В Государственную Думу внесли законопроект о распределении выпускников-бюджетников на предприятия, в том числе оборонного комплекса, нуждающимся в специалистах определенного профиля, с обязательной отработкой сроком в три года.
В одной из моих публикаций об "ужасах в СССР" уже обсуждалась эта тема.
Мнения в статье разделились на прямо противоположные. Одни со знаком минус, другие со знаком плюс.
Итак, что мы имеем против
В первую очередь, это отъезд из родного дома. Проще говоря, выход из зоны комфорта. В тоже время, все ведущие гуру личностного роста в один голос твердят, что только выйдя из зоны комфорта, можно достичь высоких показателей в профессиональной сфере, укрепить волю, обрести целеустремленность. Мамины котлеты, это здорово, но сложно построить карьеру, создать семью, когда человек находится под плотной опекой родителей, школьной, а в дальнейшем, студенческой тусовки. Что касается родителей, то они, безусловно, из лучших побуждений, хотят оградить свое чадо от жизненных трудностей. Чего нельзя сказать об остальных опекунах, жизненный опыт, которых, не всегда может подсказать верное решение. В тепличных условиях вырастают не жизнестойкие сорта растений. Малейший сквозняк и, казалось бы румяный, бодрый плод скукоживается и погибает. Как и в любом правиле, есть исключения, но они только подтверждают правило.
Речь я веду, о среднестатистических выпускниках. Не мажорах, не блатных. Впрочем о чем я говорю? Мажор на бюджете - это экстрим, бунт против правил.
Да, некоторые родители, стараясь устроить ребенка на бюджетное место, иной раз несут немалые расходы, особенно, если чадо не обладает необходимым набором знаний, для поступления на бесплатное обучение. Репетиторы, связи и прочие затратные действия. И все для того, чтобы ребенок был не хуже других, чтобы у него тоже было высшее образование. Честь им, родителям, и хвала. Так отпустите вы его во взрослую жизнь. Позвольте ему самому жарить котлеты и просыпаться от будильника, а не от маминого поцелуя. Иначе зачем ему диплом? Родительская любовь - это высшее благо, но чрезмерная любовь иногда творит зло.
Все остальные минусы - это субъективные проявления инфантилизма, не более.
В плюсах, имеем
Не надо самостоятельно заниматься поисками работы. Я знаю, на примере своего сына, что это такое. Тебя, однозначно, направят туда, где твои теоретические знания востребованы. Три года практики, по своей специальности, на предприятии где ты нужен - это дорогого стоит. Три года - это не вся жизнь. А потом, выбирай. Если тебе понравилось - оставайся, нет - вольному воля. Но уже не зеленым птенцом, а специалистом со стажем. Как правило, три года - это тот минимальный стаж, при котором, с тобой вообще будут разговаривать в отделе кадров. Есть вариант "откупа". Если уж совсем никак без маминых котлет и любимых пивбаров, можно вернуть сумму затраченную государством на твое обучение, и лети ясным соколом. По-моему все по честному.
Есть правда один нюанс. При СССР, как правило, молодому специалисту предоставлялось жилье. Сейчас я не знаю, как у заводов обстоят дела с жилфондом, но я думаю, что если закон примут, то государство озаботится решением этой проблемы. Иначе весь смысл нового, как хорошо забытого старого, теряет смысл. Я надеюсь, что так будет.
Что еще из плюсов? В России люди живут не только в Москве. И высшее образование получают не только жители мегаполисов. Так вот, для студентов из провинции, распределение, это социальный лифт. Вовсе не обязательно, что тебя распределят на Крайний Север, хотя жизнь на Крайнем Севере или Дальнем Востоке- это воспоминания на всю жизнь. Это то, о чем ты будешь рассказывать свои детям и внукам. А три года для молодого и здорового человека - это миг... между прошлым и будущим. И да, именно он, называется жизнь.
Это мое мнение, и я имею право, как отец, как гражданин, его высказать. Если у вас другое мнение, вы можете его озвучить. Убедительная просьба: только в рамках нормативной лексики, без оскорблений собеседников, конструктивно. Я уважаю своих подписчиков.