Найти в Дзене

Прощание славянки

Даша-комментатор хоть и не разжилась ещё ковром на стене, но готова снова взяться за работу.

Вздумала я давеча повысить свой культурный уровень и наполнить жизнь чем-нибудь ВОЗВЫШЕННЫМ... Благо за этим не надо далеко ходить, и вот начала я с лёгкого блюда —
рассказа "Прощайте!" за авторством Ориби нашей Каммпирр. Очень уж заинтриговало название. И очень уж сытным он оказался, больше в меня не влезет...

Итак, сначала парочка ремарок к отдельным строкам, которые запустили нейрон активейшн, а затем — оценка всего произведения.

хочется нового, интересного! Не в мире, который далеко-далеко, не у подружки, которая живёт не моей, а своей жизнью, не в политике, о которой навязчиво трещат из телевизоров и экранов, но к которой по-настоящему интерес есть у тех, кому за неё платят огромные деньги.

Тут сразу несколько комментариев.
1. Подружка, которая живёт своей жизнью.
Мне от этой фразы почему-то смешно. Как будто в словах рассказчицы (Илмы) кроется упрёк: "а почему он, а не я?!" Ведь как было бы хорошо, живи эта подружка жизнью Илмы, а не своей! Вот это было бы здорово, ново и интересно, а так — "ужасносерая реальность", как было отмечено в аннотации рассказа и позже в самом тексте.
2. Политика.
ГДЕ ДЕНЬГИ, КРЕМЛЁВСКИ? *бульк* ГДЕ МОИ 15 РУБЛЕЙ?
А если серьёзно, глупое заявление, будто политика никого по-настоящему не интересует. Интересует, да ещё хлеще, чем год-два назад! Автор не слишком сведущ в общественных настроениях, могу простить, да и речь идёт, скорее всего, о вымышленном мире рассказа, но тогда к чему эта фраза? Шутки и анекдоты про обсуждение политики на кухне — это разве не часть жизни среднестатистического человека? Ежели так, зачем вообще политику вспоминать в рассказе? Извините, я колхозное быдло, мне не понять.

Как-то случайно или неслучайно одна слеза словила в свои грани звезду, или это обычная люстра?

Как больно читать эту нелепую фразу от человека, который пишет почти с детства и должен мастерски владеть словом... Надо ли объяснять, что "словила звезду" значит немного другое?)

Я изучала многие справочники и, помню, из тех далёких лет остались десятки рисунков в необычных костюмах. Это были вариации собственного скафандра с пометкой на разницу планетарных особенностей. С учётом низкой температуры, или высокой, давления, ветра или осадка из неогранённых алмазов, и прочих других миров.

В продолжение темы. Ну почему так нудно, трудночитаемо и с налётом пыли канцеляризма? Аж на зубах хрустит.
"Помню, как в детстве шерстила справочники, создавая скафандры — самые разные, каждый для своей планеты: где ледяные пустыни или вулканический жар, где ветер сбивает с ног или алмазы дождём сыплются с неба — от всего я искала способ защиты. И находила. Десятки рисунков с необычными костюмами остались с тех далёких лет..."
Просто как вариант. Не критиканством единым.

Что до самого рассказа, это просто демонстрация умения растянуть фразу "злые вы, уйду я от вас" на тыщу слов. Безыдейный инфантилизм. А что там стоит в жанрах? Батюшки, целая ФИЛОСОФИЯ! Да уж, глубина мысли — моё почтение!

Конфликт вырисовывается очень блёкло. Рассказчицу задолбала бытовуха (ну да, а кого она не задолбала?), и поэтому она просит инопланетян забрать её. Они забирают. Всё. Хэппи энд! Какая философия стоит за этим невероятно интересным сюжетом? Какие проблемы общества вскрываются? Какие пути их решения предлагает автор? Ответов, увы, я не нашла. Потому что это дежурный опус Инессы, миссия которого красиво назвать всех остальных людей быдлом и заявить: я — нитакусик, со мной высшие силы, а вы, быдло, оставайтесь тут. И именно нитакусику по причине "нитакой" все блага от высших сил подаются на блюдечке с голубой каёмочкой — ачо заслужил же. Хотя идея "всё задолбало, хочу сбежать в спокойное место", представленная в рассказе как нечто уникальное, на самом-то деле посещает каждого человека, потому что у каждого есть те или иные проблемы — это не секрет и не откровение, это данность. Но спасения с "ужасной Планеты Печали" достойна только рассказчица Илма, и именно ради неё инопришеленцы летят к Земле на всех парах, ибо остальные — быдло:
«Пусть они останутся сами, проклятые, на проклятой планете! В своих придуманных мирах, бездарных и бесполезных правилах, пусть останутся гнить, если их устраивает слушать не своё сердце, а кого-то с пустотой в голове… А я буду к тому времени дальше всех вас!» — прямая цитата.

Почему-то это бегство напоминает мне "белую эмиграцию" текущей эпохи. Интеллигенция ломанулась через Верхний Ларс и прочие погранпункты, потому что там — "по-звёздному далеко", "сразу новый мир" и даже воздушек другой совсем, а здесь — населённый орками Мордор и планета печали. Они плюют в людей, которые в нашей стране остались, потому что те "не слушают своё сердце" и вообще какие-то неправильные, а сами сверкают белоснежно белыми пальтишками, ибо выше этой челяди. Защитники гуманизма, дамы и господа, поборники ВОЗВЫШЕННОСТИ! Удивительно, почему это я не вижу разницы в риторике, правда?

Итого. Идея рассказа годится только только на поныть другу между делом, но никак не для засорения литературного фонда "философией". "Словила звезду", возможно, употреблено в своём обычном значении, только автор об этом не подозревает и невольно обличает себя и себе подобных, которые основной принцип гуманизма применяют исключительно к себе.
"Прощайте!"... Что ж. Не забуду, не прощу.