Найти тему

В Иванове пенсионерка отдала 200 тысяч, чтобы выручить из беды Марину Михалну

- И я только захожу, вдруг звонок мне: «Тамара! Я в больнице». Я: «Марина Михална, как ты попала, в какую?» - «В областную». Ревёт горючими слезами.

– Вы сразу поняли, что это она вам звонит?

– Я переспрашиваю: «Это кто мне звонит, говорю, я не узнаю» - «Да я, Тамар, это я, Марина» - «Марина Михална, это ты?».

Незнакомый вроде бы женский голос пожилая пенсионерка подсознательно связала с дочерью своей лучшей подруги. Вначале засомневалась, а потом высказала свое предположение в телефонную трубку. Мошенники эту версию сразу подхватили.

«Меня сбила машина. Меня сбила машина, а девочка водитель очень пострадала из-за меня. Она сейчас лежит тоже в больнице в областной. И она в реанимации. И вот сейчас сюда к нам приходит инспектор что-ли. Там следователь вроде якобы там это. И предстоит мне и ли уголовное дело или с меня миллион денег ей на лечение».

Мошенники убедили пенсионерку, что ее хорошая знакомая стала виновницей чудовищной аварии. Якобы полученная потерпевшей черепно-мозговая травма смертельно опасна и на лечение теперь нужны немалые деньги.

- То есть у нее травма черепная. Ей операцию будут делать.

– Якобы в ДТП именно она виновата?

– Да, девочка. И вроде как она, Марина Михална.

– Пострадавшей нужны деньги.

Заплатить пенсионерка согласилась не сразу. Долго колебалась, может быть не вполне понимая ситуацию. Тогда со стороны мошенников к разговору подключился якобы следователь, а на самом деле - второй участник преступной схемы.

Ставшая жертвой обмана бабушка, в итоге, поверила аферистам. Из домашней заначки достала все свои сбережения. 200 тысяч рублей аккуратно упаковала и отдала курьеру, которого мошенники к ней направили.

«Значит, домофон позвонил, бегу вниз. Стоит мальчик. Худосочный такой. В курточке. Чёт шапчонка на нем какая-то. И маска медицинская. Пакет приготовлен, отдала ему пакет. До свидания, до свидания. Все, на этом конец».

Очнулась старушка сразу после того, как отдала все свои деньги. После ухода курьера она сделала то, что нужно было сделать до его прихода. Тут же позвонила знакомому социальному работнику и поинтересовалась состоянием своей подруги.

«Говорю: «Ира! Ты где?». Она говорит, дома. Как дома? Я говорю, Ир, какая беда-то случилась с Мариной Михалной, она в бо… «В какой больнице? Я только от нее пришла, я у нее была, Тамара Иванна». Тут уж со мной плохо. И я все поняла». Андрей Батенков, дознаватель ООД УМВД России по Ивановской области: «Как себя обезопасить: первое и самое главное правило безопасности - прервать разговор и срочно перезвонить тому, о ком шла речь. Если абонент не отвечает или телефон отключен, попробуйте перезвонить коллегам своего близкого человека, якобы попавшего в криминальную историю, его друзьям или родственникам. Вполне понятно, что беспокойство за родственника или просто близкого человека мешает мыслить здраво. Тем не менее, следует понимать, что требование выкупа за освобождение от уголовной ответственности - это преступление. Лучший выход - сообщить в полицию, приехавшие на место сотрудники разберутся в ситуации».

Программа «По горячим следам»