Найти тему

Оказание первой помощи по древним рекомендациям.

Наверняка в будущем окажется, что в современных рекомендациях по окзанию первой помощи есть несовершенные методики.

И наши потомки будут крутить пальце у виска, мол и как в голову могло прийти ВОТ ТАК пострадавшим помогать. И будут объяснять друг другу, что так не надо, это устаревшее, глупое и ошибочное мнение. Ну вот как мы сейчас друг другу рассказываем, что не надо эпилептикам ложкой зубы разжимать, потерявшим сознание язык булавкой к щеке прикалывать, и мочой ожоги орошать.

Хотя по сравнению с теми экспериментальными методами, которыми пытались оживлять умерших на протяжении всей истории человечества , моча и булавки - так... мелочи. Хотите небольшой экскурс в историю первой помощи?

Американские индейцы пытались оживлять погибших, укладывая на живот умершему теплые экскременты людей и животных. Пытаюсь унять воображение, которое рисует мне процесс спасения, и появления тёплого "средства первой помощи" в момент смерти близкого. Интереснее, как индейцы видели смысл этого действа.

Пару столетий назад людей пытались лечить и оживлять клизмами табачного дыма. А для реанимации утонувших это был основной способ помощи. Вдоль Темзы даже специальные наборы с табачными клизмами располагались. Лишь век спустя, когда стало известно о вреде табачного дыма, от этой чудо-методики "осушения человеческого тела" стали постепенно отказываться.

К современным рекомендациям по поведению сердечно-лёгочной реанимации человечество тоже пришло далеко не сразу. В 1857 году ручные методы описывались так: больной лежит на животе и ему давят на спину между лопаток 2 сек, затем переворачивают на 2 сек, опять на живот и т. д.

Развлекались над бедными пострадавшими как только могли придумать. Например такой способ — одна рука на животе, другая на грудной клетке и осуществляется поочередное давление. Тут если и задышишь, то не с той стороны, с которой ожидается.

Был предложен и такой метод искусственного дыхания: с помощью захвата корня языка и ритмичного подергивания 15—20 раз в мин.

Так что в общем то нам очень повезло жить в третьем тысячелетии, в эпоху доказательной медицины. И у наших современников шансы выжить гораздо выше. Пусть даже современные "тридцать компрессий-два вдоха" когда-нибудь усовершенствуют еще.