Глава двадцать вторая
«Чёрный лебедь»
- Понимаете, -уверенно сказал генерал Вершинин, обращаясь к членам совместной оперативно-розыскной группы, состав которой по согласованию с «директором» Службы «Н» уже на месте в Харькове был дополнительно укреплён несколькими опытными сотрудниками регионального Управления, лично подобранными полковником Романенко. -современное биологическое оружие намного опаснее бактериологического, потому что вирусы живут на нашей планете миллиарды лет и появились на ней гораздо раньше человека. Их столько, что это число даже трудно себе представить. А это даёт безграничные возможности не только для мутаций, но и для возможных комбинаций или «союзов» между различными вирусами и их группами. Понятно, что далеко не все вирусы опасны для человека. Но, во-первых, это пока не опасны, а во-вторых, даже комбинация давно известных нам «нуля» и «единички» даёт программистам столько вариантов, что в нашем случае я даже затрудняюсь их вообще обозначить.
Юрий Иванович сделал паузу, пригубил стакан с водой, глубоко вдохнул и продолжил:
- Знаете, не так давно я прочитал одну книгу известного писателя Нассима Талеба. Называется очень просто: «Чёрный лебедь». Так вот, с лёгкой руки этого писателя специалисты по управлению рисками ещё в 2007 году ввели в обращение термин, который схож с названием книги. Так они называют событие, которое возникает внезапно, имеет большой эффект и становится неожиданностью для специалистов. Можете, конечно, со мной поспорить, но я абсолютно уверен, что «проекту» или совместной спецоперации, план реализации которой мы все с вами сейчас отрабатываем, можно с полной уверенностью дать тоже название, потому что боевой вирус также появляется внезапно, имеет огромный эффект и очень часто становится полной неожиданностью для специалистов, которые, особенно на начальном этапе, не знают откуда он взялся и как с ним бороться. Отсюда ещё один немаловажный момент, на котором я хочу заострить ваше внимание. Он заключается в том, что, в отличие от противодействия бактериям, которые нами в той или иной степени изучены, подобрать «антидот» для противодействия вирусам, а тем более их комбинациям, не только очень сложно, затратно, но и требует много времени, которого просто может не хватить. Поэтому для нас главное сейчас время: чем быстрее мы обнаружим тайную лабораторию нашего объекта заинтересованности, тем быстрее поймём, что в ней производилось, в каких объёмах и с какой целью. Хотя с последним, как я вам сказал в самом начале нашего совещания, определённая ясность уже есть. Это масштабный террористический акт, который может затронуть всех нас, независимо от возраста, политических убеждений или иных объективных и субъективных «условностей», потому что для вируса, а тем более «боевого», все равны.
Генерал Вершинин немного закашлялся, извинился и здесь же добавил:
- Поверьте мне на слово, но я с вашими коллегами уже однажды работал по этой теме и прекрасно знаю, на что способен Ахмед Рехван-Заде. Он «профи» не только в вопросах создания новых вирусов или комбинаций из них, но и в способах их возможной транспортировки или распространения. Уникальность этого преступника и в том, что он минимальным штатом способен создать то, что не способны сделать большие корпорации, а это облегчает для него вопросы обеспечения собственной безопасности, что, согласитесь, в таком вопросе весьма немаловажно.
- А в чём ещё его уникальность, товарищ генерал, -неожиданно переспросил один из «новичков», который здесь же представился и поблагодарил за предстоящий ответ.
