Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Самый известный русский в мире: пьяница и повеса или святой?

Всем привет!

Сегодня хочу закончить цикл статей о поездке в село Покровское Тюменской области и рассказать о главной цели нашего туда визита.

В 1990 тюменцы Марина и Владимир Смирновы открыли первый частный музей (сейчас их в России более 400). Посвящен он Григорию Ефимовичу Распутину. Материалы Смирновы начали собирать еще в 70-х гг. Архивы, блошинки по всему СССР, переводы иностранных материалов... Было сложно и страшно. На работу к Смирновым тогда приходили представители КГБ и спрашивали: "К чему такой интерес?".

Вход в музей
Вход в музей

Но ничего не остановило супругов на пути к их общему делу. В 1990 они выкупили дом в Покровском, отреставрировали его по чертежам из архива и открыли музей. Полностью на свои деньги.

Дом у Распутина был большой: 2 этажа, 150 квадратов. Он купил его у лоцмана. Только  наличники заказал у местного умельца. Они, кстати, сохранились. Чуть ниже есть их фото в стенах музея.
Дом у Распутина был большой: 2 этажа, 150 квадратов. Он купил его у лоцмана. Только наличники заказал у местного умельца. Они, кстати, сохранились. Чуть ниже есть их фото в стенах музея.

Настоящий дом Распутина снесли перед Олимпиадой-80, в один день с домом Ипатьева в Екатеринбурге (где расстреляли царскую семью). На его месте сегодня расположен памятный столп, установленный Смирновыми.

Памятный столп
Памятный столп

Главная ценность музея - не экспонаты. Хотя, безусловно, они есть. Так, до наших дней сохранилось зеркало, настенные часы (до недавнего времени они еще ходили), наличники с дома, которые Распутин заказывал на свой вкус.

Наличники с дома Распутина
Наличники с дома Распутина
Часы. Марина Смирнова все еще надеется, что их можно будет отремонтировать. Совсем недавно они ходили...
Часы. Марина Смирнова все еще надеется, что их можно будет отремонтировать. Совсем недавно они ходили...
Стул и зеркало
Стул и зеркало

И, конечно, знаменитый "волшебный" стул. О нем я подробно рассказывала здесь:

Главная ценность музея - информация, которую дает хозяйка музея. 2 часа ее повествования проходит на одном дыхании. Эмоционально, интересно, порой - жутковато. Снимать во время экскурсии нельзя. Впрочем, это нужно видеть и слышать самому.

Всего изложить не смогу, да и вдруг вы соберетесь в Покровское - узнаете сами. Освещу несколько ключевых моментов.

Возраст Распутина

Фамилия рода происходит от прозвища одного из представителей, жившего в 17-м веке, - Распута. Григорий родился в 1869 году. Долгое время точная дата его рождения не была известна, однако Смирновы нашли в архивах церковную запись о его рождении. То есть на момент смерти Распутину было всего 47 лет! Вот такой "старец", как часто его называют в литературе.

Генеалогическое древо Распутина, составленное Смирновыми по архивным даннным
Генеалогическое древо Распутина, составленное Смирновыми по архивным даннным

Прожив в Покровском до 28 лет, Распутин отправился путешествовать по России в поисках душевного успокоения. Начал он с Верхотурья, где поклонился мощам Симеона Верхотурского. Далее судьба привела его в Санкт-Петербург...

В то время Николай II с женой Александрой Федоровной безуспешно пытались вылечить больного гемофилией сына Алексея. Все средства были испробованы, все лучшие врачи задействованы. До Александры дошел слух о старце, которые лечит больных. Распутина пригласили ко двору...

И он помог.

Распутин очень долго стоял у кровати Алексея, молился. Стал весь мокрый (отмечали, что после "лечения" лицо Распутина было всегда мокрое). После произнес: "Жить будет!".

В стенах музея
В стенах музея

С тех пор Распутин стал вхож в царскую семью. У него появилась квартира на Гороховой, где он принимал людей (выстраивались очереди). Оплачивала ее лично императрица.

Но и после обретения широкой известности в столице Григорий часто появлялся на родине в Покровском. В один из таких визитов чуть не произошла трагедия.

Покушение на Распутина

В 1914 в Покровском у дома к Распутину подошла нищая крестьянка Хиония Гусева. Попросила милостыню. В ответ на добрый жест Григорий получил удар ножом в живот.

Распутина лечили в Тюмени. От Покровского это 84 км. Представляете, сколько потребовалось времени на его транспортировку? Но он выжил.

Снизу на фото - та самая "нищая", совершившая покушение. Она была больна сифилисом.
Снизу на фото - та самая "нищая", совершившая покушение. Она была больна сифилисом.
Вот таким ножом Распутин получил удар в живот. Как он выжил - загадка.
Вот таким ножом Распутин получил удар в живот. Как он выжил - загадка.

Интересный факт: В1918 году через Покровское из Тобольска в Екатеринбург везли арестованного Николая II с семьей. Лошадей в последний раз будут менять именно на этом же месте, где 4 годами ранее пролилась кровь Распутина. Удивительно, ведь село довольно большое.

В селе Покровском была перепряжка. Долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна…".

Это строки из дневника бывшего царя.

А в 1916 (за 2 года до визита Романовых в село!) Григорий написал: "Волей или неволей они приедут в Тобольск, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню..."

