Найти тему
SM NEWS

ФНС начала проверку популярных российских блогеров-инфобизнесменов

ООО «СДК»📷
ООО «СДК»📷

ФНС подписалась на блоги. И такому подписчику инфлюенсеры точно не обрадовались. Стримеры, организаторы марафонов, "психологини" и прочие инфоцыгане напряглись: за них всерьез взялась Федеральная налоговая служба. За последние полтора месяца у надзорных органов возникли претензии сразу к трем создателям контента: Елене Блиновской, Александре Митрошиной и Валерии Чекалиной. Они все обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

По мнению авторов телеграм-канала "Русский маркетинг", это только начало. Под прицелом у ФНС абсолютно все инфлюенсеры. Просто взялись сначала за тех, кто ворочал миллионами и прямо говорил о том, что им закон не писан.

"Проверка в ближайшее время затронет ещё 29 блогеров, среди которых Регина Тодоренко, Оксана Самойлова, Виктория Боня, Дина Саева, Инстасамка, Гусейн Гасанов, Надин Серовски и другие. Добавьте к этой компании Егора Крида и ряд менее известных блогеров и получите вполне закономерный итог: мухлевать блогерам больше не дадут", - считают авторы канала.

Рано или поздно, уверены эксперты, налоговики проверят всех блогеров. Просто за ту же Блиновскую взялись первой из-за колоссальных доходов, которые она всячески выставляла напоказ. Судить о них можно по сумме налогов, которые блогер недоплатила в бюджет. За два года, считает следствие, эта сумма составила почти миллиард рублей.

Схема ухода от налогов стандартная, известная и применяется во многих сферах бизнеса, рассказал во время пресс-конференции в редакции Общественной Службы Новостей председатель комитета по налогам Московского городского отделения «Опора России» Павел Зюков. Блиновская с соучастниками перечислила доходы от предпринимательской деятельности на расчетные счета 18 подконтрольных организаций и трех ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Таким образом она занизила доходы и налоговую базу для исчисления налогов.

"Если налоговый орган установит, что дробление было искусственным, то есть, все участники этой схемы имели одну и ту же цель, то это является незаконным и может быть признано преступлением", - считает Зюков.

Лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев в оценке категоричен: нет никаких блогеров. Все, кто занимается подобной деятельностью - мошенники, считает он. По мнению Ковалева, уже давно назрела необходимость принять на государственном уровне законы, которые будут регламентировать подобную деятельность. А также установить ответственность за их нарушение. Причем, строгую. Вплоть до пожизненного заключения, уверен Ковалев.

"Это мошенники, это преступники, которые должны сидеть в тюрьме. Это же тоталитарная секта. И все эти Блиновские - это их гуру. А последователи этих сект - это стадо баранов. Но большая проблема и в том, что мало кто этими делами занимается. В управлениях несколько сотрудников и они не могут с этим объемом жулья справиться. И я считаю, что нужно создавать специализированную структуру для борьбы с этими мошенниками", - считает Ковалев.

При этом, уточняет Ковалев, закон о защите прав потребителей не может быть задействован для инфоцыганских курсов. Даже если человек докажет, что он брал кредит на их оплату и что его там обманули, расплачиваться с долгами все равно придется.

По мнению блогера Ольги Савской, такие люди, как Блиновская и Чекалина дискредитировали всех инфлюенсеров. Сейчас, по мнению Савской, любой человек с дипломом и образованием, ведущий онлайн-курсы, автоматически зачисляется в табор инфоцыган.

"Многие ведутся на это, потому что людям нужно исполение их желаний здесь и сейчас. И им это предлагают. Но примеров, чтобы этих инфоцыган наказали, не было. Конечно сейчас, когда они видят, что происходит, они попытаются сбежать. Но те, кто честно работал и вел налоговую отчетность, те останутся", - считает блогер.

Эксперты уверены: законодательство работает нормально. То, что в нем есть лазейки, это неизбежность. Если убрать ту же упрощенную систему налогообложения, то не сможет развиваться малый бизнес. Если убрать статус самозанятого, то многие такие предприниматели просто уйдут в теневой сектор. Именно этим и пользовались блогеры. Единственный выход сейчас, уверены специалисты - это усиление контроля.