“Я тебя ненавижу”, “Не хочу тебя видеть”, “Не подходи ко мне”.
Никакой родитель не захочет это слышать. Когда ваш ребенок – подросток, хочешь не хочешь, такое услышишь. Как же найти общий язык с ребенком, чтобы он перестал вам дерзить и огрызаться. Вот 5 советов, которые помогут в общении с ребенком.
Спокоен, как удав
У подростков мозг не сформирован окончательно, поэтому они более подвластны эмоциям, чем взрослые. Если вы будете поддаваться на провокации маленьких бестий, они продолжат ужасно себя вести. Если вы будете спокойны в момент схватки с вашим ребенком. Вы научите его вести себя также умиротворенно. И он поймет, что на вас не действует такое поведение. Решение вести себя спокойно может сложно даваться, но вам стоит попробовать, и вы увидите результаты.
Сизифов труд
Осознайте: возможно, ваш ребенок старается изо всех сил, чтобы угодить вам. “То, что нам кажется неповиновением, является их попыткой защитить себя”, – говорят психологи. Они становятся громче и противнее, чтобы их услышали. Ключ в том, чтобы позволить ребенку понять то, что он чувствует. Неважно, что это будет за эмоция: радость, гнев, грусть и т.д.
Жизнь – это не совершенство, а улучшение
Вас может раздражать, что ваш ребенок не делает все, о чем вы их просите. Но это не повод постоянно им об этом напоминать. Больше обращайте внимания на положительные моменты. Если ребенок принес из школы хорошую оценку, похвалите его за это. Вы не можете найти что-то, что ребенок сделал правильно, поищите еще, что-нибудь найдется.
Худого человека ничем не уважишь
Из пунктов выше можно подумать, что ваше дитя – ангел, которого вы не понимаете. Возможно и так, но также не забывайте об уважении. Ребенок должен понять: вы строите доверительные отношения, где он уважает вас, а вы его. Не думайте, что только вас должны уважать. Наоборот, вы как родитель показываете, что уважаете ребенка, и тогда он начнет уважать вас.
Выкормил змейку на свою шейку
Помните, что рано или поздно ваше чадо подрастет, и вместе с этим прекратяться ваши страдания. Вспомните себя в возрасте своего ребенка и успокойтесь, вы же выросли нормальным. Ваши дети справятся с этой задачей, даже если сейчас они играют в компьютерные игры, не убирают свою комнату и не помогают вам по дому. Главное качества родителя – это терпение.
Постепенно внедряйте каждый пункт в свою жизнь, и вы заметите изменения в общение с ребенком.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезных советов. Пишите в комментариях, на какую тему выпустить следующую статью. Возможно, ваш комментарий ляжет в основу новой публикации.