Это изобретение было сделано ещё в 70-е годы прошлого столетия на японских островах. Всем известно, что японская кухня завязана на морепродуктах. Именно в 70-е случился настоящий бум вокруг деликатесов из мяса краба. Из него делали салаты, горячие и холодные закуски, которые были очень популярны у жителей островов и приезжающих к ним гостей.
Благодаря тотальному спросу, цены на крабов стремительно росли, а их популяция так же стремительно сокращалась. Тогда и было найдено решение — заменить настоящее крабовое мясо так называемыми "крабовыми палочками".
Сырьём для приготовления послужил фарш, сделанный из тушек тресковых рыб (так называемый "сурими"). К нему добавляли яичный порошок, загустители и крабовый ароматизатор, долго выпаривали, стремясь уменьшить количество жира и влаги. В процессе выпаривания продукт обретал слоистость и спрессовывался. Чтобы придать продукту хоть немного "крабовый" вид, палочки окрашивали в красный и оранжевый цвета.
Получался недорогой и почти натуральный продукт, который пришёлся по вкусу жителям японских островов, и не только. Популяция крабов была спасена.
В наше время сырьём для изготовления "палочек" являются различные виды морских рыб, в том числе минтай, треска, хек, путассу. Жёсткого норматива на сырьё в нашей стране нет, поэтому ориентироваться нужно самому покупателю на состав, указанный на этикетке продукта. Чем ближе ингредиент к началу списка, тем больший процент содержания в готовом продукте имеет. Если "рыбный фарш" находится в самом начале абзаца "Состав", будьте уверены: это — основная часть "крабовых палочек" (не соевый белок и не вода, например).
Обязательно учитывайте при покупке внешний вид и срок годности продукта. "Палочки" лучше брать в упаковке — продающиеся "на развес" имеют неровную поверхность и тусклый цвет, что с большой долей вероятности говорит о несоблюдении условий или даже срока хранения продукта.
Обязательно изучите на этикетке данные о содержании БЖУ (белков, жиров и углеводов). Рыба в чистом виде не имеет совсем или имеет очень низкий процент углеводов. В "крабовых палочках" он появляется с добавками. Чем меньше количество углеводов — тем меньше процент загустителей, подсластителей, консервантов.
Надеюсь, эта информация будет вам полезной.Если так — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите в гости почаще! 😉
Бодрости и здоровья!