Нынешний Первомай в нашей стране прошел без традиционных шествий, и наверное, больше запомнится событиями, которые произошли в другом государстве. В этот день во Франции профсоюзы вывели большое число людей на акции против пенсионной реформы. Оставив в стороне негативную сторону ситуации– стычки с полицией, - можно констатировать, что профсоюзы свое влияние в этой капиталистической стране имеют и, по крайней мере декларативно, выступают за права работающих. Кто отстаивает права трудящихся в России? Спросили у наших экспертов.
Константин Костин, политтехнолог:
«Защита прав трудящихся постепенно от профсоюзов перешла к социальному государству и стала одной из важных его функций. Это реализуется и через конституцию, и через законодательную базу, и через работу соответствующих органов государственной власти– контрольно-надзорных и нормативно-регулирующих».
Кирилл Янков, общественный деятель:
«Настрой разных профсоюзов соответственно разный, но, в основном, еще актуально наследие советской профсоюзной системы, которая защищала не права трудящихся, а была«приводным ремнем» Коммунистической партии и распределяла определенные небольшие блага, например, путевки в санатории».
Алексей Мельников, общественный деятель:
«Сегодня в свете последних событий трех прошедших лет, многие сферы деятельности перешли в онлайн. Россия в плане скорости внедрения передовых технологий опережает остальной мир. Однако за столь стремительным развитием, которое сопровождается погоней за прибылью и уменьшением издержек, не успевает законодательство, общественные институты и объединения».
Больше мнений, больше экспертов – на нашем сайте. Заходите, голосуйте за тех, чьи мысли вам ближе, и конечно, оставляйте комментарии– нам важно, что вы думаете!