Здравствуй уважаемый читатель!
При ремонте устройств промышленного назначения бывает необходимо проверить реле на стенде или заменить его подходящим по параметрам. Очень часто бывает что модель и основные параметры на его корпусе никак не обозначены. Производитель модуля предполагает, что вы закажете этот блок целиком :)
Наивные иностранцы)))) В статье я расскажу как просто можно определить напряжение включения реле, его номинальный ток срабатывания и ток отпускания.
Сегодня наш подопытный кролик - реле от блока управления горелкой на жидком топливе. Это реле не стандартное и оно не маркировано. Т.е. отсутствует информация о его модели и номинальном напряжении.
Определим значение сопротивления обмотки реле измерив его мультиметром - оно равно 3 кОм.
Воспользуемся лабораторным блоком питания и соберем стенд с вольтметром и амперметром для определения U срабатывания реле и номинального тока удержания.
Будем увеличивать напряжение от 0 Вольт до значения U пока реле не сработает. Реле сработало на напряжении в 16 Вольт при токе в 8 мА. Обычно реле на такое значение напряжения не выпускают.
Ближайшее значение напряжения в большую сторону 24В. Вся промышленная автоматика работает при 24В, так что скорее всего и реле на 24. При питании реле от 24 Вольт ток проходящий через катушку реле составляет 10мА.
Уменьшаем напряжение питания с ЛБП до 7В при котором реле отключается, ток при этом составляет 5мА.
Всем спасибо за то что прочитали статью!
Читайте также статьи:
5 самых распространенных причин отказа DVB T2 тв приставки
Устройство импульсного блока питания
Дефектуем плохие конденсаторе на плате приемника (видео)
настройка УМЗЧ при помощи осциллографа OSA103
Цифровой Осциллограф / Генератор/ Проверка трансформатора
Как правильно проверять радиостанции
Маломощные высокочастотные разъемы
А как вы определяете параметры реле?
Напишите об этом в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал , будет много интересных публикаций.