- В чём? -задумчиво повторил вопрос Вершинин, -Боюсь, что во многом. Если кратко, то могу сказать следующее. Ахмед, как опытный шахматист или стратег, всегда просчитывает действия своих возможных оппонентов, причём, на несколько шагов вперед. Это раз. Он умеет нестандартно мыслить и принимать в конкретной ситуации единственно правильное решение. Это два. У него есть неоспоримый мотив-кровная месть, о причинах которой я вам тоже уже говорил. Это, по всей видимости, три. Ему, в отличие от нас, нечего терять, потому что его, насколько мне известно, ни с кем ничего не связывает, а то, что есть-мишура, прикрытие, маскировка, обеспечение разового использования тех или иных возможностей, если в этом возникнет необходимость. В общем, называйте это, как хотите, но смысл при этом не изменится. Я скажу даже больше: ради достижения своей цели Ахмед убьёт любого, кто станет у него на пути, в том числе близких ему людей, что, к сожалению, уже не раз доказывал.
Генерал Вершинин хотел ещё что-то сказать, но в этот момент зазвонил его мобильный телефон, на дисплее которого высветился знакомый номер.
- Юрий Иванович, здравствуйте, это Ковальчук. Я уже в Харькове. Мои ребята тоже. Они ещё с утра работают по объекту. Говорят, что именно сейчас наблюдают, как в известное кафе, куда тот приехал первым, заходит Шемякин, поэтому, если не возражаете, я сначала к ним, а потом с результатами отработки к Вам.
- Хорошо, Михаил Викторович, принято, -коротко ответил генерал, отключил телефон и, уже обращаясь к собравшимся, сказал:
- Ну, вот товарищи, нашего полку опять прибыло. Ваши бывшие «коллеги», использование которых одобрил Иван Григорьевич, уже работают вместе с нашей «наружкой», так что возможности оперативной группы, которую мы все сейчас представляем, расширяются. Остаётся только набраться терпения и ждать, когда наш объект или его ближайшие связи сделают фатальную ошибку. Она нам и поможет выйти на результат. Не исключаю, что могут, как и двенадцать лет назад, когда мы тоже совместно работали по этому же объекту, возникнуть любые непредвиденные обстоятельства. Повторяю: любые! Именно поэтому мы, прежде всего психологически, должны быть к ним готовы, ни в коем случае не паниковать, а грамотно произвести корректировку своих дальнейших действий. И, конечно, просчитать возможные шаги как самого объекта, так и его ближайших пособников. В случае такого «экстрима», если мы к тому времени установим, где находится лаборатория и возможно уже созданный запас «боевых вирусов», наиболее важным для нас станет необходимость разделить физическую и материальную составляющие готовящегося террористического акта, чтобы Ахмед и его люди не пошли на самые крайние меры и не провели «акцию устрашения» прямо здесь, в Харькове или его окрестностях, что грозит большими неприятностями.
Едва закончив фразу, Юрий Иванович вновь услышал, как зазвонил телефон. Как и в предыдущий раз на его дисплее высветился знакомый номер. И это снова был известный нам Ковальчук.
Выслушав краткий доклад Михаила Викторовича, генерал заметно изменился в лице, которое внезапно покрылось бурыми пятнами. В какой-то момент собравшимся даже показалось, что Юрий Иванович сейчас разразится криком и бранью, но генерал глубоко выдохнул, внимательно посмотрел на собравшихся, чем, наверное, пытался подавить внутреннее смятение, после чего весьма спокойным, но предельно твёрдым голосом сказал:
- Давайте сделаем так, Михаил Викторович: срочно подтягивайте всех своих людей к дому Криворучко. Адрес, насколько я понимаю, Вам известен. Виталий Эдуардович сейчас распорядится, чтобы туда же прибыл следователь с оперативно-розыскной группой и понятые (услышав об этом, полковник Романенко кивнул головой и быстро вышел из помещения, чтобы дать необходимые распоряжения). Всё блокируйте и отрабатывайте его по полной, пока не получите информацию о расположении лаборатории, «грузе» и сроках проведения известной акции. С Иваном Григорьевичем ещё утром я эту ситуацию проговаривал, хотя мы думали, что у нас в запасе ещё, как минимум, пару дней. Но, как говорится, будем ускоряться. Так что всё, Миша, действуй. Больше нельзя терять ни минуты.
