Найти в Дзене
Словодел

Врач-терапевт объяснил, почему детям категорически нельзя пить кофе

В последнее время кофе набирает популярность и становится приоритетным напитком у россиян. Дети любят повторять за своими родителями и тоже просят глоток, а взрослые не имеют определенного понимания — можно ли ребенку пить кофе. Терапевт Андрей Кондрахин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, стоит ли давать детям кофе.

Тезис о том, что детям нельзя пить кофе, бытует давно. Однако современные родители не могут дать определенного ответа на вопрос, почему же ребенку не стоит употреблять этот напиток. Одновременно с этим представить современного человека без кофе по утрам или в обед практически невозможно, и это пример для детей.

Терапевт Андрей Кондрахин в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: неокрепший детский организм требует к себе определенного внимания и особой заботы. Кофе содержит кардио- и психостимулятор кофеин, который может оказывать крайне разрушительное влияние на юный организм. Как и любой другой стимулятор, кофеин абсолютно противопоказан ребенку — даже в малых дозах. Врач рекомендует не давать кофе до полного формирования иммунитета — то есть до 18 лет.

«Мы принимаем кофе как что-то бодрящее, тонизирующее. Для ребенка кофе — это не самый лучший напиток. Его не стоит давать детям до 18 лет — возраста, когда окончательно формируется и стабилизируется иммунная и вегетативная нервная системы», — отмечает врач.

Воздействие стимуляторов на несформированный организм может пагубно отразиться на общем состоянии здоровья. 100 миллиграммов кофеина для ребенка — это достаточно, чтобы получить бессонницу, раздражительность, апатию. Это скажется и на поведении, и на развитии.

   pxhere.com
pxhere.com

Помимо прочего, кофе обладает высокой кислотностью и повреждает слизистую желудка, что впоследствии может привести к появлению гастрита. Наконец, кофе обладает мочегонным свойством и выводит из растущего организма все полезные вещества.

«Детская нервная система будет находиться в постоянном тонусе, который рано или поздно окажет свое негативное влияние. Это будет постоянное раздражение, нарушение ритма сердца. Есть альтернатива — какао. Там не содержится кофеин. Собственно говоря, кофе мы не рекомендуем, потому что там есть кофеин. В данном случае кофе ребенку запрещен, и это правильно. Кардио- и психостимуляция детского организма приводит к последствиям. Зачем это надо», — отмечает терапевт.

Следует отметить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других, довольно популярных у детей продуктах: в газированных напитках, таких как кола, в шоколаде, в черном чае. Эти продукты также необходимо сокращать в детском рационе. Чем меньше кофеина, тем здоровее и спокойнее ребенок.