Найти в Дзене
«Воронежские новости»

О чем беседовали Президент и губернатор Воронежской области 2 мая

Губернатор Воронежской области в режиме видеосвязи встретился с Президентом РФ 2 мая. Адаптация участников СВО, помощь беженцам, развитие промышленности, новое производство на ВАСО, резиденция Петра Первого, необходимость развития сельских дорог, высокий уровень отравления спиртным и многое другое. Рассказываем о том, что обсуждали Владимир Путин и Александр Гусев, исходя из стенограммы беседы на сайте Кремля.

В начале встречи глава государства спросил у губернатора о делах в регионе, на что получил ответ, что обстановка в области стабильная и контролируемая. Путин отметил, что показатели у субъекта действительно хорошие, но есть и проблемные вопросы.

Во время беседы с главой государства по видеосвязи Александр Гусев "обрисовал" общую обстановку в регионе. Речь шла об адаптации к санкциям, помощи беженцам и бойцам СВО.

  • Экономика в регионе адаптировалась к санцкциям. Серьезных провалов нет.
  • Социальные обязательства власти выполняют
  • Происходит общественно-политическая консолидация, большая часть населения поддерживает меры, связанные с проведением СВО.
  • Более 560 тысяч человек включились в поддержку бойцов, участвующих в спецоперации, их семей и вынужденных переселенцев.
  • С регионом взаимодействуют около 30 подразделений Минобороны.
  • Более 40 объектов инфраструктуры трех подшефных районов восстановили за прошлый год. В этом году объемы увеличат в 1,5 раза.
  • Воронежский филиал фонда "Защитники Отечества" заработает 25 мая.

Гусев также напомнил, что Воронежская область одной из первых приняла беженцев, для них старались создать комфортные условия. Также была разработана программа комплексной реабилитации и социальной адаптации участников СВО.

- По шести направлениям реабилитации ведем работу, межведомственные маршруты прохождения и сопровождения с нашими сотрудниками создали, социальные паспорта оформили на членов семей и понимаем их насущные потребности. Работа эта активно идет, и уверен, что мы с ней будем справляться, - сказал губернатор.

Что касается экономического состояния региона, то тут Александр Гусев привел цифру 1,3 трлн рублей, когда называл объем ВРП. По его словам, этот показатель продолжает расти.

  • Низкий уровень безработицы.
  • Собственные доходы облбюджета выросли на 14% в 2022 году.
  • Консолидированный бюджет региона превысил 200 млрд рублей.
  • На 5% регион вырос по инвестициям, до 345 млрд рублей.

Также на год раньше планируется завершить реконструкцию газораспределительной станции в особой экономической зоне. Как уточнил губернатор Александр Гусев во время встречи с Президентом, завершение ремонта планировалось в 2025 году, однако с подрядчиком договорились о переносе этого срока на 2024 год.

На воронежском авиазаводе начнут выпуск корпусов для двигателей отечественных самолетов МС-21 и Superjet. Договоренность с компанией "Ил" уже есть, однако возникли проблемы с финансированием. С этим глава региона обратился к Президенту. Как объяснил губернатор, в качестве средств на запуск производства планировалось привлечь финансирование за счет специальных казначейских кредитов, однако по условиям их выделения нельзя брать деньги на промышленную инфраструктуру.

- Есть просьба в порядке пилотного проекта вместе с Минстроем отработать возможность в этом направлении и реализации средств, - сказал Гусев.

В сфере развития сельского хозяйства есть рекорды. В прошлом году регион стал третьим по объемам сельхозпроизводства в РФ: собрали почти 7 млн тонн зероновых, более 1 млн тонн молока, почти 700 тысяч тонн мяса.

- Строительство в принципе неплохо тоже развивается: мы стабильно входим в топ-15 регионов по объемам ввода жилья – 1,9 миллиона квадратных метров ввели. Обеспеченность на одного жителя хорошая – 33,5 квадратных метра – это в десятке лучших регионов Российской Федерации, - отметил губернатор, рассказывая о сфере строительства внутри субъекта.

Рост наблюдается и в сфере дорожного хозяйства - на 27% в 2022 году. Президент также одобрил предложение губернатора Воронежской области о передаче дороги "Воронеж-Луганск" в федеральную собственность. Александр Гусев подчеркнул, что регионального уровня для реконструкции трассы недостаточно, провести ее в таких условиях будет сложно.

Активно развивается и социальная сфера. Область активно участвует в нацпроектах.

  • Основной фокус внимания на здравоохранении и образовании.
  • Проводится модернизация первичного звена - лечние сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний. Далее планируется заняться развитием скрининга, своевременного определения указанных болезней.
  • В год в регионе строится 4-5 школ.
  • За 5 лет возвели более 40 детсадов.

Александр Гусев напомнил, что область вошла в число пилотных регионов по созданию быстровозводимых объектов отдыха и оздоровления детей.

Далее губернатор рассказал о проекте создания в облцентре тематического парка на Петровском острове. Александр Гусев отметил, что ранее власти просили включить регион с этой концепцией в программы Министерства экономразвития и Минстроя. Планируется воссоздать историко-культурный парк с объектами, которые находились на острове во время создания Петром Первым первого военно-морского флота России.

- Владимир Владимирович, в целом задачи, которые перед нами стоят, понимаем, возможности для решения этих задач видим, и уверен, что будем справляться со всеми вызовами, которые будут появляться, - подытожил свой доклад Гусев.

В свою очередь Владимир Путин, отмечая хорошую динамику развития региона, выделил несколько имеющихся в субъекте проблем. Так, речь шла о количестве отравлений спиртным в Воронежской области. Показатель таких случаев в регионе высокий, отметил Президент. По его мнению, решение этой проблемы должно быть комплексным. Глава государства подчеркнул, что это общероссийская беда, но в стране она "уходит все-таки постепенно". Имеется ввиду уровень острых отравлений от спиртосодержащей продукции.

- Все-таки в Воронежской области, к сожалению, он повыше, чем по стране в целом. Надо на это обратить внимание, - сказал Путин.

Второй аспект, которому стоит уделить особое внимание по мнению Президента, это высокая аварийность на дорогах региона. В Воронежской области она оказалась выше, чем в целом по России. Также Путин уточнил, что качество сельских дорог "все-таки оставляет желать лучшего".

- А связано это, я думаю, не в последнюю очередь с состоянием дорог, прежде всего дорог местного назначения, - отметил Президент.

Александру Гусеву было поручено обратить внимание на эту проблему.