Речь идёт о большом баклане (Phalacrocorax carbo). Эта птица из отряда Пеликанов не имеет ничего общего с теми пёстрыми "бакланами", которых весной встречают на газонах жители Санкт-Петербурга. На самом деле они являются подросшими птенцами серебристой чайки.
"Настоящего" баклана можно узнать по вертикальной посадке, горловому мешку и своеобразному строению конечности – все четыре пальца у представителей отряда объединены плавательной перепонкой. Большой баклан имеет чисто чёрную окраску, и лишь молодые особи обладают белым брюхом. Бакланам свойственно сушить крылья, поэтому их часто можно видеть в характерной позе на камнях или остатках пирсов.
Как мы уже сказали, птица в Ленобласти весьма обычна. Но ещё каких-то тридцать с небольшим лет назад никаких бакланов здесь не было и в помине!
Первая бакланья колония в российской части залива была обнаружена в начале 90-х годов прошлого века на о. Долгий Риф, на территории современного заповедника "Восток Финского залива". К концу 2010-х гнездовые колонии были обнаружены на большинстве островов Финского залива, а численность баклана достигла 12 000 гнездящихся пар (и это только численность родителей, без вылетевших птенцов!). Таким образом, экспансия вида на восток происходила на глазах у орнитологов. Большинство колоний в Ленобласти наземные, однако большой баклан способен гнездиться также и на деревьях.
Интересно, кстати, что на о. Долгий Риф гнездовая колония в какой-то момент исчезла: подобно живому организму, птичьи колонии "рождаются" и "умирают", а также могут "перетекать" с острова на остров.
А что же с Ладожским озером? Неразмножающиеся особи баклана регулярно встречались здесь ещё в конце 90-х. Однако подтверждённых случаев гнездования долгое время не было.
Материал подготовлен Анной Лосевой. Автор фото Анна Лосева.