о приключениях Гарри Поттера происходит в мире, наполненном магией. Но не только. Это повествование и о нашем мире. Причем сказана конкретная дата описываемых событий - 31.07.1980 (день рождения Гарри). В том разрезе наиболее странно читать о том, как Сириус Блек является Гарри Поттеру крестным отцом.
Гарри Поттер христианин?
Следует понимать, что мир, в котором живут персонажи (или как-то иногда в него перемещаются) влияет на культуру поведения оных. Естественно, люди и маги на протяжении сотен лет жизни бок-о-бок волей неволей передали друг другу некоторые традиции и нарратив. Но это бытовой повседневный уровень. Вот католическая церковь вовсе не исключает существование в нашем мире ведьм и магов. Инквизиция тому подтверждение. Тогда почему сторона ответчика (магический мир) должен исключать существование Бога в нашем мире? Тут дело выбора каждого человека (мага).
Что же касается религиозных верований магов?
Дж. Роулинг сознательно игнорирует религию, Божье проведение или силу Креста на страницах книги. Нигде не сказано конкретно о присутствии или отсутствии Бога в мире Гарри Поттера.
С одной стороны, это может говорить о хитром подходе автора книг, в нежелании разжигания религиозных споров на страницах детской сказки, порождению холле-варов о судьбе гонимых католической церковью ведьм в средневековье.
Но, как мне кажется, подобное умолчание – недоработка автора (либо желание автора спрятать голову в песок, чтобы не отвечать на неудобные вопросы).
Посмотрим на ситуацию с крестным Гарри несколько шире. Кроме крестного, религиозность мальчика Гарри прослеживается еще и традиции праздновать Рождество. Причем это настолько очевидный факт, что странно, почему мы раньше не обращали на него внимание. Студия, что снимала фильмы о Поттере специально рассчитывала премьеру на Рождественские каникулы, понимая тематику фильма близкой к празднику.
Так, если Гарри празднует Рождество, то он точно христианин?
Нет, не все так прямолинейно. Отмечание праздника может быть лишь культурной особенностью целого государства, в котором живет мальчик Поттер. Люди верят в Рождество, маглы его празднуют, а маги находятся в общей массе происходящего и радуются красочному празднику. Мы не встречаем на страницах книги (и в фильмах) сцен, где Гарри держит свечку на Рождественской службе в церкви. Напротив, он видит в Рождестве лишь веселый праздник – балы, конфеты, сливочное пиво и подарки.
Куда более странен факт крещения Гарри его родителями (оба мага) и крестным (тоже магом).
Тут очевидна недоработка автора. Увы. В мире Гарри Поттера полно несуразиц и противоречий, на которые автор Дж. Роулинг, по своей недалекости тупо не обращала внимание. Уж не у каждого автора есть талан создавать сказочные миры. Поттериана это вам не шедеврально продуманное до мелочей миры Амбер или Средиземье. Увы.
В этом разрезе интересно проследить, как другие авторы, создавшие магические миры, обошли вопрос реальной религии нашего мира, где происходят события произведений.
Дозоры Сергея Лукьяненко!
Уж самая масштабная отечественная сага о магах и вампирах не смогла обойтись без упоминания Бога. В финальной книге основной саги (не считаю романы по франшизе, написанные другими авторами - за официальную историю Дозоров) автор приводит читателя к мысли о Божественном проведении в построении Сумрака. В книгах делаются аллюзии семи уровней Сумрака на прототипы Ада и Рая.
Кроме того, в книге присутствуют персонажи – священнослужители. Расписан случай, когда иным (магом) был православный священник. В книге виртуозно расписано, что этот персонаж был сотрудником Ночного дозора. Все логично и правильно в концепции произведения.
Общая философия Дозоров показывает, что человек волен и силен решать свою судьбу самостоятельно. И на то ему дано Божественное право на свободу выбора. Магия и Сумрак лишь инструменты к воплощению Божественного проведения.
Вот уж у кого надо было учиться Дж. Роулинг в описании придуманного мира магии.
Вернемся к крестному Гарри Поттера.
Сириус Блек был названым крестным. В западном мире нет протокольного свидетельства о свадьбе и крещении. Поэтому подобные гражданские акты осуществляются обрядовостью по традиции. При этом необязательно, чтобы непосредственные исполнители обряда (брачующиеся или крестные) верили в религиозную подоплеку того, что осуществляют. Это для них простое протокольное действие. Традиция, не более.
Так что не беспокойтесь за мучения совести Гарри по вопросу занятия оккультными обрядами летания на метле и махания палочкой. Он не видит в этом греха.
Напишите в комментариях, что думаете по такому вопросу.
Подписывайся, на этом канале мы говорим интересно о литературе!