У нас получится терпкий и лёгкий напиток крепостью не больше восьми градусов. Нам понадобится Домашний сидр можно сделать из любых яблок кисловатых сортов, даже собранных с яблони‑дички. А слишком сладкие плоды для него не подходят. Для большего или меньше количества сидра, пропорционально меняйте количество ингредиентов. Для приготовления яблочного сидра Для начала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать. Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи. Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку. Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте