Гносеология развивалась вместе с возникновением философии как одной из ее основных отраслей. Эта дисциплина изучает человеческое мышление формы и концепции перехода от поверхностных знаний, другими словами мнений к истинному пониманию реалии этого мира, к пониманию путей достижения истины и концепций истины. Она изучает пути человека приводящие к истине, но без взлетов не бывает и падений, поэтому здесь конфигурирует не только истина, но и ошибочные знания, понимание, путь просветления и осознания своих ошибок, который приводит человека к истине.
Самые важные и распространенные вопросы, мучившие человечество столько веков и, не теряющие популярности, это вопросы причастные дисциплине гносеологии такие как знание о реальности этого мира, о познании общества и самого человека. Гносеология рассматривает не только вопросы философские, но и социальные и научные везде, где мы размышляем, обдумываем, другими словами, где конфигурирует мышление человека, суждение и вывод. Человек знающий сущность вещей знает весь потенциал и может раскрыть его, только знающий истину о предмете, он может использовать весь его скрытый потенциал, создавая новые открытия. Знание – это нечто великое, непостижимое, доступное лишь единицам это связь между природой и человеком, разумом и практикой.
Лишь малая часть того, что пытается понять сам человек, может быть охвачена чувственным созерцанием. В основном, познание реализуется в размышлениях терминов концепций, суждений и др. Человек не может жить без мышления. Мышление – и есть рациональное познание человека о реалии.
Мышление – это ментальный процесс, в ходе которого существа формируют психологические ассоциации и модели мира. Мышление – это манипулирование информацией, например, когда мы формируем концепции, участвуем в решении проблем, рассуждаем и принимаем решения. Она реализуется в различных формах — концепциях, категориях, суждениях, выводах, гипотезах и теориях, которые фиксируют и обобщают социально-исторический опыт человечества.
Форма мысли – это определенный тип ее организации, тип связи между элементами ее содержания. Основными формами, в которых возникла, развивается и реализуется мысль, являются концепция, суждение и вывод.
Концепция – это форма мышления, которая отражает существенные свойства, связи и отношения между объектами и явлениями в их противоречиях и развитии; мыслительная концепция обобщает и выделяет объекты определенного класса с точки зрения присущих им определенных общих и специфических признаков.
Концепции могут быть научными и бытовыми. Последние определяют сходные свойства объектов и явлений, часто на основе внешних признаков, независимо от законов, управляющих ими, и фиксируют эти свойства, называя их. Первые раскрывают глубинные свойства, или общее как существенное и закономерное.
Суждение – это мыслительные операции, которые человек выполняет постоянно: они пронизывают всю ткань умственной деятельности.
Человек может прийти к данному суждению путем непосредственного наблюдения за каким-либо фактом или опосредованным путем - с помощью вывода. Вывод – это устойчивый ответ о сформировавшемся знании человека, не требующий дальнейших размышлений.