Найти тему
Mariya.Frushtatova

Ребёнок отбирает игрушки?

Разбирали не так давно с родителями из группы Мама и малыш, как реагировать на то, что ребёнок забирает у других игрушки.

Приведу здесь цитату из моего ответа.

Во-первых, успокоиться и принять, что это нормально. Когда маленький ребёнок видит что-то интересное, он ещё не разграничивает - его эта вещь или нет. Он видит только ее и ничего вокруг. И, конечно, он хочет ее к себе в руки. Он другого ребёнка даже не видит в этот момент. Мы ничего с этим сделать не можем. Ждём, когда дорастёт. Но не просто ждём, а ещё учим взаимодействию.

Плюс это возраст, когда ребёнок выходит в социум, начинает учиться общаться, делает свои первые успехи и ошибки. А без ошибок и успехов не будет))) и мы ему должны здесь помочь. Набраться опыта рядом с вами безопасно. А не когда его уже отдали в садик, и он в хаосе пытается адаптироваться один.

Как мы учим. 

1) уважаем вещи ребёнка. И не заставляем делиться. Если он захочет - он сам это сделает. Можно спросить у малыша. Если он не готов, так и ответить другому малышу - "сейчас Саша поделиться не готов. Может быть позже. Ты можешь подождать. Или взять что-то другое"

2) защищаем своего ребёнка от нападок других. Вообще-то мамы сами должны следить за своими детьми в общественных местах))) но... всякое бывает. Вы можете заблокировать своими руками доступ к вашему ребёнку при нападении другого. Если другая мама кричит - не трогайте моего ребёнка! Ответ - следите в таком случае за ним сами. Никто не имеет права трогать вашего ребёнка, а тем более что-то отбирать у него. Кто бы это ни был. 

3) если нападает ваш ребёнок. Следите за ним тоже))) будьте рядом, в контакте. Чтобы успеть прийти на помощь. Также блокируете своими руками ребёнка, проговариваете - "Саша, это игрушка мальчика. Ты хочешь ее взять? Давай сначала спросим, хочет ли он делиться". Спрашиваем - мальчик, ты можешь дать Саше свою игрушку поиграть? Если нет - "Саша, мальчик сейчас не готов делиться. Ты можешь подождать. Может быть он поделиться с тобой позже. Чем мы с тобой можем сейчас заняться? Смотри, какие куличики/бабочки/цветочки"))) ну, сами придумайте)). Если да - "как здорово, что мальчик решил поделиться своей игрушкой. Спасибо тебе большое. Когда мы должны будем ее вернуть, подойди, попроси". В идеале, предупредить маму ребёнка, что вы играете его игрушкой.

4) когда вы куда-то идёте в детское общество, есть лайфхак - возьмите с собой 2-3 очень классные (но дешевые))) игрушки. Роботы какие-то странные, игрушки с механизмами, что-то недорогое из фикс прайса, но привлекательное для детей. Тогда вы сможете меняться. И предлагать это делать ребёнку. Наверное, это самый безопасный выход.

5) в какой-то из описанных моментов будет дикая истерика, неадекват, оры, валяние по земле. Это нормально. Если вы будете действовать одинаково каждый раз, все пройдёт. Что делать в этом случае. Обнять, взять на руки, отвести его от этого места. Проговорить - "я понимаю, ты расстроен, злишься. Ты хотел эту игрушку, а мальчик не дал. Он имеет на это право. Ты же тоже можешь не давать свои игрушки. Мы сейчас с тобой успокоимся и подумаем, что делать". Если в это время за вами бежит мама и уже дает игрушку, забрав ее у своего ребёнка, вежливо отказываемся)) иначе это войдёт в привычку - орать для других родителей, лишь бы получить своё.

6) и есть такие ситуации, когда взрослый другого ребёнка несмотря на нежелание ребёнка делиться, с радостью дает все, что угодно, со словами - надо делиться, надо не быть жадиной. Спросите у ребёнка того - он хочет это давать? Если нет, не берите. Так как ваш будет все это видеть, считывать, это будет мешать приучению к правилам общения с другими детьми.

7) если от взрослых есть критика вашего поведения, вы можете ее игнорировать, или просвящать человека, просить не лезть в вашу жизнь, обзывать его жадиной в ответ, потому что вряд ли он поделится с вами своим телефоном🤣🤣🤣 почему-то свои вещи он уважает, а детские нет. Хотя любой ребёнок- это прежде всего человек. А каждый человек заслуживает уважения.