Сержант Иван Ермаков чудом выбирается из плена чеченских боевиков. Казалось бы, худшее позади. Но жизнь на гражданке не заладилась. А тут ещё и товарищ по несчастью, британский актёр Джон обращается за помощью к Ивану, поскольку никто в России не желает оказать ему содействие в вызволении из плена его невесты. Иван принимает решение вернуться в Чечню...
После выпуска спорного «Брат 2» Алексей Балабанов начал съёмки фильма «Река», которые в итоге не закончились из-за трагедии – в автокатастрофе в одной машине с Балабановым погибла исполнительница главной роли. Тот материал, что Балабанов успел отснять, был смонтирован и сейчас его можно посмотреть, в том числе, ознакомившись со сценарием. Критики говорят, что «Река» должен был стать самым главным проектом в творчестве Балабанова. Увы, не сложилось.
Спустя некоторое время погибнет Сергей Бодров мл., а ещё позже – ещё один нереализованный проект, съёмки которого сорвал ушедший в запой Майкл Бин, «Американец». После чего Балабанов возьмётся снимать кино уже не по своим сценариям, а когда возьмётся за перо сам – получится «Груз 200». Но в перерыве между этими печальными событиями его жизни, после «Реки» и до гибели Бодрова он снял необычное кино, которое у нас по телевизору не крутят с завидным постоянством как дилогию «Брат». Этим фильмом стала «Война».
И так, вступительные кадры – кадры хроники Чеченской войны под песню Тимура Муцураева – ныне его творчество числится в списках запрещённых на территории Российской Федерации материалов. Сразу после этого хроника общается уже в художественные кадры, вдохновлённые хроникой – в кадре чеченцы отрезают голову русскому. Хотя на написание сценария к фильму Балабанова вдохновило не то печально известное снафф-видео, а история про казнь британских телеинженеров, источник вдохновения здесь очевиден – ибо ощущения от увиденного те же самые.
Далее идёт уже что-то более знакомое – бескомпромиссный Балабанов, не стесняющийся в раздаче симпатий и антипатий. Некоторые из критиков поспешили охаять «Войну» как самоповтор, рассуждая, что на месте главного героя вполне мог бы быть Данила Багров «добратовских» времён. Кто знает, может быть опасаясь подобных обвинений фильм выпускали под слоганом: «Это не Брат 3, это Война». Пожалуй здесь действительно имеет место быть узнаваемый режиссёрский почерк Балабанова.
Амбициозное название самого фильма вообще слабо вяжется с увиденным, которое может действительно по масштабности напомнить скорее криминальные разборки. Сюжетный каркас «Войны» и вовсе прост донельзя – история бравого русского солдата, который не находит себя дома и возвращается на поле брани – вполне в духе «Пропавших без вести» с Чаком Норрисом, ну, или если угодно: «Рэмбо 2». Впрочем, для невдумчивого зрителя и «Брат» - история про «братков».
Дело же не в том, что история про 20-тилетнего парня, который в одиночку отправился на оккупированную врагом территорию, полна удачных совпадений вполне в духе голливудского кино. А разумеется в том, как эту простецкую историю Балабанов оформляет, какие соображения в этот голливудский сюжет он вносит из российской действительности.
Вступительная хроника, первая же сцена съёмок снафф-видео, многочисленные моменты, напоминающие о реальных людях и событиях, англичанин Джон, везде носящийся со своей камерой. «Война» таким образом и разрастается из «тупого боевичка» в нечто, достойное называться «Войной».
Многие отмечали, что к поведанному вообще нельзя относиться серьёзно, ибо Иван, сидящий на допросе – не может считаться надёжным рассказчиком. Но в этом наверное и состоит основная шутка Балабанова, который вроде бы городит на экране сказочный сюжет, но при этом всячески подбивает это полотно на многочисленные гвозди реальности. Режиссёр, сам принимавший участие в войне в Афганистане, здесь хоть и лукавит подобным образом, но всё-таки весьма прямолинеен – видно, что за наших ему обидно.
Ну а то, что камера Астахова вполне в духе «Брата» снимает очередной план, как герой идёт по Москве, или же Бутусов и Би-2 в саундтреке – это уже как сложившийся стиль, который вполне подходит для данной истории. Интересно конечно, каким бы вышел этот фильм, если бы не предшествующие съёмкам события. Потому что порой складывается ощущение, что режиссёр слишком полагается на разработанные ранее приёмы. Но «Войну» это не портит. В конце концов, даже сыгравший капитана Медведева Сергей Бодров мл. здесь присутствует скорее эпизодически, без какого либо заострённого внимания со стороны режиссёра.
И пускай при просмотре можно словить чувство дежавю, это никак не отменяет того факта, что фильм вызывает сильные эмоции. И если в «Брате» понятие правды – а если точнее – справедливости – было своеобразным образом подмято под главного героя, то в «Войне» уже подобных вольностей нет, ибо война – одна большая несправедливость.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.