Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие садоводы, особенно начинающие, не особо любят возиться с высевом семян в стаканчики, пересадкой подросших цветов. К тому же рассада требует не только времени и сил, но и дополнительного места. Если вы из их числа, приведем для вас список цветов, которые можно высаживать в открытый грунт в мае, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков. Итак, приступим!
Конвольвулюс
В народе этот цветок называют вьюнком трехцветным. Хоть в названии и указано, что это вьюнок, но в отличии от других разновидностей этот вид не вьется. Высотой вырастает не более 20 см. Стебли полегающие. Что касается соцветий, то по форме они схожи со старинными граммофонами. Внешний вид бутонов подтверждает название вьюнка. В центре они желтые, затем идет белое кольцо, а по краям – розовые, синие, фиолетовый. Высаживают конвольвулюс по схеме 0,5 на 0,6 м. Период цветения начинается в июле.
На заметку! Чтобы сохранить привлекательный вешний вид, увядшие бутоны удаляют.
Космидиум
Для оформления миксбордеров, клумб, альпинариев садоводы используют космидиум. Период цветения растения приходится на вторую половину лета. При этом цветок не требует особого ухода. Выделяется среди других растений темно-бордовыми бутонами с оранжевой каймой по краям лепестков.
На заметку! Семена растения при посеве заглубляют на 0,5 см, а междурядье делают от 15 см.
Агростемма или куколь обыкновенный
Изящный однолетний цветок не всегда был популярен. Изначально это растение считали сорняком и не использовали для оформления палисадников. Теперь же куколь обыкновенный применяют для создания мавританских газонов.
Внимание! Семена агростеммы ядовиты. Собирать семена и убирать остатки растения рекомендуют в перчатках. После работы обязательно моют руки. Учитывая особенность цветка, его не высевают около культурных растений, особенно злаковых. Куколь может испортить весь урожай.
Особенности агростеммы:
- Семена начинают прорастать уже при температуре +12 ͦС.
- Первые всходы появляются спустя 7-14 суток после посева.
- Прореживание растения проводят спустя 14 суток после появления всходов.
- Высота куколя обыкновенного достигает 0,8-1 м.
- Диаметр соцветия агростеммы – 5 см.
- Период цветения начинается в июле и продолжается до августа.
Кореопсис
Многолетнее растение радует садоводов уже в первый год после посева в открытый грунт. вырастают кустики не более 40 см. При этом растение полностью покрывается махровыми бутонами.
На заметку! После появления первых настоящих листиков кореопсис рассаживают. Между растениями оставляют расстояние в 30 см.
Хризантема однолетняя
Это растение устойчива ко многим болезням и нападкам насекомых. Цветет пышно и выглядит нарядно. Сортов однолетней хризантемы предостаточно. Можно посадить с простыми бутонами, а можно с полумахровыми и густомахровыми. Существуют и те, что напоминают красочные ромашки. Что же касается высоты кустиков, то однолетние хризантемы могут быть низкорослыми и достаточно большими.
Для декоративного оформления клумб садоводы предпочитают использовать несколько разновидностей, среди которых Каринатум, Коронариум и Сегетум. В первом случае растение отличается махровыми бутонами. Второй вид вырастает высотой до 1 м, а третий – не превышает 0.5 м.
На заметку! Чтобы однолетние хризантемы цвели до середины октября, высаживают их на солнечных участках и обязательно 2 раза в течение сезона подкармливают.
Диморфотека
Растение небольшое, а его бутоны похожи на ромашки, правда, далеко не всегда белого цвета. Высевается диморфотека в открытый грунт, когда уйдет угроза заморозков. Если же риск похолодания все же возникнет – посадки обязательно укрывают пленкой.
Когда появятся настоящие листики, растения рассаживают. Расстояние между ними делают не менее 20 см. Период цветения диморфотеки приходится на вторую половину лета.
Ширица или амарант
Представляет собой достаточно эффектный однолетник. В народе именуют лисьим хвостом, бархатником. Относится к травянистым. Всего существует более 60 видов амаранта. Одни сорта растения отличаются яркой листвой, другие – метельчатыми соцветиями.
Особенности амаранта:
- Взрослое растение может достигать от 0,2 до 1,5 м в высоту в зависимости от сорта.
- При посадке соблюдают расстояние – между растениями оно должно составлять не менее 30 см.
- Растение теплолюбивое, поэтому его рекомендуют высаживать на освещенных солнцем и защищенных от ветра участках.
- Требует регулярного полива.
- Семена начинают прорастать при температуре +12…+18 ͦС.
На заметку! Ширица используется в земледелии в качестве сидерата. Растение очищает почву от токсинов, обогащая ее органикой. При этом улучшается питательность и структура грунта, т. к. растение накапливает в корнях полезные элементы.
Викария
Этот однолетник цвете обильно, начиная с июля и заканчивая в сентябре. Растение густо покрывается лютикообразными бутончиками. Лепестки голубого, сиреневого или розового оттенка. Кустики небольшие – от 0,2 до 0,25 м.
На заметку! Из-за небольшой высоты вискария идеально подходит для выращивания в контейнерах на лоджиях.
Аммобиум крылатый
Садоводы часто называют это растение ромашкой-сухоцветом. Зачастую выращивают растение через рассаду. Однако при желании можно высевать его и в открытый грунт. Работы проводят в мае. К данному моменту почва и воздух должны более-менее прогреться, чтобы аммобиум хорошо взошел.