Закончив разговор с Ковальчуком и дождавшись возвращения полковника Романенко, Юрий Иванович извинился перед членами оперативной группы за лишние эмоции и кратко изложил суть поступившей вводной:
- Согласно доклада Ковальчука, Ахмед Рехван-Заде, за которым вёлось перекрёстное «наружное» наблюдение, по неизвестной пока причине, пытался ликвидировать свою близкую связь-одного из заместителей председателя профильного парламентского комитета Шемякина. И, как вы понимаете, это плохая новость. Вторая плохая новость заключается в том, что пока наши «наблюдатели» разбирались, что произошло, «Реванши» сумел уйти от преследования. Отдадим здесь должное его охране и водителям, которые действовали исключительно грамотно, потому что подставили один из наших экипажей под ДТП, а второй увели в тупик, где смогли заблокировать, пока охраняемое лицо окажется в безопасности. Уже потом, на трассе, ведущей в сторону N-ска, они спровоцировали второе, но уже более масштабное ДТП, в результате чего трасса будет перекрыта ещё часа полтора.
Юрий Иванович тяжело выдохнул и продолжил:
- Хорошая новость заключается в том, что смертельный укол, который сделал Ахмед в шею Шемякина, оказался не таким уж и смертельным, потому что Константин Леонидович жив, хотя и в тяжёлом состоянии. В связи с этим предполагаю, что наш объект в сложившейся ситуации допустил не одну, а сразу две фатальных ошибки. Во-первых, у него по непонятной для нас причине, вероятно, сдали нервы, и он на виду у посторонних лиц пошёл на совершение уголовного преступления. Во-вторых, он не убил того, на кого покушался, а значит у нашего пострадавшего в его сегодняшнем положении не остаётся другого выхода, как пойти с нами на сотрудничество. А знает этот «слуга народа», насколько я понимаю, очень много. С учётом этого будем срочно приставлять к нему охрану, а когда придёт в себя, начнём его полную «фильтрацию». Как видите, работы у нас добавилось, а потому теоретическую часть нашего совещания будем заканчивать и приступим к практической реализации ранее одобренного плана.
Собравшиеся гулко зашумели, но генерал жестом руки попросил сохранять тишину, слегка улыбнулся и, перейдя на более жёсткий и деловой тон, дал предельно краткие, но чёткие указания членам оперативной группы по выезду в другие известные адреса установленных «пособников» Ахмеда, рекомендации по их опросам и иные распоряжения в пределах своей компетенции, границы которой были согласованы первыми лицами двух взаимодействующих ведомств. После того, как почти все собравшиеся члены оперативной группы разошлись, чтобы приступить к выполнению полученных указаний, а в комнате для совещаний остались Вершинин, Романенко и Храмко, Юрий Иванович попросил их присесть, поделился своими мыслями в связи с поступившей вводной и предложил перевести всю реализацию задуманного плана уже в официальное русло, чтобы не дать Ахмеду воспользоваться своими «ресурсами». Согласованное в этой беседе мнение сводилось к тому, что к розыскным мероприятиям пора подключать органы полиции, ДПС и других заинтересованных ведомств, чтобы заставить Ахмеда, совершившего уголовное преступление, забиться в «нору», на время забыть о своей лаборатории и «боевых вирусах», что даст возможность выиграть время и использовать допущенные им фатальные ошибки в интересах оперативно-розыскной группы. Понимая, что не все вопросы, которые обсуждали между собой наши герои, будут для нас интересны, мы оставим их в зале совещаний, а сами вернёмся к известному кафе и постараемся разобраться, что же там было дальше, точнее после того, как Ахмед Рехван-Заде был вынужден срочно ретироваться и вместе со своей охраной покинуть место совершенного преступления…
