📎 Все мы знаем что в глубоко переработанных продуктах много различных пищевых добавок, но обычно, никто не воспринимает их всерьез, считается - ну ничего особо вредного туда не положат, жить будем. Но учитываете ли вы эффект накопительной бомбы? Помимо добавок, всей этой некачественной классической косметики, пластиковых окон, сомнительной посуды и всего остального, на круг получается такой уже внушительный заряд вредоносной бомбы замедленного действия.
Поэтому когда меня спрашивают про тот или иной продукт, я всегда говорю - читайте состав!
И чем больше там будет незнакомых слов или цифр, тем хуже. Состав должен быть чем проще, тем лучше .
📎 Зачем используют пищевые добавки?
⏺️ Увеличение сроков хранения)
⏺️ Для разнообразия и улучшения вкуса, цвета, внешнего вида
⏺️ Создание новых видов пищи (Например низкокалорийный, аналоги мясных, рыбных, молочных и т д продуктов)
📎 Основная классификация
🍿 Е100-182 — красители.
🍿 Е200-299 — консерванты - увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
🍿 Е300-399 — антиокислители - защищают от окисления.
🍿 Е400-499 — стабилизаторы - поддерживают необходимую консистенцию.
🍿 Е500-599 — эмульгаторы - отвечают за однородность.
🍿 Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
🍿 Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи - заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
🍿 Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
🍿 Е700-899 — являются запасными индексами.
📎 Пищевые добавки делятся на три группы:
🍿 Натуральные
🍿 Искусственные, идентичные натуральным
🍿 Полностью синтетические
Понятное дело по возможности выбираем - натуральные, т е например краситель - порошок куркумы, вполне себе хороший вариант! А какой нибудь краситель Е151 Чёрный блестящий BN- может быть очень даже опасен, оссобенно для людей принимающих определенные лекарства.
И ловите ссылочку на сайт где можно узнать про любую добавку, и уже сделать выбор, надо вам это или нет)
📎Некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Самые вредные с точки зрения пищевых добавок (да и без них, пользы в них ноль)
⏺️ Жевательная резинка (очень много заменителей сахара, и если вы их часто жуете, диарея обеспечена)
⏺️ Промышленные йогурты
⏺️ Мороженное - может присутствовать опасная добавка Е102 тартразин
⏺️ Газированные напитки (Е-952 - канцероген)
⏺️ Сухарики
⏺️ Плавленный сыр
⏺️ Чипсы
⏺️ Дешевый шоколад, конфеты и т
❗️ Помните - не все, что продается, годно для употребления в пищу! Очень много добавок допустимы, но уж точно не полезны и необходимы.
А так же помним про эффект коктейля
Говорили об этом тут - (Эффект коктейля, или почему нужно думать о составе косметики)