Нечего сказать, позитивно начинается первый рабочий день, после первых майских праздников.
Все любопытнее и любопытнее, как долго еще американские управленцы смогут делать вид, что вот у них то в банковском секторе все под контролем, и что вот им то смело можно нести свои денежки. А самое главное, как долго они смогут убеждать в этом своих граждан, чтобы те глазам своим не верили.
А еще мне бы сейчас хотелось послушать адепов яблочной капитализации и американского печатного станка. Чет как-то скисли и приуныли, сидят тихонько в уголочке и плачут.
А все, как обычно, начинается внезапно.
Перед выходными прошла новость, что First Republic Bank пойдет под национализацию. Тихонько так, чтобы никто не подумал о банкротстве, и чтобы рынок не испугался и не начал валиться. Но что-то пошло не так. Национализация не случилось, а случилось, самое что ни есть, поглощение – банкротство.
First Republic Bank был куплен банком JPMorgan. Со всеми своими потрохами и токсичными активами, которые еще переварить надо. И мне вот, что хотелось бы знать – это сознательное желание банка JPMorgan, или исполнение установки сверху? Если банк на это идет сознательно, то он это делает с целью убрать конкурента, чтобы получить с этого прибыль – это один маневр. Тут можно говорить, что финансовый сектор верит, что жизнь наладится. А если он это делает под кнутом сверху, дабы переварить токсичные отходы скопытившегося конкурента – это совсем другой маневр. Государство заставляет, потому что само не может вытащить. А не может, потому что само догрызает остатки засохших корок в бюджете.
К 1 июня власти США могут исчерпать наличность для осуществления платежей, поскольку уже превышен лимит госдолга. Глава Минфина Джанет Йеллен призвала конгресс решить вопрос путем либо увеличения, либо приостановления этого лимита
Больно, очень больно начинать жить по средствам, когда привык не считаться со статьей расходов. И Штаты начинают испытывать нестерпимую боль, которая плавно перейдет в ломку отмены привычки бросаться деньгами. Все к этому и идет. Республиканцы выдвигают условие демократам о жестком сокращении бюджетных программ на 4$ трлн. Учитывая, что скоро выплаты по госдолгу дойдут до 1,5$ трлн в год (выше 20% от расходов бюджета), интересно будет посмотреть, как эти ребята будут выкручиваться.
И ребятам не приходит в голову одна простая мысль (пока) - умерить свои аппетиты и амбиции. Нет денег – живи по средствам.
Кстати, на 9 мая назначена встреча лидеров Конгресса. Джозеф Байден должен там наставить всех на путь финансового спасения.
И вслед за First Republic Bank нырнули еще три банка сегодня
KeyCorp (KEY US) -8,21% (-19,6% за месяц)
PacWest Bancorp (PACW US) - 34,5% (за месяц -40,2%)
Valley National Bank -3,2% (-19,5% за месяц)
Красивая очередь из кандидатов на банкротство банков в стране с самым бооооольшим и красивым ВВП. Прекрасное зрелище. А что там у нас с капитализацией Apple? Тоже все хорошо? Самое время поговорить об этом - пилюлю от паники уже нет времени придумывать, а это уже самая настоящая паника.