Когда «хозяин» покинул кафе, официант и администратор пребывали в полной растерянности и не знали, как им поступить. Рёв моторов за окном и быстро отъехавшие от кафе машины вывели их из оцепенения. Подскочив к Шемякину, который уже сполз со стула на пол и не подавал признаков жизни, молодой администратор обескураженно присел на стул напротив, смахнул со лба внезапно выступивший пот и громко распорядился, чтобы официант вызвал «скорую помощь». Её «карета» подъехала быстро, ориентировочно, минут через пятнадцать. Вбежавшие в кафе врачи быстро определили, что у незнакомца, у которого пошла ртом пена, вероятно, сильнейшее отравление и срочно требуется реанимация, потому что его пульс почти не прощупывался, а сердцебиение было очень тихим и почти угасающим…
Ковальчук одним из первых среди своих сотрудников оказался у носилок, на которых из кафе вынесли полуживого «народного избранника». Показав своё удостоверение, Михаил представился и поинтересовался причинами происшедшего. В этот самый момент, вероятно, услышав знакомую фамилию, Шемякин неожиданно пришёл в себя, сквозь пелену, окутавшую его глаза, посмотрел на Ковальчука, попытался схватить его за руку и тихо пробормотал:
- Миша, это Ахмед. Он хотел меня убить. Найди его, Миша, найди, а потом я всё расскажу. Все. Обещаю. А главное запомни: «груз» готов к отправке. И прости меня, Миша. Очень прошу, прости!
Михаил хотел уточнить, что за «груз» и где он находится, но на этих словах Шемякин снова потерял сознание. Михаил медленно разжал пальцы его руки и бережно положил её на носилки. Посмотрев на пострадавшего, потом на Ковальчука, врач недоуменно пожал плечами и предложил проехать вместе с ними до ближайшей больницы, но Михаил вежливо отказался, здесь же дав команду одному из своих сотрудников сопроводить Шемякина и бригаду «скорой помощи», чтобы в дороге не возникло каки-либо неожиданностей…
Задержание Криворучко и ряда других сотрудников регионального Института микробиологии, замеченных в контактах с Ахмедом-Рехван-Заде, прошло быстро, но рутинно. На квартирах задержанных, естественно в присутствии понятых, были проведены их предварительные опросы, изъяты химреактивы, различный инвентарь для работы с ними, другие предметы, которые могли стать «вещдоками» по уголовному делу, обещавшему быть не только громким, но и масштабным. После того, как задержанных доставили в региональное Управление Службы «Н», развели по разным комнатам, оперативники и следователи, прикомандированные к оперативной группе, приступили уже к их более тщательным допросам. «Общение» с Криворучко принял на себя лично генерал Вершинин, взяв в помощники подполковника Храмко и одного из опытных следователей регионального Управления.
Первые минут двадцать продуктивного диалога с задержанным не получилось, а надеяться на раскаяние Криворучко и явку с повинной было, по крайней мере, смешно. Понимая это, Юрий Иванович достал из своего портфеля объёмный конверт с фотографиями, отобрал из него несколько фотоснимков, положил их на стол перед задержанным и с нескрываемым раздражением в голосе сказал:
- Посмотрите сюда, «уважаемый». Вот это, -генерал ткнул пальцем в пожелтевшие фото, -результат «продуктивной» работы известного Вам японского отряда №731, проводившего свои бесчеловечные опыты в Манчжурии в период Второй мировой войны.
Юрий Иванович сделал паузу, достал следующую группу фотографий и тоже положил её на стол.
- На этих фотографиях, -продолжил генерал, -уже результат бесчеловечных опытов Вашего дяди, Ганс, которые Отто Вейцман проводил в Дахау, Освенциме и других не менее печальных лагерях смерти.
Вершинин снова сделал паузу, внимательно наблюдая за реакцией Криворучко, опять тяжело вздохнул, отобрал очередные фотографии из тех, что были в конверте, и уже не положил, а веером разбросал их по столу.
