Люди с инвалидностью получают помощь от государства в разной форме. Это могут быть выплаты, субсидии, помощь в реабилитации и т.д. Объем предлагаемой помощи зависит от состояния здоровья человека. О том, какие права дает третья группа, рассказываем далее.
Помощь, которая поступает от государства, зависит от диагноза, установленного во время медико-социальной экспертизы. На основании текущего состояния здоровья, человек присваивают ту или иную группу:
- к первой группе относят людей, не имеющих возможности заботиться о себе самостоятельно;
- пациенты, составляющие вторую группу, регулярно нуждаются в помощи, однако могут продолжать трудовую деятельность в специальных условиях;
- третья группа включает граждан, чьи нарушения здоровья приводят к легким ограничениям, не мешающим в работе.
Деление на группы также влияет на частоту посещения МСЭ для подтверждения диагноза. Инвалиды первой группы проходят переосвидетельствование один раз в два года, инвалиды второй и третьей – один раз в год.
Помимо частоты посещения врачей-экспертов, группа определяет размер выплат. Люди с третьей группой получают пособие в размере 6 080 рублей (без учета районного коэффициента). Для сравнения: первой группе начисляют 16 620 рублей.
Пособие по инвалидности считается аналогом социальной пенсии. Возможна также трудовая (т.е. страховая). Однако для инвалидов она не является выгодным решениям. Величина трудовой пенсии для представителей третьей группы начинается от 3 610 рублей.
Другим типом поддержки россиян с инвалидностью является ЕДВ – ежемесячная денежная выплата. Она не имеет единого размера и рассчитана на льготников разных типов. Инвалидам третьей группы полагается надбавка в 1 365 рублей, часть которой можно обменять на набор социальных услуг. В НСУ входят лекарства и лечение в санатории (с оплатой проезда).
К федеральным льготам, доступным инвалидам в любом городе страны, относятся:
- программа реабилитации, разработанная лично для пациента;
- субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- проезд в общественном транспорте за счет государства;
- снабжение некоторыми лекарствами и медицинскими изделиями;
- отдых в лечебных санаториях (соответствующей специализации);
- налоговые льготы (в форме скидок или полного освобождения);
- льготы на получение образования.
Региональные льготы зависят от настроения местной администрации и состояния бюджета. О том, какие послабления положены людям с инвалидностью, лучше уточнять в действующих органах социальной защиты населения.