Найти в Дзене
Бородатый Бард

5 мая - Открытие Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме

В этот день, 5 мая 1912 года, на Королевском стадионе в Стокгольме состоялось открытие V Олимпийских игр. Впервые в истории Олимпийских игр их участники представляли все пять континентов, а общее число стран-участниц составило 28 государств. Среди них команды Австралазии (Австралия + Новая Зеландия), Австрии, Бельгии, Богемии (чехи из Австро-Венгрии), Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Египта, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Турции, Португалии, России, Сербии, США, Финляндии, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции, Южной Африки и Японии.

Церемония открытия V Олимпийских игр
Церемония открытия V Олимпийских игр

Спортсмены из России, выступавшие на Олимпийских играх во второй раз, заняли шестнадцатое место в общем командном зачете, принеся в копилку своей страны две серебряные и три бронзовые медали, уступив, к примеру, атлетам из Финляндии, входившей в состав Российской империи, но сформировавшей свою собственную команду - финны заняли четвертое место в общекомандном зачете, забрав по девять золотых и бронзовых медалей, а также восемь медалей серебряных. Триумфаторами игр стала команда из Соединенных штатов Америки, также на пьедестале расположились атлеты из Швеции и Великобритании.

Делегация сборной Российской империи на открытии V Олимпийских игр. В составе российской команды - 169 человек, участвовавших практически во всех спортивных дисциплинах
Делегация сборной Российской империи на открытии V Олимпийских игр. В составе российской команды - 169 человек, участвовавших практически во всех спортивных дисциплинах

Помимо участия атлетов, представляющих все континенты земного шара, Олимпиада 1912 года отметилась еще одним фактом, который можно считать куда более невероятным. По инициативе Пьера де Кубертена - "отца" современных Олимпийских игр в программу состязании в Стокгольме были добавлены и состязания в искусстве. В конкурсную программы были включены архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Среди известных людей, принимавших участие в конкурсе искусств, отметился сам Кубертен, выступавших под псевдонимом и забравший единственную медаль в литературном конкурсе.

-3

Своим участием отметился и известный бельгийский живописец Жак Ош, в том же 1912 году также ставший чемпионом Бельгии по фехтованию. Именно в этой дисциплине будущий карикатурист принес своей стране одну из двух золотых медалей, выступая в составе команды из восьми человек. Стоит отметить, что второе золото бельгийцы завоевали также в фехтовании - победу своей стране принес атлет Пол Анспах, также участвовавший с Ошем в командном первенстве на шпагах.

Олимпийская сборная Бельгии по фехтованию
Олимпийская сборная Бельгии по фехтованию

Однако дальнейшая спортивная карьера фехтовальщика (а именно так Ош чаще всего представлен на страницах, посвященных его биографии) Жака Оша не сложилась - праздник спорта вскоре вытеснили суровые реалии мира, столкнувшегося с Великой войной 1914-1918 годов, где олимпийский чемпион был серьезно ранен. После войны Ош возвращается в свой альма-матер, где становится профессором рисования, вскоре став известным человеком в этой среде. Увы, началом самого известного этапа в жизни Жака Оша стала оккупация Бельгии и Вторая мировая война - именно зверства нацистского режима дали миру работы талантливого карикатуриста, изобразившего ужасы пребывания в концентрационных лагерях. О жизни и творчестве Жака Оша вы можете прочитать в нашей статье "Заключенный №56 форта Бреендонк" - искренний и честный рассказ человека, пережившего заключение в "лагерях смерти".

-5