- А вот на этих, Ганс Вейцман, -Юрий Иванович умышленно сделал ударение на последнем слове, -Ваш так называемый «компаньон» Ахмед Рехван-Заде проводит свои бесчеловечные опыты не только над нашими военнопленными, выполнявшими свой интернациональный долг в Афганистане, но и над своими единоверцами. Поверьте, это не монтаж, а реальные фотографии, хотя достать их оказалось не очень просто, но мы это сделали. Точно также мы докажем, чем занимались лично Вы, вступив в преступный сговор с известным полевым командиром и террористом.
По лицу Криворучко было видно, что ещё немного и он начнёт говорить, потому Юрий Иванович взял новую стопку фотографий и снова разбросал их веером перед задержанным, но уже не «лицом», а обратной стороной. Отчетливо понимая, что он таким образом давит на задержанного, используя качественный, но всё-таки фотомонтаж, генерал Вершинин отчётливо понимал и другое: Ахмед Рехван-Заде сейчас находится в состоянии аффекта и будет пытаться прийти в себя, чтобы трезво оценить сложившуюся ситуацию и начать действовать в экстремальных условиях. Допустить этого было нельзя, поэтому именно сейчас, и именно в этом кабинете необходимо было выяснить главный вопрос: где хранится «груз», о готовности которого успел сказать умирающий Шемякин. Излишние сантименты для выяснения этого вопроса были лишними. Окончательно отбросив их, Юрий Иванович посмотрел на Храмко, потом на следователя и, увидев в их глазах молчаливое согласие, стал одну за другой переворачивать новые фотографии:
-Этим фотоснимкам немногим более года. Это харьковские «бомжи», проститутки, подвыпившие прохожие, бездомные дети, на которых Вы и Ваш «подельник» Ахмед испытывали новый «боевой» вирус.
Сказав это, Вершинин встал и уже с высоты своего роста очень жёстко, со стальными нотками в голосе, продолжил:
- Я согласен с Вами, что все эти люди асоциальны и аморальны, но никто, слышите, никто не давал вам права умерщвлять их в угоду вашим преступным планам…
- Поверьте, это не я, это всё Ахмед, -вдруг неожиданно выпалил Криворучко и заплакал.
Когда первый стресс прошёл, задержанному дали стакан воды, которую он с жадностью выпил, и продолжили допрос.
- Возможно и так, -спокойно сказал Вершинин, снова присев напротив Криворучко, -но нам нужны подтверждения. И главное из них, что может Вас частично реабилитировать, это информация о местонахождении лаборатории «Аненербе» и «груза», который вы подготовили к отправке. Повторяю, «груза», который вы собираетесь использовать для проведения террористического акта на территории России и Украины.
Задержанный тяжело выдохнул, неловко смахнул пот с лица, потом провёл влажной рукой по голове, по-немецки выругался, что явно развеселило присутствующих, и, выдавливая из себя каждое слово, тихо сказал:
- Я всё скажу и покажу, но мне нужны гарантии. Ваши гарантии, генерал. И если я их получу, я готов прямо сейчас поехать вместе с вами в N-ск и показать, где складирована вся партия.
- Хорошо, -твёрдым голосом ответил Вершинин, -Я, как уполномоченный представитель двух взаимодействующих ведомств в присутствии своих сотрудников даю Вам, Гансу Вейцману, более известному как Александр Криворучко, свои гарантии на обеспечение безопасности и снисхождение в суде в случае, если Вы прямо сейчас сопроводите мою оперативную группу к интересующей нас лаборатории и покажете где складирована партия «боевого» вируса, готовая к отправке. В знак подтверждения моих слов и гарантий я протягиваю Вам свою руку, а Вы прямо сейчас письменно излагаете на бумаге, куда и зачем мы поедем.
