Дрожжевой экстракт является натуральным ингредиентом, который получают из дрожжей без каких-либо химических добавок. Эти же дрожжи используются для производства хлеба, пива и вина.
Дрожжевой экстракт –польза самой природы
Многие потребители считают, что пищевая промышленность должна быть более прозрачной касаемо продуктов, которые она производит. В результате растет спрос на подробную продукцию, у которой есть доступная для понимания информация о продукте и четкая маркировку ингредиентов. EURASYP, Европейская ассоциация специализированных дрожжевых продуктов, взяла на себя обязательство удовлетворить такой запрос общества, сообщив потребителям о дрожжевом экстракте - натуральном ингредиенте, который содержится во многих несладких продуктах. В результате своего особого и уникального вкуса дрожжевой экстракт используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах вот уже последние 50 лет. Однако дрожжи, основной ингредиент дрожжевого экстракта, использовались на протяжении тысяч лет для производства хлеба и пива. Объединение ингредиентов и влияние на вкус – вот что такое приготовление пищи. Дрожжевой экстракт не только добавляет вкус, но также привносит и балансирует ароматы в продуктах, подобно травам и специям. Вот почему сегодня дрожжевой экстракт является очень попу- лярным и полезным ингредиентом в производстве продуктов питания.
Дрожжевой экстракт получают из натурального источника
Как можно понять из названия, дрожжевой экстракт получают из свежих дрожжей. Дрожжи действительно являются натуральным универсальным компонентом и являются незаменимыми для производства общеизвестных продуктов, таких как хлеб, пиво и вино. Эти же дрожжи являются основным компонентом дрожжевого экстракта. Экстракт дрожжей – это насыщенная смесь натуральных компонентов, которая содержит в себе различные витамины и белки из самих дрожжей. Он производится без использования синтетических добавок или химических веществ. Опытные производители продуктов питания используют его и ценят за натуральные и уникальные вкусовые качества.
Неотъемлемая часть нашего повседневного рациона
Благодаря своим особым вкусовым характеристикам, дрожжевой экстракт так же, как травы и специи, используется в большинстве соусов, бульонов, мясных блюд, готовых блюд и острых закусок, доступных в супермаркетах. Дрожжевой экстракт не только служит для добавления вкуса, но также для выделения и балансировки существующих вкусов. Тогда как дрожжевой экстракт является естественным ингредиентом, состоящим из множества аминокислот, углеводов, витаминов и минералов, усилитель вкуса глутамат натрия (MSG) представляет собой лишь односоставное вещество.
Улучшает вкус, не имея в составе каких-либо искусственных компонентов
У дрожжевого экстракта много преимуществ. Поскольку он получен из дрожжей - натурального источника, потребители могут быть уверены, что он безопасен. Поскольку даже очень небольшое количество может придавать исключительный вкус, дрожжевой экстракт часто используется в качестве ингредиента в несладких продуктах. Таким образом, стандартная концентрация дрожжевого экстракта обычно составляет менее 1% от всего блюда.
Какие продукты содержат дрожжевой экстракт?
Дрожжевой экстракт используется в большинстве несладких продуктов, доступных в супермаркетах. Как и в случае с травами и специями, он придает вкус многим соусам, бульонам, супам, мясным продуктам, готовым блюдам и острым закускам.
Почему дрожжевой экстракт в принципе используется в продуктах?
Поскольку даже очень небольшое количество может придавать исключительный вкус, дрожжевой экстракт часто используется в качестве ингредиента для несладких продуктов. Так же, как травы и специи, он позволяет продуктам быть более вкусными и ароматными. Более того, дрожжевой экстракт богат высококачественными белками, служит хорошим решением для вегетарианской кухни, а заменяя часть соли, используемой в продуктах, она может способствовать сбалансированному рациону с низким содержанием соли.
Дрожжевой экстракт — это натуральный, полезный и вегетарианский ингредиент, который используется в пищевой промышленности для приготовления вкусных продуктов и блюд.
