Больше рецептов вьетнамской кухни читайте у нас на сайте >>
Ингредиенты:
Для бульона
- 1,5 кг говяжьих костей;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 115 гр имбиря;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 палочка корицы (7,5 см в длину);
- 3 целых звездочки аниса;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 6 гвоздик;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч.л. глутамата натрия (необязательно, но настоятельно рекомендуется:)
Для сборки
- 455 гр рисовой лапши фо;
- 225 гр фланк стейка или говяжьей вырезки, тонко нарезанной;
- 225 гр вьетнамских фрикаделек (bò viên), разрезанных пополам.
Они продаются в холодильном отделе азиатских магазинов. - половина маленького зеленого лука, тонко нарезанного;
- 120 мл крупно нарезанной кинзы.
Приготовление:
- Начнем с бульона. Поместите говяжьи кости в кастрюлю и залейте холодной водой. Включите высокую температуру и, когда вода закипит, варите еще 10 минут, или пока кости не приобретут чистый, нейтральный запах. Слейте воду и дайте им остыть.
- Разогрейте духовку до высокой температуры. Разрежьте лук и имбирь пополам, не снимая кожуры. Натрите их со всех сторон растительным маслом, положите на противень и запекайте, периодически переворачивая, пока овощи не обуглятся с обеих сторон.
- Когда кости достаточно остынут, промойте их под холодной водой, удаляя все загрязнения и сгустки крови, чтобы бульон был чистым.
- Заверните корицу, анис, фенхель, кориандр и гвоздику в кусок марли и перевяжите кулинарным шпагатом. Поместите кости в чистую кастрюлю вместе с мешочком для специй и обугленными кусочками лука и имбиря. Приправьте солью, сахаром и глутаматом. (Если вы не используете его, возможно, вам придется добавить больше соли и/или компенсировать это несколькими капельками рыбного соуса). Налейте 3,5 литра воды и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки в течение 6 часов. Попробуйте на вкус и добавьте больше соли или сахара, прежде чем процедить бульон.
- Положите рисовую лапшу в большую миску и залейте горячей водой. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы она стала мягкой, затем слейте воду. Лапшу можно оставить в холодильнике до готовности бульона.
- В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Пока она закипает, нарежьте зеленый лук. Отварите фрикадельки согласно инструкции на упаковке.
- Отварите лапшу фо в кипящей воде в течение 30-45 секунд, но не дольше.
- Разложите ее порционно в глубокую тарелку вместе с тонко нарезанным мясом, отваренными фрикадельками и зеленью.
- Доведите бульон до кипения и полейте им лапшу и говядину.