Ганс Вейцман привстал, неуверенно пожал руку генерала, после чего сел, взял ручку и быстро начал писать…
«Реванши» не рискнул тащить всю охрану в своё тайное убежище, о котором знал только он и Ганс Вейцман. В надёжности последнего Ахмед не сомневался, даже если на него падёт какое-то подозрение, но вопрос сейчас был в другом: где провести данную ночь. Оставить всех где-то по дороге, а самому налегке и без надёжной охраны выдвинуться в сторону N-ска было возможным, но представлялось сейчас Ахмеду весьма опрометчивым, особенно после того, что произошло несколькими часами ранее. Заночевать в лесу в машинах было тоже возможным, но неправильным, потому что надо было хорошо отдохнуть и собраться с мыслями. Именно поэтому Ахмед решил переночевать в «компании» со своей охраной, использовав для этих целей возможности «прикормленного» им лесника, а завтра с утра, когда в Харькове всё уляжется, самому добраться до лаборатории и решить, что делать с «грузом»: «консервировать», попытаться мелкими партиями переправить в Россию или начать масштабное применение именно здесь, в пограничной области, чтобы уже потом через курсирующих в обе стороны «челноков», трудовых мигрантов и родственные связи перетащить очаг заражения на сопредельную сторону. Вариантов было достаточно, но их надо было хорошо обдумать. Для этого и годился неприметный домик, спрятанный в густом лесном массиве, километрах в двадцати от трассы, но почти на подъезде к N-ску. На этом варианте, после долгих раздумий, «Реванши» и решил остановиться.
Не будем утверждать, что он был в лесничестве частым гостем, но останавливаться в этом довольно уютном и тихом месте ему приходилось и ранее. Здесь можно было побыть в одиночестве, при необходимости поохотиться или взять у лесника хорошо объезженного коня и вспомнить боевую молодость. И в этом, как потом покажет дальнейший ход событий, заключалась третья и последняя фатальная ошибка нашего главного отрицательного героя. Но это будет потом, чуть позже, а сейчас Ахмеду хотелось просто отдохнуть и хорошо обдумать всё то, что произошло в кафе. Требовался отдых и его личной охране, не говоря уже о водителях, которые мастерски ушли от «наружки», что бесспорно привёл за собой Шемякин, прежде чем расстаться со своей паршивой жизнью.
Кто-то скажет: зачем вы так? Но это не наши слова, потому что именно так думал Ахмед, вспоминая события сегодняшнего вечера. Он бы и дальше пребывал в таком состоянии, если бы не увидел знакомый поворот на подъезде к N-ску, на котором неожиданно приказал остановиться, вышел из машины, собрал обоих водителей и охрану, достал карту, с которой в последнее время не расставался, показал, где расположен дом и гостевые пристройки местного лесничества, а затем весело скомандовал:
- Сегодня мы отдыхаем! Все издержки и угощение за мой счет…
Генерал Вершинин, в отличие от Ахмеда, не стал ждать утра и тратить драгоценное время. Получив признательные показания Криворучко, он определил состав группы, которая выезжала вместе с ним на блокирование тайной лаборатории Ахмеда Рехван-Заде, и согласовал вопрос о выделении в своё распоряжение подразделения спецназовцев. Когда все были в сборе, Юрий Иванович лично проверил у каждого наличие необходимого вооружения, защитных костюмов и только после этого зычно скомандовал «по машинам». Время было уже позднее, поэтому небольшая колонна из трех «минивэнов» и крытого «ГАЗ-66» тихо выехала со двора регионального Управления Службы «Н», расположенного в самом центре областной столицы, миновала почти пустынные улицы спящего города и, выехав на объездную дорогу, взяла курс в сторону уже известного нам N-ска.
Часа через полтора все были в точке, указанной Криворучко. Ей оказалось старое, полуразрушенное здание еще дореволюционной постройки, которое давно облюбовали «бомжи» и местная детвора, играющая в нём в какие-то свои непонятные «стрелялки» и «догонялки». Но сейчас в здании было тихо, а шум подъезжающих машин распугал только бездомных котов, мирно спавших на каком-то старом тряпье у входа в подвал. Именно к нему и повёл за собой Криворучко, предупредив о необходимости смотреть под ноги из-за разбросанного кругом мусора и разного хлама.
