В этой статье:
Почему появляется белый экран?
Ваш экран внезапно стал белым? Не паникуйте, ведь вы можете легко решить эту проблему. В этой статье мы расскажем о простых методах устранения белого экрана смерти на ПК под управлением Windows 11/10.
Поскольку Windows является динамичной ОС, время от времени возникают неожиданные проблемы. Одной из таких проблем является появление белого экрана или White Screen of Death (WSoD) сразу после входа в систему на ПК с Windows.
В отличие от «синего экрана смерти», эта проблема может появляться несколько раз, прежде чем станет постоянной и сделает ваш компьютер непригодным для использования с пустым белым экраном.
Поэтому целесообразно решить эту проблему до того, как она станет серьезной.
Обычно, белый экран смерти в Windows 11 появляется из-за аппаратной неисправности. Без отображения кода ошибки проблемы с отображением чего-либо на экране могут вызывать сбои программного обеспечения.
Проблема белого экрана при воспроизведении игр — еще один признак проблемы в “железе”, так что проведите проверку своей видеокарты, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке.
Иногда экран компьютера может становиться белым; если это происходит, возможно, проблема в настройках монитора.
Кроме того, это может быть вызвано такими ошибками:
- Неисправные драйверы дисплея
- Поврежденный проводник Windows
- Неисправные или зараженные программы
- Поврежденные системные файлы и ОС
- Поврежденный монитор или графический процессор
Приведенные ниже методы помогут вам устранить любую возможную ошибку, вызывающую White Screen of Death на ПК с Windows 10/11.
Как решить проблемы с белым экраном?
Обязательно дочитайте до конца, поскольку мы расскажем о каждой возможной проблеме и пути ее решения. Здесь главное — терпение, так как вам необходимо по очереди применять описанные ниже способы устранения проблемы. Давайте начнем.
Попробуйте перезагрузить компьютер
Windows 11 и 10 — это современные операционные системы, и они запрограммированы на то, чтобы справляться с мелкими сбоями без посторонней помощи. Существует вероятность, что белый экран вашего ПК вызван небольшой ошибкой в одном из компонентов системы.
В большинстве случаев такие ошибки устраняются перезагрузкой компьютера.
Из-за белого экрана ни одна из функций не может быть доступна нормально, поэтому необходимо принудительно перезагрузить компьютер.
Чтобы принудительно перезагрузить компьютер с Windows 11/10, нажмите и удерживайте кнопку питания, пока экран и индикаторы не погаснут. Затем снова нажмите кнопку, включающую/включающую питание, чтобы перезагрузить компьютер, и проверьте, по-прежнему ли вы сталкиваетесь с пустым белым экраном.
Выключите компьютер от сети или выньте батарею ноутбука
Этот метод кажется простым, но он действительно полезен. По словам некоторых пользователей, многие проблемы с экраном можно решить, просто вынув батарею или отключив от сети компьютер.
Как извлечь батарею?
Это следует делать, следуя инструкции по эксплуатации ноутбука.
После извлечения батареи убедитесь, что ноутбук не подключен к кабелю питания.
Нажмите и удерживайте кнопку питания не менее 30 секунд.
Поместите батарею обратно в блок элементов и включите ноутбук, чтобы проверить, по-прежнему ли вы получаете белый экран.
Иногда белый или пустой экран возникает из-за неисправности подключенных устройств. Есть вероятность, что одно из внешних устройств, подключенных к компьютеру, вышло из строя и провоцирует возникновение WSoD.
Прежде всего, отсоедините все периферийные устройства, включая клавиатуру и мышь.
Теперь посмотрите, исчезнет ли белый экран. Если да, то вы попали в нужную точку. Затем подключите отсоединенные устройства по одному и проверьте, появился ли белый экран снова. Как только вы найдете виновника, извлеките его и отремонтируйте или замените.
Кроме того, поищите свободные шнуры в проводке системы. Проверьте, чтобы кабели VGA и HDMI были присоединены и подключены. Отключите питание компьютера. Проверьте правильность подключения шнуров после успешного выключения компьютера. Перезагрузите компьютер и проверьте, появляется ли еще ошибка с белым экраном.
Безопасный режим позволяет запускать только самые необходимые функции компьютера Windows.
После загрузки компьютера в Безопасный режим ни одно стороннее приложение или не являющиеся необходимыми программы не смогут запуститься.
Если проблема связана с одной из этих вспомогательных программ, компьютер загрузится нормально.
Чаще всего проблема White Screen возникает из-за неправильной работы сторонних приложений. Безопасный режим в Windows гарантирует, что ни одно стороннее приложение не будет запущено во время загрузки.
