Этот удивительный цветок наряду с турецкой гвоздикой я всегда считала "бабушкиным".... Наверное потому, что каждое лето проводя в деревне, где бабушке было не до роз,петуний и других изысков, алые соцветия лихниса были чем- то обыденным и примелькавшимся.
И вот спустя 40 лет я вдруг испытала ностальгию по этим ярким огонькам и задумала развести их на даче. Этот цветок хорош тем, что является многолетником, причем достаточно неприхотливым. На одном месте куст растет до 5 лет, потом его необходимо разделить. Но, насколько помню, в деревне никто лихнисы не делил, и ,тем не менее, не было и года, чтобы его яркие соцветия не радовали глаз. А значит там размножались они самосевом.
Так как кустов для деления у меня не было, то я решила вырастить Зорьку посевом семян ( сначала на рассаду, а затем пересадить на постоянное место в грунт). Вообще при посадке цветов на рассаду я стараюсь использовать собственные семена, либо собранные собственноручно с клумб тех мест, где я бывала в путешествиях...
Но вернёмся к лихнису...Здесь все было до банальности просто - пакетик семян я просто купила ( но соблюдая свое правило: со времени фасовки семян не должно пройти больше года)
Дальше - стратификация. И вот здесь ещё одна хитрость: тем цветам, которые размножаются в наших широтах самосевом (я имею ввиду среднюю полосу России) , для полноценных всходов и развития нужен холодный период ( искусственная зима). Этот процесс и называется стратификацией.
В данном случае я намочила ватный диск ( дело было в середине февраля), разложила на него достаточно мелкие семена и прикрыла сверху таким же влажным диском. Все это в пакет и в холодильник на верхнюю полку на 2 -4 недели. Раз в 3 дня пакет необходимо проветривать, чтобы семена не заплесневели.
В середине марта семена достала и посеяла в неглубокую широкую плошку. Сеяла поверхностно, не присыпая землёй. Грунт обычный "Универсальный". Далее под пленку и на светлое теплое окно. Через неделю появились такие вот малявки
Росточки очень тонкие и нежные, в первое время важно не залить их. Поливала так же, как и петунии - из маленькой резиновой груши, и очень аккуратно.
И вот такой он стал спустя 1,5 месяца после посадки.
Пикировать не стала - так как места на окне уже не было. Оставила растения в одном контейнере.
Ну а в середине мая, когда ночная температура уже не опускалась ниже 10 градусов тепла, высадила лихнис на клумбу. Так как рассада была уже достаточно крупная, и корни тесно переплелись, то перед высадкой в грунт я просто перевернула контейнер и извлекла из него "пирог". Далее отщипывала от этого пирога "кусочки" с 2-3 растениями и высаживала.
Лихнис прижился...В первый год цветение было, конечно , слабое. Но это особенность всех многолетних цветов. Пока не нарастёт мощная корневая система, растению не откуда брать силы для цветения. Но в том и прелесть многолетников, что при правильном уходе без лишних трудоёмких затрат можно любоваться их красотой многие годы.
А как Вы относитесь к " бабушкиным цветам"? Пишите в комментариях и делитесь опытом выращивания....