У входа в музей. Именно на этом месте произошло покушение на Распутина. И на этом самом месте меняли лошадей, когда везли Николая II с семьей...
У входа в музей. Именно на этом месте произошло покушение на Распутина. И на этом самом месте меняли лошадей, когда везли Николая II с семьей...

Образ Распутина

Часто Распутин ассоциируется с разгульным образом жизни. Его изображают любителем алкоголя (по большей части, эта информация из книги В. Пикуля).

Но Смирновы утверждают, что дело обстояло иначе. Так, в архивах они нашли доклады участкового, в которых он писал: "Образ жизни ведет трезвый". Одна из таких докладных записок есть в стенах музея:

Доклад об образе жизни Распутина
Доклад об образе жизни Распутина

Да и мог ли глубоко верующий человек употреблять большое количество спиртного? Не берусь судить. Но с портрета на меня в музее смотрел человек с ясными глазами, совсем не похожий на алкоголика...

Распутин за год до смерти. Куда в музее ни встань, он всегда будет смотреть на тебя с этого портрета....
Распутин за год до смерти. Куда в музее ни встань, он всегда будет смотреть на тебя с этого портрета....

Убийство Распутина

"Я умру, но и вас не будет". Если убьют меня простые мужики, для вас нет ничего опасного. Но если высшие чины и дворяне - то..". Так и вышло.

В заговоре участвовали князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, монархист, депутат и оратор Пуришкевич.

Убийство Распутина покрыто тайной. Есть мнение, что заговорщики покрывали члена британской разведки, который и совершил убийство. Англия хотела убрать Распутина, тот уговаривал Николая выйти из войны.

Хотели отравить - не вышло. В последний момент главный врач Лазоверт, участвовавший в заговоре, пошел на попятную и вместо яда растолок аспирин.

-14

Застрелили, а тело бросили в холодную Неву.

Говорят, когда нашли и достали тело, пальцы Григория были сложены в троеперстие (чтобы помолиться). Выходит, в воду он попал ещё живым...

Отрывок из газеты
Отрывок из газеты

Но и после смерти Распутин не давал покоя высокопоставленным лицам. 3 из 10 первых распоряжений Керенского касались простого мужика из далекого сибирского села:

- следственное дело против убийцы Распутина князя Ф.Ф. Юсупова прекратить;

- тело Распутина выкопать и сжечь;

- Хионию Гусеву, совершившую покушение, из психиатрической лечебницы выпустить.

Мог обычный пьяница из провинциального села иметь такое влияние?

***

В 90-е, как говорит Марина Юрьевна, месяцами никто не приезжал в музей. Но сегодня желающих не счесть. Есть и знаменитости. Например, группа Boney-M, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Сергей Собянин, Анатолий Чубайс, посол Израиля в России Анна Азари, Георгий Жженов, Александр Михайлов, Владислав Третьяк, Елена Вяльбе, Владимир Толоконников...

Знаменитые гости музея
Знаменитые гости музея

Среди гостей, посещавших музей, есть и правнучка Распутина Лоренс Хуот-Соловиев. Женщина живет во Франции. Вот такое письмо она прислала создателям музея:

Прежде всего, я хочу выразить огромную благодарность Марине и Володе Smirnoff за всю ту работу, которую они делают для исторической реабилитации моего прадеда Григория Ефимовича Распутина. Столько лет неустанного труда, стойкости и мужества!!! Поклон Вам за это.
С моей первой поездки в село Покровское я продолжаю хранить с большим волнением память об этом. Я помню, как после экскурсии ко мне подходили простые люди, чтобы просто поприветствовать меня, и я поняла что не все в России верят грязным сплетням о Распутине.
Моя бабушка Матрена говорила мне: «Мой отец жил с Богом в душе, он всегда оставался верным Богу, Царю и Отечеству».
Я знаю, что путь к реабилитации Григория Ефимовича Распутина будет очень долгим, но … «влюбленные часов не замечают!». Я уверена, что Вы любите его так же, как и я. Главное что этот путь уже начался.
Спасибо всем Вам кто прослушал это мое сообщение, прочитанное Мариной. Всем Вам мои наилучшие пожелания и искренняя благодарность.
Желаю всем счастья, здоровья и долгих лет жизни

Laurence Huot-Solovieff

Фото дочерей Распутина
Фото дочерей Распутина

Рекомендую музей Распутина к посещению. А если не верите мне, то уж Сенкевичу доверьтесь. В 2010 году музей был награжден дипломом Национальной туристической премии Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей года».

Записка продавщице сельского магазина от Григория. Что еще понравилось в музее, так это большое количество фотографий и отрывков из газет. Благодаря ним, история оживает...
Записка продавщице сельского магазина от Григория. Что еще понравилось в музее, так это большое количество фотографий и отрывков из газет. Благодаря ним, история оживает...

Немного об организации экскурсии. Проводит ее сама Марина Смирнова, приезжая из Тюмени. Групповые - каждые субботу и воскресенье в 11 утра, индивидуальные - по запросу. Лучше позвонить заранее и уточнить.

Билет стоит 500 рублей, в праздники - 1000 рублей. Телефоны для связи: 8(9044) 94 03 14 или 8(9044) 92 58 39.

Надеюсь, я не сильно вас утомила? Старалась покороче...