Аромат бульона
Хотя в нем нет каких-либо ингредиентов животного происхождения, вкус дрожжевого экстракта аналогичен вкусу мясного бульона. Это связано с тем, что многие аминокислоты, которые дают такой вкус в мясном бульоне, также присутствуют и в дрожжевом экстракте. В результате добавленной соленой нотки, которую он привносит в блюдо, дрожжевой экстракт можно также использовать для замены части соли, которая обычно используется в продуктах. Благодаря этому, его можно адаптировать для сбалансированных рационов с низким содержанием соли.
Содержание натуральных ингредиентов
Существует множество разновидностей дрожжевого экстракта, поэтому его можно использовать в широком списке рецептов. Различия во вкусе, цвете и запахе в основном достигаются за счет изменения температуры и времени приготовления.
Подробная информация о дрожжевом экстракте
С точки зрения диетологии, дрожжевой экстракт представляет собой богатую смесь белков, аминокислот, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому он не только добавляет вкус и усиливает ароматы в наших продуктах, но и обогащает их. В соответствии с требованиями Европейского закона о качестве пищевых продуктах, в списке ингредиентов продукта дрожжевой экстракт помечается либо как дрожжевой экстракт, либо как натуральный ароматизатор.
Три этапа, в процессе которых из дрожжей получают дрожжевой экстракт
На первом этапе к дрожжам добавляют сахар или мелассу, чтобы способствовать их росту. Когда дрожжи выросли до оптимального уровня, они подвергаются термообработке для остановки роста. Во время второго этапа натуральные ферменты дрожжей или другие природные ферменты, которые были добавлены к дрожжам, расщепляются или разлагаются на соленые, придающие вкус, компоненты белка. Такой процесс расщепления можно сравнить с процессом созревания сыра, где ферменты помогают разрушать белки сыра, что придает ему тот самый восхитительный вкус. На третьем этапе придающие вкус компоненты дрожжей отделяют от нерастворимых остатков, а смесь сушат до тех пор, пока она не станет порошком. Так получается дрожжевой экстракт.
В чем разница между свежими дрожжами и дрожжевым экстрактом?
Дрожжи, которые также используются в приготовлении хлеба, пива и вина – это основной компонент в составе дрожжевого экстракта. Природные ферменты используются для разрушения белков на части, придающие вкус, известные как дрожжевой экстракт.
Дрожжевой экстракт и глутамат
Дрожжевой экстракт — это смесь, богатая белковыми компонентами. Поскольку глутамат является частью любого природного белка, он также присутствует в дрожжевом экстракте. Однако глутамат составляет лишь около 5% от общего состава экстракта. Если сравнивать с другими продуктами, которые мы потребляем ежедневно, например, помидоры, грибы и сыр, уровень глутамата в дрожжевом экстракте является достаточно низким. Например, один помидор содержит примерно в два раза больше глутамата, чем в 200 мл бульона с дрожжевым экстрактом.
Нужно сказать, человеческий организм также производит глутамат. Действительно, глутамат естественным образом присутствует в нашей слюне, а в грудном молоке в довольно большой концентрации. Независимые органы надзора в сфере питания, такие как Немецкое общество питания (DGE), подтверждают роль глутамата в передаче и преобразовании информации в мозге человека.
Содержится ли глутамат в дрожжевом экстракте?
Глутамат является одним из компонентов, присутствующих в каждом природном белке, и поэтому является одним из многих компонентов дрожжевого экстракта. Однако в дрожжевом экстракте содержится только около 5% глутамата. Человеческий организм также производит глутамат: он есть как в слюне, так и в грудном молоке, а также он играет функциональную роль в нашем метаболизме.
Что такое EURASYP?
EURASYP – это сокращенное наименование Европейской ассоциации специализированных дрожжевых продуктов, которая представляет интересы производителей продуктов, содержащих дрожжи, в том числе дрожжевой экстракт.
Чем занимается ассоциация EURASYP?
Ассоциация EURASYP представляет интересны своих международных членов. Одной из основных целей ассоциации является распространение информации среди широкой общественности, что способствует повышению осведомленности о специализированных дрожжевых продуктах. Среди них и дрожжевой экстракт как ингредиент в производстве продуктов и блюд.