Найти тему
Вести Тула

Арсен Басилая: В Тульской области наблюдается рост заболеваемости астмой

2 мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. Об этой болезни в эфире телеканала «Россия 1» рассказал главный пульмонолог Тульской области Арсен Басилая.

Какова ситуация с заболеваемостью астмой в Тульской области?

В среднем в течение года у нас регистрируется около 9-10 тысяч обращений за медицинской помощью по поводу бронхиальной астмы. Всего пациентов, страдающих этим заболеванием, порядка 8,5-9,5 тысяч. И это количество год от года имеет тенденцию к приросту.

Насколько опасна астма и в каких случаях следует обращаться к врачу?

Как и большинство хронических болезней, астма приобретается раз и навсегда. Болезнь можно контролировать, предвидеть обострения, осуществлять профилактику, но полностью излечиться от нее нельзя. Самой распространенной является аллергическая астма. Аллергический механизм формирует непредсказуемость течения заболевания, что требует определенных терапевтических подходов. У бронхиальной астмы в отсутствии лечения могут возникнуть серьезные осложнения. Всякий дискомфорт в дыхании (будь то одышка или кашель), который выходит за рамки повседневных ощущений, безусловно, требует обращения к врачу.

В каком возрасте чаще всего проявляются первые симптомы астмы?

Здесь совершенно разные варианты. Чаще всего болезнь начинает развиваться в детстве. Но существуют варианты и позднего дебюта в зрелом и даже пожилом возрасте.

Какие факторы способствуют развитию астмы у человека?

Помимо наследственного фактора, помимо развития аллергии как таковой, это, безусловно, негативное влияние факторов окружающей среды, экологии, вредных привычек (особенно курения), условий труда, гигиены.