Каждый из нас вырастает под "свою" музыку. И она откладывает на нас отпечаток, как ни крути.
Моей музыкой детства, которая вызывает ностальгию и особые эмоции, часто печальные - были Окуджава и Высоцкий, западная эстрада от итальянской - Тото Кутуньо с его "итальяно ферро" и Андриано Челентано в разных вариациях - до англоязычных "Битлз", Сандры, Бони-М, Аббы и много чего ещё...
Часть этого было в моде задолго до моего рождения (Высоцкий и Леннон умерли в том году, когда я появилась на свет). Что-то было на слуху в моём раннем детстве. Помню и "современные" хиты, типа "Айсберга" Пугачёвой. Или "На недельку до второго я уеду в Комарово" - это напевалось в детском саду и лилось с экранов ТВ...
Эта музыка была понятна и близка моему мужу. Отчасти потому, что он старше меня на 5 лет. И эта "музыкальная" близость - тоже, наверное, важна.
Хотя он слушает и любит Цоя, "Воскресенье" и много всего такого, что мне может быть мало знакомо или не совсем близко. Но всё же определённые "базовые" точки соприкосновения у нас есть.
И вот я тут задумалась: а какая музыка детства будет у нашей младшей дочери🤔? Что будет для неё звучать рефреном, как далёкий и близкий голос или мелодия из детства?
Последние несколько недель каждое утро начинается у нас со своеобразного ритуала. Приходим из спальни в зал (объединённый с кухней) и попав в свой стульчик для кормления, Александра требовательно указывает на компьютер. Мол, что-то тихо у нас, пора и музыку включать!
В качестве музыки используются пару вариантов сайтов с музыкой из советских мультфильмов. Что-то вроде микса
- "Пусть мама меня непременно найдёт" (Песенка мамонтёнка)💔,
- "Кабы не было зимы" (Простоквашино)❄,
Ну и немало других. Что-то вызывает у дочери желание потанцевать. Где-то она пытается подпевать. Но главное - чтобы музыку включили. И не дай Бог, если во время какого-то важного дела (например, поедания каши) монитор уйдёт в спящий режим и музыка остановится! Это повод отказаться от еды🤦♀️, или прибежать с другого конца квартиры, бросив все дела, и указать на "непорядок". Потому что музыка должна играть!
При этом, мультиков вообще и современных в частности в жизни Саши по-прежнему нет. Это отражается не только на том, что она не узнаёт картинки со "Смешариками" на стенах поликлиники. Но и на том, что она девушка серьёзная (в основном), со зрением у неё всё пока в пределах нормы (дошли как раз к окулисту и проверили), в истериках и "залипаниях" на чём-либо замечена не была.
И всё же, интересно: такая "музыка детства" с советскими мультфильмами найдёт единомышленников? Не среди поколения бабушек, мам и пап, а у сегодняшних малышей? И вообще смотрятся ли старые, добрые советские мультики нынешними малышами?