Весна пройдет незаметной с точки зрения новых законодательных инициатив. Небольшие изменения затронут сферу ЖКХ, записи детей в первый класс и проверки клиентов микрофинансовых организаций. О том, что еще произошло, рассказываем далее.
Оплата ЖКХ
С 1 апреля субсидии, касающиеся жилищно-коммунальных услуг, начинают платить по новым правилам. Раньше федеральный порог расходов, которые человек тратит на ЖКХ, составлял 22% от совокупного дохода. В результате изменений максимальный процент будут определять на основании степени обеспеченности. К примеру, для граждан с доходом в 20 000 рублей норматив понизят до 15 %, с доходом в 25 000 – до 20%.
Формально такое право существовало у регионов и раньше – решение вопроса передавалось местным властям. Но теперь установка процента переходит Минстрою, а это значит, что принятые им решения будут обязательны для всех субъектов РФ. При определении права на льготу учитывается доход, полученный человеком за последние полгода.
В первый класс через Госуслуги
Регионы подключат к онлайн-записи детей в первый класс через портал Госуслуг. Введение этой «опции» носит неравномерный характер, т.к. в некоторых городах она была доступна и ранее. Сначала портал предлагает заполнить черновик, который можно будет автоматически отправить в день запуска услуги. Поскольку шансы попасть в нужную школу напрямую зависят от скорости реакции родителей, эта функция упростит вопрос подачи заявки.
Недоступное оружие для россиян
Получить оружие теперь еще сложнее – закон добавил новые инстанции, которые нужно обойти перед получением разрешения. Обязательным пунктом стала проверка со стороны ФСБ, которая затем дает заключение, необходимое для оформления лицензии. Увеличилось и число требований, которые предъявляют к людям. Так, оружие отныне недоступно для подозреваемых или обвиняемых в умышленном преступлении.
Ужесточение правил для микрокредитов
МФО обяжут подходить к проверке заемщиков более строго. 24 апреля обновился Базовый стандарт совершения МФО операций на рынке финансов. Однако для клиентов перемены будут малочувствительны. Они коснутся проверки паспорта, подлинности фотографии и кредитной истории. Повышенное внимание к проверке клиента объясняется необходимостью защититься от мошенников, от лица которых зачастую оформляются кредиты.