У вас первенец? Поздравляю. Скорее всего у вас началась новая удивительная жизнь. По крайней мере, с прежней жизнью точно покончено. В ближайшие 10 - 18 лет вы не имеете права быть безответственны: гулять всю ночь - это пожалуйста, а вот спать до обеда - фигушки. И если ваш первый ребёнок хотя бы немного похож на моего сына, я понимаю, почему именно вы не решаетесь повторить этот потрясающий опыт😁.
Всем добра! Меня зовут Оксана, я мама двоих детей с разницей в 15 лет. Пытаюсь разобраться, что и почему изменилось в вопросах воспитания детей за это время. Давайте вместе!
"Кайфовать в декрете" - больше похоже на название очередного интернет-курса для беременных, чем на правду. Я подстравалась под сына с самого рождения. Мне запрещено было сидеть после родов, но лежа он не ел, поэтому я сидела на следующие сутки после родов. Он хотел быть только на руках, поэтому я научилась спать сидя в кресле. Он хотел смотреть мир, а не сны, поэтому я возила его в коляске на животе или носила в кенгурушке. Он хотел сидеть на ручках, а не ползать, поэтому я его носила, пока не пошёл. Я качала его перед сном, пока он не научился засыпать под книжку. В первые 2,5 года вся моя жизнь была полностью подчинена маленькому диктатору. Потом он пошёл в садик, а я на работу, и как-то постепенно (очень медленно) он стал вписываться в мои дела - поездка к друзьям, корпоративное мероприятие, семейный праздник.
Забавно: все знают, что один ребёнок в семье - махровый эгоист. А ведь это происходит как раз потому что мы ставим его интересы выше своих, а не из-за количества братьев-сестер.
До какого-то момента это оправданно (странно приказать годовасу не мешать вам читать газету). Однако нельзя поставить свою жизнь на паузу - рано или поздно нужно начинать вписывать малыша в свои планы (лучше рано). Наученные горьким первым опытом родители ко второму младенцу относятся проще - уже он подстраивается под дела старшего ребенка и всей семьи. Не потому ли вторые, третьи (и так далее) дети всегда чувствуют себя какими-то заброшенными что ли?
Максимально сохранить привычные радости жизни - стало для меня смелым вызовом. Поехать в гости в деревню, когда ей всего 2,5 недели; впервые сесть за руль и поехать с ней вдвоем на машине в 3,5 недели; собрать подруг с детьми и гулять в парке весь вечер, когда малышке 1,5 месяца; поехать купаться на озеро, когда ей 4 месяца; гулять всей семьей по торговому центру 5 часов в 6 месяцев; отмечать новый год у друзей и даже запускать фейерверки в 9 месяцев 🙉... Все, что было невозможно с первым ребёнком я стараюсь реализовать сейчас. Конечно, если вы летали со своим грудничком на Бали вам смешны мои "достижения". Но по сравнении с первым "вакуумным" декретом чувство, что вся моя жизнь подчинена только служению маленькому пухлощекому божеству приходит ко мне значительно реже.
Я с рождения дочки делаю все домашние дела на бодрствовании, много езжу и встречаюсь с подругами. Но сказать, что дочка подстраивается под мои планы и под всю нашу семью будет неправдой. Все дела за редчайшим исключением скорректированы под её режим дня. А у вас кто босс в семье😁?