Оставив для охраны периметра здания и прилегающей к нему территории человек пятнадцать из числа прибывших с ним членов оперативно-розыскной группы, сотрудников спецподразделения и известного нам охранного агентства, генерал Вершинин, полковник Романенко, подполковники Храмко, Игнатьев, а также Ковальчук и ещё несколько человек осторожно проследовали за Криворучко, освещая себе путь лучами мощных переносных фонарей.
Маршрут их движения был очень похож на тот, который мы уже описывали ранее, когда рассказывали о том, как к аналогичной лаборатории пробирался Ахмед Рехван-Заде, только не здесь, а в другом N-ске. В том, который недалеко от Луганска. По этой причине мы и не станем вновь описывать детали этого маршрута, впечатления от него наших героев, а только скажем, что минут через десять они оказались там, куда так стремились попасть все последние месяцы своей опасной и кропотливой работы.
Вершинин, в принципе, как и остальные члены группы, проследовавшие за Криворучко, были готовы ко всему, но то, что они реально увидели под землей, повергло их в шок: от монументальности, педантичности, продуманности и состояния всего того, что оставили после себя специалисты таинственной «Аненербе».
Детально осмотревшись по сторонам, Юрий Иванович не раз удивлённо покачал головой, после чего, вероятно, пытаясь выразить общее мнение всех своих коллег, которое читалось в их глазах, пафосно изрёк:
- Если бы не наш «сознательный» проводник, мы бы искали эту лабораторию целую вечность.
Услышав такую оценку, Криворучко как-то не по-доброму хмыкнул, но этого, к сожалению, никто не заметил, потому что все были увлечены осмотром помещений тайной лаборатории, в которой Ахмед Рехван-Заде в течение последних лет, продолжая дело извергов из «Аненербе», создавал уже своё оружие «возмездия».
Когда осмотр был почти закончен, вынужденный «проводник» достал ключ, который был спрятан в каблуке одного из его ботинок, и открыл дверь в небольшое подсобное помещение. К удивлению генерала, оно почти доверху было заставлено небольшими картонными коробками с лаконичной надписью: «мелко гранулированный белый чай для похудения».
Пристально посмотрев в слегка прищуренные глаза Вершинина, Криворучко тяжело вздохнул и громко произнёс:
- На этом моя миссия и данные обещания, господин генерал, выполнены. Перед вами «груз», который вы так искали. Повторю, весь «груз», которого завтра здесь вы бы могли уже и не найти. Так что, учитывая данные мне гарантии, следующий шаг за Вами.
- Хорошо, -невозмутимо ответил Вершинин, -но для этого понадобится время. Сейчас мои эксперты проверят соответствие «груза» тому, о чём Вы говорите. Потом мы вернёмся в СИЗО и дадим Вам возможность ещё раз, но более детально всё изложить на бумаге. После этого следствие, оно тоже займёт определенное время, а потом суд, который, безусловно, обязан будет принять наше ходатайство о смягчении полагающегося Вам наказания. Так что всё остается в силе.
- Пусть так и будет, генерал, -с лёгкой иронией бросил Криворучко, - весь ход предстоящих событий мне теперь абсолютно понятен, но природа вносит в него свои коррективы.
- Не понял, -недоуменно переспросил Юрий Иванович, -о каких коррективах Вы говорите?
- Мне просто нужен туалет, генерал, -очень спокойно и почти по-детски выдавил из себя Ганс, -но я ненадолго, только «по-маленькому».
Вершинин и, особенно Храмко, услышав об этом, чуть не прыснули со смеху, но генерал здесь же извинился за несдержанность и принял более серьёзный вид. Потом Юрий Иванович распорядился, чтобы один из спецназовцев сопроводил задержанного до известного места. Когда так и произошло, все ещё с минуту наблюдали, как Криворучко, почти театрально, переминался с ноги на ногу, а потом, под безмолвные улыбки окружающих, вприпрыжку пронёсся в сторону двери, на которой строгий немецкий шрифт вполне понятно указывал: «Toilette».