Период цветения необычайной «ромашки» начинается с июля. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков.
Дельфиниум однолетний
В народе это растение нередко называют живокостью или шпорником. Декоративный однолетник отличается необычайными соцветиями в форме кистей. Лепестки цветов могут быть белыми, а также всех оттенков розового, сиреневого и синего.
Высевают семена дельфиниума, соблюдая схему 30х40 см. Начинается период цветения в июле и продолжается до конца сентября.
Эхиум или синяк
Это растение в зависимости от сорта может быть высокорослым или невысоким. Травянистый эхиум прекрасно дополняет низкорослые цветочные растения. Рекомендуют высаживать этот вид декоративного растения в бордюрах или рабатках, дополняя другими невысокими цветами.
Гипсофила
Это растение относится к многолетникам. Очаровательная скромница вырастает высотой до 0,8 м. В период цветения кустики напоминают воздушное белое облако. Часто используется флористами при составлении букетов. При посадке соблюдают схему 0,6 на 0,8 м. Период цветения порадует большинство садоводов – целое лето!
Смолевка
Хотите плотный коврик из розовых или белых цветочков – посадите смолевку. Растение быстро прорастает и разрастается на отведенном ему участке. Подходит цветок и для выращивания в горшках или кашпо. Зачастую используется для оформления бордюров или рабатков.
Иберис
Идеальный цветок для альпийских горок и рокариев, оформления бордюров и украшения лоджий. Иберис вырастает высотой не более 40 см. При этом кустики достаточно пышные и шарообразные. В период цветения растения обильно покрываются мелкими соцветиями.
После появления первых листиков проводят прореживание. Молодые растения рассаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
По окончанию периода цветения растения обрезают на 1/3. Это позволяет избежать неэстетичного разрастания кустиков.
На заметку! Иберис относится к цветам-хамелеонам. У молодых кустиков бутоны, как правило, сиреневого цвета. С возрастом цветы белеют.
Немезия
Растения вырастает высотой не более 25 см. Относится к однолетним. Выращивают этот цветок на лоджиях, в контейнерах. Применяют для оформления бордюров и т. д. Однолетник способен удивлять. Ведь прорастают его семена очень быстро, да и зацветает он вскоре после появления настоящих листиков. В уходе немезия неприхотлива.
Внимание! Немезия плохо растет на участках с известковой почвой.
Эшшольция или калифорнийский мак
Необычайно яркий однолетник отличается воронкообразными соцветия. При этом бутоны могут быть как простыми, так и махровыми. Лепестки яркие, обычно розовых или оранжево-красных расцветок.
После посева первые соцветия появляются уже на 30-40 сутки. Посадив калифорнийский мак в мае, вы будете наблюдать жизнерадостные краски на своей клумбе уже в июне.
Настурция
Думаю, многим знакомы эти цветы. Эта лиана не потеряла свою популярность до сих пор. Ведь неприхотливое растение радует быстрым ростом, красивым цветением. В длину лиана может достигать 2 м. Некоторые разновидности без особого труда увивают беседки.
На заметку! Цветы настурции добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов.
Однолетний мак
Это растение считается настоящим символом лета. Узнаваемый всеми, неприхотливый, но всегда стильный цветок используется садоводами при оформлении цветников. Главное – вовремя собирать коробочки с семенами, т. к. растение способно за несколько сезонов заполонить большие участки земли.
Подсолнечник
Все привыкли видеть эту культуру на полях. Однако сейчас речь идет о декоративных разновидностях. Селекционеры давно создали виды, которые предназначены украшать палисадники. Необычайной красотой отличаются следующие сорта подсолнечника:
- Джайнт Санголд;
- Итальянский белый;
- Лемон квин;
- Мулен Руж F1;
- Ринг оф Фаер;
- Сорайя;
- Стробери Блонд F1 и пр.
На заметку! Подсолнечники могут быть простыми и махровыми, с красными, белыми, двух- или трехцветными лепестками.
Нигелла
В народе это растение называют черным тмином, седаном, римским кориандром, чернушкой. В некоторых регионах этот декоративный представитель флоры считается сорной травой. Однако ажурные листовые пластины, невероятные по форме соцветия сделали цветок популярным у флористов.
На заметку! Нигелла понравится и тем, кто занимается пчеловодством, т. к. является прекрасным медоносом!
Маттиола двурогая или ночная фиалка
Как следует из названия этого растения, его особенности проявляются в ночное время. Неприметный и скромный днем цветок, начинает благоухать и доминировать над другими ароматами с наступлением темноты.
Используют маттиолу при оформлении миксбордеров и бордюров. В засушливые периоды требует регулярного полива.
Лен крупноцветковый
Это однолетнее растение является собратом голубого льна, выращиваемого в промышленных масштабах. В дикой природе вырастает высотой около 1,1 м. Однако в культурных посадках – не превышает 40 см.
Селекционеры вывели сорта крупноцветкового льна с лепестками голубой, синей, розовой, алой или белоснежной окраски. Отличительная особенность бутонов – красный глазок в самом центре. Благодаря необычайному внешнему вид растение используют при оформлении мавританских газонов и миксбордеров.
А какие цветы Вы планируете посадить в этом году на своем участке? Пишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!