Найти в Дзене

Почему становится смешно от испуга

Испуг обусловлен тем, что в организме запускаются химические реакции, которые помогают выжить в угрожающей ситуации. Мозг и тело наполняется такими нейромедиаторами и гормонами как адреналин, эндорфины, дофамин, серотонин. Те же самые химические агенты вырабатываются и во время позитивных переживаний, например, когда мы счастливы, по-хорошему взволнованы или удивлены.

Смех возникает, как реакция расслабления после стимулирования дофаминовой системы. Дофамин это главное химическое вещество, связанное с удовольствием: оно поступает в мозг, во время ожидания награды, и когда оно с лихвой оправдывается, можно насладиться порцией радостных эндорфинов.

Кроме инстинктивных реакций в получении удовольствия от испуга играет роль и разум. Например, цепочка такая: криповый драйв - скример - адреналиновый заряд - увеличение частоты сердечных сокращений, рост кровяного давления, сердце готово выпрыгнуть из груди.

Но при этом фронтальная доля головного мозга, которая отвечает за интеллектуальную деятельность, говорит: да ты успокойся, это же всего лишь фильм, ты в полной безопасности. То есть, дополнительное удовлетворение приносит осознание ситуации безопасного риска. Да и сам абсурд происходящего на экране и бредовость образа монстра вызывают смех так же, как и в ситуации юмора.

После пугающих фильмов, у многих людей улучшается настроение, уменьшается тревожность, уходит усталость. Чем сильнее испуг, тем в дальнейшем ниже уровень реакции нервной системы на стресс. После получения порции адреналина, мозг берёт тайм-аут, и ему становится очень хорошо. Серотониновый благостный покой, например, так же ощущается после прыжка с парашютом.

Кому не принесут кайфа пугающие фильмы

1. Тем, у кого дофаминовые рецепторы реагируют не очень активно. То есть, испуг не компенсируется достаточным стимулированием центра наслаждения в головном мозге, и релакса после просмотра фильма не происходит.

2. Интровертам. Они постоянно рефлексируют, отличаются высоким уровнем эмпатии, буквально кожей воспринимают любые эмоции окружающих, замкнуты, малообщительны, погружены в свой внутренний мир, поэтому полученную порцию кошмаров они будут держать в себе.

3. Психологи не советуют смотреть ужасы людям с травматичным личным опытом, который может воскресить в памяти жуткую ситуацию. Однако, я думаю, что в некоторых случаях, наоборот, обнаружение триггера помогает перепрожить травму и отчасти избавиться от страха.

#страх #психология #работамозга #адреналин #фильмыужасов

Юмор
2,91 млн интересуются