Недавно один человек сказал мне: «Мы на международном уровне понимаем, что идем к катастрофе. У нас есть все: деньги, технологии, власть, но у нас нет идей. Мы совершенно не представляем, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию». Но отсутствие идей не главная опасность для человечества. Главная опасность кроется в неправильном мировоззрении и неумении мыслить. Еще сто лет назад главным источником богатства было сырье. Спустя некоторое время таким богатством стали технологии. Двадцать, тридцать лет назад весь мир с удивлением заметил, что главным богатством становится информация. Япония наглядно показала миру, что идеи можно продавать и покупать. Новые идеи стали источником быстрого и реального обогащения.
В то же время мир с неменьшим удивлением понял, что идеи могут убивать и разрушать сильнее, чем любое оружие. Идеи стали материальной силой. «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», — писал Маяковский. В России идеи наливались силой еще до революции, и опыт большевизма свидетельствует об этом. Сказанное свидетельствует и о следующем: самая ужасная и порочная идея — пустячок по сравнению с красивой, но недоработанной идеей, изъяны которой не видны. Большевики доказывали всем, что для всеобщего счастья нужно разрушить государство как орган насилия. Но когда государство было разрушено, они вынужденно создали гораздо более жесткий репрессивный аппарат. Недоработанные идеи, непонимание мировых законов разрушило судьбу и здоровье государства, а репрессивный аппарат становился все более мощной панацеей, спасая организм от гибели.
В конце концов социализм рухнул. Научились ли люди мыслить? Последующий опыт говорит об
обратном. Государство было разрушено в очередной раз, причем повторное разрушение произошло не только на физическом, но и на духовном, нравственном уровне. Все свято верили, что демократия — это отсутствие насилия, не понимая, что демократия может существовать лишь в условиях строжайшей дисциплины и диктатуры закона. На Западе демократия возникала как защита частной собственности. А в России после 1917 года частной собственности, а значит, защиты прав личности просто-напросто не было. Поэтому в постсоветской России не могло быть демократии. И то, что назвали ею, на самом деле стало отсутствием законов. В таких случаях все возвращается к первобытному механизму, когда сильные убивают слабых или отнимают у них имущество. И возникновение кучки богатых людей, которые завладели почти всем богатством страны, является закономерным результатом непонимания того, что такое истинная демократия, почему появился социализм, что сейчас происходит в мире и что нужно делать для того, чтобы часть вырвавшихся вперед лидеров не уничтожила отставших, а вместе с ними и себя.
С. Н. Лазарев Диагностика кармы. Книга 9. Пособие по выживанию.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.