Если вы еще не видели монолог Джорджа Карлина "Дети" (George Carlin "Children"), рекомендую посмотреть его в оригинале. Помимо того, что это действительно смешно, стендап-комик затрагивает серьёзные пласты текущего воспитания детей и даже культа детей.
Один из вопросов, которые он поднимает: "Если все дети такие особенные, то почему взрослые такие заурядные?".
На мой взгляд ответ лежит прямо на поверхности, но не буду отвечать сразу, приведу пример.
Моя дочка плавает с рождения, в 3 месяца держалась на воде сама (в специальной шапочке, поддерживающей голову), с первых дней улыбалась во время купания, а с 7 месяцев уже ныряла в бассейне.
Нам повезло, что в нашем городе живет и работает Алина Шаталова, которая открыла бассейн, работающий по методике осознанное погружение и уже несколько лет организует обучение для тренеров по всей России.
Благодаря этой методике дочка ныряла сама с первого занятия и с каким удовольствием она это делала. Не было никаких команд "внимание, ныряем", были мотивирующие игрушки, но ей и они зачастую были не нужны, лишь бы нырнуть.
Видеть ребенка абсолютно счастливым - отдельный совершенно особенный вид радости для родителя, поэтому на занятия мы буквально летели на крыльях. Занимались до 1,5 лет.
А после - новая беременность, токсикоз, рождение младшего, переезд в Турцию - все это время длился перерыв в плаваньи, очень об этом сожалею.
Но вот мы и в Турции нашли прекрасного тренера из России, мастера спорта международного класса и наконец-то возобновили занятия. И снова ныряем. А на прошлом занятии, моя звезда сама достала ласты, надела и пошла плавать в них. И это в 2 года.
К чему это я? А к тому, что если даже самый большой талант не развивать, не подпитывать, не создавать условия для его развития, то со временем любой результат станет средним.
Если мы не развиваемся, мы не стоим на месте, мы становимся хуже тех, кто неустанно обучается.
Вернемся к возможностям развития детей в Мерсине. Для детей постарше их больше - хореография, плаванье, вокал, футбол, баскетбол, теннис, гимнастика и даже балетная школа. И это только то, что я знаю, заинтересовалась я этой темой недавно, поэтому наверняка мне известно не все.
Для моей почти трехлетки подходит плаванье и гимнастика, все это есть в спортивной школе, которую мы выбрали. Начали мы конечно с бассейна. Преимуществом считаю то, что скоро с него уберут купол и занятия будут проходить под открытым небом. Чтоб я так жил.
Хотя уже живу, в нашем сите есть бассейн. И еще обо мне, к своему стыду, плаваю я не очень, нырять как моя дочка точно не могу. От этого радуюсь за неё встократ.
А бассейн по выходным полон турецких ребятишек, которые пришли заниматься плаваньем. Опять удивилась я. И что со мной не так?
В общем следите за успехами Алёнки, развивайте детей и будьте активными! Движение есть жизнь!
А в комментариях делитесь мнением, действительно ли дети особенные? А взрослые? 🤗