Загрузив Windows в безопасном режиме, вы сможете легко определить, какая именно программа или приложение вызывает проблему, а затем исправить или удалить ее с компьютера.
- Шаг 1: Нажмите одновременно кнопки Window + R на клавиатуре.
- Шаг 2: Перейдите в поле «Выполнить» и введите msconfig, а затем нажмите Enter на клавиатуре.
- Шаг 3: На вашем компьютере появится окно «Конфигурация системы».
- Шаг 4: В этом окне перейдите на вкладку «Загрузка» и в разделе «Загрузка» отметьте пункт «Безопасная загрузка».
- Шаг 5: Здесь же вы можете выбрать «Сеть», если хотите, чтобы интернет работал в безопасном режиме.
- Шаг 6: Вот и все; перезагрузите компьютер, так как он сразу перейдет в безопасный режим.
Запустите восстановление системы
Если вам пока ничего не помогло, вы можете восстановить свой ПК до того момента, когда вы не сталкивались с проблемой белого экрана.
Вы можете выбрать точку восстановления из списка вариантов восстановления, время от времени создаваемого Windows.
Помните, что восстановление компьютера до более раннего состояния приведет к удалению всех данных или приложений, установленных после этого момента.
Однако не стоит беспокоиться, поскольку вы можете легко восстановить потерянные или удаленные данные с помощью надежного программного обеспечения для восстановления данных, например Stellar Data Recovery for Windows. Эта программа совместима с Windows 11 и более ранними версиями и может эффективно восстановить все потерянные данные в любой ситуации.
Проверьте целостность системных файлов
Если системные файлы заражены или повреждены каким-либо образом, то вы можете столкнуться с белым экраном прямо с экрана загрузки. Поэтому необходимо выполнить сканирование системы, чтобы восстановить файлы.
- Загрузите компьютер в безопасном режиме.
- Нажмите Windows + ‘R’ и введите cmd, чтобы открыть Командную строку.
- Введите DISM online /cleanup-image /restorehealth, чтобы выполнить сканирование DISM. Оно загрузит здоровые файлы кэша из обновлений Windows.
- Затем введите sfc /scannow, чтобы выполнить сканирование SFC. Это заменит поврежденные системные файлы на здоровые.
Перезагрузите ноутбук, чтобы обнаружить, что белый экран исчез.
Обновите Windows
Возможно, текущие версии программ и драйверов имеют ошибки или конфликтуют между собой, из-за чего экран вашего ноутбука становится белым.
Обычно Windows предоставляет исправления ошибок через обновления. Поэтому вам необходимо выполнить обновление Windows в безопасном режиме.
- Нажмите Windows + ‘I’, чтобы открыть Настройки и перейти к разделу Обновление Windows.
- Нажмите Проверить наличие обновлений.
- Загрузите и установите обновления, имеющиеся там же.
- Перезагрузите компьютер в нормальном режиме, чтобы проверить, устранена ли проблема.
Удалите последние обновления Windows
Если вы начали испытывать проблему White Screen сразу после установки недавнего обновления от Microsoft, возможно, в обновлении есть какая-то ошибка.
Деинсталляция обновления устранит проблему.
- Шаг 1: Откройте Настройки и нажмите Обновления и безопасность.
- Шаг 2: Прокрутите вниз в окне Обновления и нажмите Просмотреть историю обновлений.
- Шаг 3: В новом окне нажмите на опцию Деинсталлировать обновление.
- Шаг 4: Выберите недавно установленное приложение и нажмите Удалить.
Обновите графические драйвера
Возможно, просто испортился монитор вашего ноутбука или его соединение. Поэтому сначала проверьте его целостность.
Попробуйте подключить новый монитор и посмотреть, отображается ли на нем содержимое.
Если внешний монитор работает нормально, возможно, неисправен монитор ноутбука или драйверы монитора. Попробуйте обновить или переустановить драйверы монитора. Держите внешний монитор подключенным и выполните следующие действия.
- Нажмите Windows + ‘R’ и введите devmgmt.msc, чтобы открыть Диспетчер устройств.
- Найдите раздел «Мониторы» и дважды щелкните монитор ноутбука.
- Выберите Автоматический поиск драйверов.
Если проблема началась после обновления, нажмите Откатить драйвер. Аналогично, если это не помогло, щелкните Uninstall Device (Удалить устройство).
Драйверы будут установлены автоматически после перезагрузки.
Извлеките внешний монитор и проверьте, нормальный ли экран ноутбука.