Неизвестно, был ли это маркетинговый ход застройщика или рождённый кем-то из журналистов образ, но сразу после завершения строительства к нему прилипло гордое прозвище "Титаник в горах". Такое пришлось по душе многим. Правда, исследующие тему современные историки более сдержанны. Если и Титаник, говорят они, то символизирует лишь непомерные амбиции и тщеславие авторов идеи. Экономического смысла и даже простой человеческой рациональности в проекте не было.
Когда между странами растёт товарооборот и сотрудничество, естественное желание - конечно же открыть как можно больше каналов для этого. Франция и Испания уже в 19 веке ощутили, что два имеющихся пропускных пункта не покрывают потребности трансграничных перевозок.
Так и созрела идея станции, на которой можно было бы решать все задачи: от стыковки рейсов, складских услуг до перегрузки товаров и качественных удобств для пассажиров. Широкий спектр требований к логистике во многом объяснялся тем фактом, что французская железнодорожная колея (1435 мм) была уже испанской (1668 мм). Поэтому при въезде-выезде неизбежно возникал вопрос смены составов.
На роль пересадочного узла испанское правительство предложило деревушку Канфранк в Пиренеях. А чтобы заявка выглядела более убедительно её снабдили проектом грандиозного вокзала. Франция на многое не претендовала, хотя и получала паритетное право на пользование уникальным транспортным хабом. Вот только строительство всё откладывалось и откладывалось из-за различных форс-мажоров. Первая мировая в этом списке - возможно, самый главный.
На открытии сообщения между Канфранком и французским По в 1929 году король Испании Альфонсо XIII не без пафоса заявил: "Пиренеев больше нет". Имелся в виду туннель прорубленный в скалах. Но более наглядной и не менее убедительной иллюстрацией человеческих возможностей должна была стать 200-метровая платформа станции и такой же неимоверной длины здание вокзала. Одних окон в нём насчитывалось 365 штук.
Это второй по размерам вокзал в Европе. Первый в Лейпциге. И как ни крути - разница налицо. В Германии город и немалый, а здесь в испанской глубинке - деревня. Как развивать, как поддерживать жизнь такой махины? Похоже эти вопросы не очень заботили испанские власти. Главное гордо стукнуть себя в грудь: "Могём!"
А дальше начались опять "независящие от сторон обстоятельства". 1929 год - финансовый кризис. 1936 год - гражданская война в Испании. А потом и Вторая мировая... Даже снова воцарившийся в 1946 году мир не привёл к росту перевозок - франкистский режим оказался в изоляции. Поезда конечно ходили, пассажиры ездили... Но испанские Нью-Васюки по большей части оставались такими же какими и были. За исключением вокзала конечно. Эклектика или, как говорил сам автор проекта Фернандо Рамирес де Дампьер, архитектура изящных искусств в пиренейской глухомани смотрелись ужасно дерзко. Горы, скромная одноэтажная застройка вокруг и это сияющее окнами чудо света!
Некоторая стабильность воцарившаяся в Европе в 50-60-е годы вроде бы начала давать плоды и на железной дороге. Своё отношение к сатрапии генерала Франко смягчили и европейские демократии, всё лучше размахивавших ракетами коммуняк. Именно в эти годы на экраны выходит фильм "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака. Многие его сцены снимались в Испании и даже, как говорят, на вокзале Канфранка.
Но это стало лишь одной из легенд, которые активно закручивались вокруг вокзала-дворца и придавали ему дополнительный вес и значимость. Так существует мнение, что именно через этот пропускной пункт шла массовая эвакуация евреев из Франции, оккупированной нацистской Германией. Но скептики говорят, что большого трафика не было. А единичные случаи имели место. Что было, так это эшелоны с испанским вольфрамом, закупаемые теми же немцам в годы войны. В обратную сторону через Конфранк шли курсировали поезда с золотом, французской пшеницей...
К концу 60-х испанский авторитаризм стал ветшать. Вместе с этим обозначились и проблемы с недофинансированием ряда крупных проектов. Конфрак одним из первых попал в когорту обделённых. На участках железной дороги и в самих поездах появились признаки нарушения мер безопасности. Тем не менее гром грянул на французском участке.
В марте 1970 года произошло крушение поезда, в результате которого серьёзно пострадал мост Л`Эстанге. Правительство и национальная железнодорожная компания Франции не захотели восстанавливать мост только ради того, чтобы пустить поезда в Испанию. Его оставили в разрушенном виде. А в результате была заблокирована работа всей трансграничной линии. Для Конфранка это было равносильно приговору.
Пути очень быстро заросли травой, пришло в запустение здание вокзала... Со временем в него перестали пускать и вовсе из-за аварийного состояния. Изредка в деревушку приезжали экскурсии. Но туризм ограничивался лишь двумя летними месяцами июлем и августом.
Только в 2000-е интерес к заброшенному гиганту стал потихоньку расти. Возрос и поток туристов. Тольк в период с 2013 -го по 2017-й их количество составило 120 тысяч человек. А это больше чем за всё время полноценной работы станции Канфранк. Активизировались и власти провинции Арагон. Они решили перепрофилировать идею монстроподобного железнодорожного узла в горах в более изящный замысел туристического комплекса. Начались поиски инвестора.
Как ни странно, в 2018 году они увенчались успехом. Архитекторы Хоакин Магразо и Фернандо Юзед совместно с компанией Barcelo Hotel Group и правительством Арагона объявили о начале подготовки проекта по превращению здания вокзала в гостиницу. Всё произошло довольно быстро. Уже спустя 2 года пятизвездочный Royal Hideway Hotel был готов принять первых посетителей. Стоимость ночлега здесь начинается со 159 евро.
Платформу и пути перед зданием убрали, поместив на их место парк и пешеходные дорожки. На территории гостиничного комплекса так же нашлось место железнодорожному музею и гостинице для паломников, идущих по тропе Святого Иакова. Совсем уж неожиданным поворотом в этом начинании стала постройка нового вокзала. В него можно попасть через главное фойе старого здания. Разница между ними, как говорится, налицо: масштаб иной и цели менее амбициозные. Надежды на восстановление железнодорожного сообщения тоже остаются. В 2020 году Евросоюз предоставил Испании средства для повторного открытия международного сообщения. Другой вопрос - когда это случится.