#отчистогосердца «Рысаки России» и «Наездники. От чистого сердца...» продолжают делиться с вами искренними, душевными историями людей, которые выбрали для себя профессию «наездник». Герой сегодняшнего материала - тренер-наездник рысистых лошадей Конного завода ООО «СельхозИнвест» Ксения Уцына.
Ксения Андреевна Уцына. Мне 22 года. Я наездник Конного завода ООО «СельхозИнвест». К рысакам пришла пять лет назад. Скажу, что совершенно случайно. Поступила в Хреновскую школу наездников, познакомилась с новым для себя направлением и бесповоротно в него влюбилась.
1. Назовите своих наставников, учителей…
- Моим первым и самым главным наставником был в своё время выступавший на Одесском, Орловском, Курском, Уфимском и Казанском ипподромах мастер-наездник международного класса Николай Сергеевич Красношлык. Он научил меня трепетно и серьёзно относиться к лошади, слушать и видеть её. Он научил не «работать» лошадь, а «работать с лошадью».
2. Что для вас ваша профессия?
- Моя профессия - моя жизнь целиком и полностью. Нет ничего лучше и приятнее, когда ты чувствуешь от лошади отдачу. Благодаря своей профессии каждый день узнаю что-то новое для себя. Она - множество новых знакомых, невообразимое количество эмоций, искренняя радость за каждого воспитанника и бесконечный обмен опытом с другими наездниками разных уровней и возрастов. Моя профессия – это моё бесконечное профессиональное и личностное развитие.
3. Принципы вашей работы с рысаками?
- На мой взгляд, главное в работе заводского наездника:
1. «Не напугай». Важно не дать маленькой лошадке при любом новом для неё действии получить испуг. Например, первый раз на развязке или в качалке... Ведь тогда ей гораздо сложнее будет принять то, что с ней в данный момент происходит и она может начать отказываться от взаимодействия с человеком и дальнейшей работы. Малыш, начнём с самого малого, может перестать подходить к наезднику в леваде или деннике;
2. «Будь другом и родителем». Маленькая лошадка - тот же маленький ребенок. Необходимо всё долго и трепетно объяснять, при этом не давать наглеть и хулиганить. Порой даже приходится наказывать за шалости. Всегда нужно держать дистанцию в отношениях с лошадью, ведь иногда её шалости могут обернуться печально для неё самой и для её наездника. Но в тот же время лошадь и наездник должны быть одним целым и работать вместе с удовольствием, а не из-под палки.
3. «Держи ухо востро и не пренебрегай техникой безопасности». Маленькие лошадки тоже растут и становятся подростками и, как все подростки, могут начать бунтовать. Необходимо аккуратно пресекать баловство на дорожке и в руках и всегда быть внимательным. Ведь они всё чувствуют и знают, поэтому никогда не упустят возможности резко и быстро подловить наездника на каких-либо ошибках и промахах. Так что лучше иногда постараться всё предусмотреть, чем потом жалеть о том, что не сделал.
4. С какими рысистыми лошадьми вам интереснее работать? Характер, порода…
- Однозначно орловцы. Они горячие, характерные, и вместе с тем наполненные эмоциями и стремлением к победе лошади. Люблю рысаков с «хитринкой» - тех, кто любит "пошутить" над наездником и проверить его профессиональные качества.
5. «Рысаки – это…». Продолжите фразу.
- Рысаки - это невероятно сильные духом и телом лошади. Захватывает дух, когда рысак идет махом, и видна каждая мышца его тела. Но нельзя забывать, что у них есть свои эмоции и чувства, что им так же, как и работа, необходима любовь и забота.
Фото предоставлены К. Уцыной.
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».