Ещё раз весело улыбнувшись, Вершинин попросил экспертов отвлечься от обыденного и заняться пересчётом коробок, а затем проверкой их содержимого, для чего использовать средства защиты и «специальный блок», который он разглядел в правом углу самой лаборатории. Сам генерал вместе с Романенко ещё раз обошли это помещение, стараясь понять, как можно в таких весьма ограниченных условиях делать преступные «шедевры», которые не под силу многим крупным корпорациям. Поэтому неудивительно, что в этой суматохе о Криворучко попросту забыли и вспомнили о нём только тогда, когда где-то невдалеке раздался приглушенный взрыв, потом что-то гулко упало, а здесь, в лаборатории, почти всё, включая людей, на какое-то мгновение немного качнуло, после чего наступила зловещая тишина.
Поначалу показалось, что наверху, то есть по периметру здания, произошло что-то непредвиденное, но это было не так. Тогда Вершинин, отодвинув «спецназовца», резко дернул дверь в «санузел» и к своему удивлению обнаружил, что он пуст. Криворучко, который должен был справлять здесь свою «нужду», словно испарился. Уже потом, спустя несколько минут, эксперты разгадали эту загадку и установили, что в помещении «санузла» есть потайная дверь, через которую и сбежал задержанный. Открыв её, все ощутили резкий запах гари и увидели полутёмный коридор, который метрах в десяти от двери был засыпан обвалившимся грунтом и каменьями.
Генерал тихо выругался, с грустью посмотрел на своих коллег и приглушённым голосом сказал:
- Думаю, что искать этого проходимца сейчас бесполезно. Дома он тоже не появится. И к Ахмеду, по всей видимости, тоже не побежит, потому что наш «полевой командир» таких «шуточек», как сдача с «потрохами» своего тайного убежища, в отличие от нас, поощрять точно не будет
Юрий Иванович ещё раз посмотрел на своих обескураженных коллег и здесь же добавил:
- В любом случае, мы с вами молодцы, потому что тайную лабораторию, которая использовалась для производства «боевых вирусов», установили; «груз», насколько я понимаю, тоже; остался только Ахмед. Надеюсь, что не позже сегодняшнего утра он здесь и появится, чтобы определить судьбу своего «детища». У нас до этого визита (генерал сделал паузу и достал свой «командирский» хронометр) осталось чуть более шести часов. Именно поэтому, уважаемые «коллеги», мы все с вами не должны оставить этому подонку ни единого шанса. А по сему быстро, но качественно, делаем так: Весь присутствующий здесь личный состав наших взаимодействующих ведомств разбиваем на три группы. Первая, в которую входят Валентина Ивановна и Игнатьев, продолжает исследовать содержимое обнаруженных коробок, чтобы у нас была полная уверенность, что в ёмкостях действительно находится вирус. Вторая группа, а именно Михаил Викторович и Похилин, разбираются с грузовыми и иными финансовыми документами на «груз», а мы с Виталием Эдуардовичем и оставшимися экспертами составим третью группу, чтобы хорошо погонять «мыслю» о том, что будем делать дальше со всей этой «заразой»: вывозить, уничтожать на месте или найдём какое-то иное решение, чтобы её обезопасить. Но, в любом случае, это решение будет зависеть только от результатов Вашей работы, Валентина Ивановна. Так что, голубушка, мы Вас с Виталием Эдуардовичем от имени наших первых руководителей и от себя лично очень просим: не подведите! А теперь, друзья, если нет вопросов, не теряем времени даром и приступаем к работе, а я пока распоряжусь, чтобы наверху усилили охрану, а оставшиеся там эксперты и аналитики спустились к нам на подмогу…
21 главу можно прочитать здесь
Ссылка на важную информацию здесь
Продолжение следует.