К октябрю первого военного года на фронтах Великой Отечественной сложилась крайне тяжёлая для СССР обстановка. Враг стоял уже в нескольких километрах от предместий советской столицы.
Офицеры вермахта и СС в ясный солнечный день уже могли рассматривать маковки Замоскворецких церквей в свои хорошие цейсовские бинокли. Казалось, ещё одно усилие – и грохочущие армады "панцерваффе" залязгают гусеницами по брусчатке Красной площади.
Особенно критической стала середина октября, как раз на 15-е число. В этот день началась даже не эвакуация особо значимых объектов, а натуральное бегство слабых духом – притом облечённых при этом властью и полномочиями!
Вплоть до контор жилуправлений, начальники которых спешно грузили в грузовики даже не документацию (плевать они уже на неё хотели!), а своих перепуганных чад и домочадцев.
Так всегда бывает: кто-то идёт в составе ополчения на передовую тяжело ступающими колоннами, ну а крысы… крысы бегут! Даже если корабль ещё не тонет…
Почему это вообще могло случиться – в стране, в которой, как утверждала официальная пропаганда, «весь советский народ, в едином порыве…» - ну и так далее.
А дело в том, что к западу от Москвы, уже в районе Химок на фронте образовалась брешь шириной около 500 километров. Войска, защищавшие это направление, были настолько обескровлены, что на километр фронта местами оставалось дай бог чтобы одно отделение – то есть 11 человек!
И немцы не пошли на прорыв только по той причине, что и сами уже были обескровлены, ждали подхода свежих резервов, да и их фронтовая разведка тоже была не на высоте.
А в те отрывочные достоверные сведения, что приносили командиры разведгрупп вермахта, генералы просто отказывались верить, подозревая в них какую-то хитрую ловушку большевиков. Сохранилось великое множество свидетельств людей той поры – простых, не облечённых властью и не охваченных привилегиями москвичей, на глазах которых происходил этот вселенский драп.
Именно тогда родилась горькая хохма: «На какой ленточке медаль за оборону Ленинграда? – На муаровой. А за оборону Москвы? – На драповой».
И в романе К. Симонова «Живые и мёртвые» политрук Синцов тоже как раз выходит из немецкого окружения вот в эту самую 500-километровую брешь в ночь на 16 октября. И потом становится свидетелем бегства из столицы её чиновничьего аппарата. В том числе – чиновничества партийного, что было особенно омерзительно.
А эти драпали самозабвенно! Притом наплевав на директивы увезти в первую очередь карточки учёта членов ВКП(б).
Можно себе представить, что было бы, войди немцы в город: перед гестапо, как на ладони, оказались бы не только списки, но и адреса проживания рядовых коммунистов. А гитлеровские идеологи прекрасно знали, что это как раз и есть основа основ советской власти.
Но что остановило процесс бегства, повернуло его вспять? Сталинское решение остаться в столице до конца. Только не говорите, что ему не было страшно – ведь в отличие от германского военного командования он об истинном положении дел на фронте знал.
Потому и послал запрос Жукову, командующему обороной: «Москву удержим? Или всё же пора эвакуировать всё, что возможно?».
И хотя получил от Жукова полный решимости ответ «Москву отстоим!», всё же приказал составить альтернативный план по организации линии фронта восточнее столицы.
Однако в самой Москве, наперекор общим паническим настроениям, с 15 октября началось формирование сводных батальонов добровольцев, за которыми была закреплена оборона конкретных улиц, домов, общественных зданий, мостов, скверов и транспортных развязок.
Это была настоящая инициатива снизу, поддержанная, правда Комитетом Обороны и низовыми партийными организациями. Не бонзами, обладающими привилегиями – а вот этими парторгами с заводов и цехов и рядовых коммунистов. И комсомольская молодёжь, особенно из числа студентов, куда же без неё?!
Таким образом положение на фронте уже к 18 октября стабилизировалось. А там стали и подходить свежие части. Завершилось всё прибытием дивизий и техники с Дальнего Востока (в нашей историографии их называли «сибирскими»).
А Сталин по-настоящему перевёл дух лишь 5 декабря, когда начавшееся контрнаступления Красной армии, первое масштабное за всю войну, не отбросила нацистов от Москвы на безопасное расстояние.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.