Курилы – один из камней преткновения в дипломатических отношениях между Японий и Россией аж в течение целых двух столетий. С самой середины XIX века две страны почти непрерывно ведут споры о принадлежности этих территорий, причем ни одна из них дипломатическим путем и без оглядки на прошлое так и не смогла со стопроцентной точностью доказать, что именно она имеет право занимать островную гряду с точки зрения международного права. Однако, есть такая штука, как история, и она может очень четко указать, кому стоить навсегда забыть даже о перспективах господства на Курилах!
Кто их открыл?
Точно никто не знает, но, судя по всему, первыми узнали о существовании Курильских островов японцы, а освоили их раньше всех наши отечественные первопроходцы. До середины XVII века они старались не проводить каких-то серьезных экспедиций, направленных на освоение северных территорий, даже остров Хоккайдо не был ими заселен в полной мере, что уж говорить о куда более удаленных от «центра» страны Курилах. А вот русские с конца того же столетия сумели установить теплые отношения с местным курильским населением, айнами, которые прозвали наших первопроходцев… братьями.
Японцев же они терпеть не могли, скорее всего, по той причине, что те вели себя с аборигенами крайне жестоко:
- истребляли их;
- отбирали запасы пищи;
- совершали грабительские налеты.
Достоверных подтверждений этому нет, но с учетом того, что айны их действительно люто ненавидели, будучи при этом ребятами довольно дружелюбными, не все тут так чисто, как пытается представить японская сторона.
И да, о более или менее серьезных попытках японцев освоить что Курилы, что Южную часть Сахалина, которую они тоже считают исторически своей, до первой половины XIX века и речи не шло, почти полтора столетия они молчаливо наблюдали за тем, как русские колонисты обживают спорные ныне территории.
Качели
Уже к концу XVIII столетия Россия начала потихоньку терять интерес к отдаленным восточным территориям. То с одного острова, то с другого начали уходить наши люди, и японцы, не будь дураками, быстренько объявляли себя их новыми хозяевами. Собственно, почему Российская Империя предпочитала не вкладывать много денег и сил в развитие Курил и Сахалина:
- сложности с логистикой;
- невозможность обеспечить оборону отдаленных территорий.
Примерно по той же причине в своей время Александр II продал американцам Аляску, только в случае с Курилами никаких подобных переговоров отродясь не велось, и добровольно отчуждать те земли Россия точно не собиралась.
В середине же XIX столетия Япония вовсе обнаглела – пользуясь тем, что Россия оказалась втянутой во внешнеполитический кризис и, чуть позже, в Крымскую войну (1853-1856), ставшую его прямым следствием, просто взяли, объявили себя хозяевами Курил и Сахалина, поставив Николая I перед фактом. Наш правитель не стал мириться с таким беспределом, и инициировал проведение переговоров, по результатам которых был заключен Симодский договор. Дружба, сотрудничество, мир… Это все понятно, нас интересуют территориальные соглашения – все что Южнее Итурупа отошло японцам, Сахалин же стал территорией «совместного пользования».
В 1875 г. был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Япония получила все Курилы, а Россия взамен забирала весь Сахалин. После русско-японской войны японцы забрали и Сахалин. В будущем Страна Восходящего Солнца будет опираться при формулировании претензий, в том числе, на этот документ.
XX век: жирная точка
В 1905 году между Российской империей и Японией был подписан Портсмутский мирный договор и Сахалин был разделён по 50 параллели. Юг отошёл японцам, а север нам. Но, когда в России случилась революция северный Сахалин был также оккупирован японцами.
Большевики поначалу очень переживали, что Япония не признает Советский Союз, как суверенную страну, и поэтому в 1924 году пригрозили полным разрывом дипотношений, в том числе, закрытием консульства, и тогда «азиатские партнеры» пошли на переговоры. Согласно договору, заключенному в 1925 году, Япония передавала нашей стране северную часть Сахалина, кроме того, был оформлен официальный отказ от всех соглашений, подписанных царским правительством. Казалось бы, все устаканилось, но не тут то было…
Уже на Ялтинской конференции 1945 года было решено, что по итогам войны с Японией СССР получит все Курилы и весь Сахалин, невзирая на претензии японцев. Так оно и случилось, а в 1951 году был подписан Сан-Францисский договор, по которому мы получали все земли, на которые имеем претензии, то есть все Курилы и весь Сахалин, на сей раз официально, а Япония же обязалась отказаться от всех своих встречных претензий. В тот момент политическая карта региона пришла в современное состояние, причем с согласия обеих сторон, это важно!
В 1956 году, когда стороны наконец инициировали процесс подписания мирного договора с передачей Японии нескольких островов Курильской гряды, в дело вмешались американцы, и пригрозили азиатской стране большим неприятностями, если она подпишет с Советским Союзом соглашение на представленных условиях, то есть без Кунашира и Итурупа, которые, по новому мирному договору, должны были отойти к нам. На нет и суда нет – переговоры свернули, и больше к ним толком не возвращались, более того, Россия аж до самых горбачевских времен в принципе не признавала наличие территориальной проблемы.
Таким образом, Япония не имеет юридических оснований требовать Курильские острова, так как с точки зрения международного права договор от 1951 года, по которому Страна Восходящего Солнца отказалась ото всех претензии, продолжает действовать, ибо Россия является полной правопреемницей СССР, а новых документов, меняющих принадлежность территорий, подписано так и нет было. Все в рамках закона!
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))